Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2000 год | Статьи из номера N3 / 2000

Управление торговыми рисками при работе на финансовых рынках

Кравченко П.П.,

У любого предприятия вне зависимости от вида деятельности в определенный момент времени бывают временно свободные денежные средства, и очень часто возникает вопрос, как их использовать с наибольшей полезностью для организации. Существуют следующие альтернативы для получения дополнительного дохода:

  1. Разместить денежные средства на депозите в коммерческом банке.
  2. Приобрести различные векселя как промышленных предприятий, так и коммерческих банков.
  3. Купить государственные ценные бумаги.
  4. Приобрести акции корпоративных предприятий.
  5. Спекулировать на западных финансовых рынках и др.

Перечисленные выше финансовые операции проводятся на различных финансовых рынках (валютном, фьючерсном, ценных бумаг).

Данный набор возможностей по размещению денежных средств можно разделить на два важных вида:

  1. Безрисковые операции — операции, имеющие наименьший риск (приобретение государственных ценных бумаг, депозитов и векселей Сбербанка, векселей и облигаций крупных экспортных компаний, кредитование со 100% обеспечением). Следует особо отметить, что по определению государственные ценные бумаги в национальной валюте являются самым надежным финансовым инструментом, однако чиновники в нашей стране пересмотрели эту аксиому 17 августа 1998 года. Говоря об отсутствии риска данного финансового инструмента, мы, к сожалению, должны не забывать, что в России безрисковость данных операций существует до определенного момента. Например, с нашей точки зрения, этот момент может наступить при снижении цены на нефть до 12 долларов за баррель и уменьшении положительного внешнеторгового сальдо до 12 млрд. долларов.
  2. Рисковые операции — операции, в основе которых предусмотрен риск не только в получении дополнительного дохода, но и возможной потери основного капитала (покупка корпоративных акций вне зависимости от срока инвестирования, работа на западных финансовых рынках, приобретение облигаций корпоративных компаний и др.).

Основная задача специалиста, занимающегося управлением финансовыми ресурсами, заключается в правильном принятии решения относительно покупки или продажи какого-либо финансового инструмента в определенный момент времени с соответствующей, заранее выбранной степенью риска.

Для профессионального принятия решения купли-продажи финансового инструмента специалисты используют различные виды анализа инструментов торговли.

Фундаментальный анализ — анализ некоторых факторов, в результате которого можно сделать вывод о целесообразности покупки или продажи инструмента торговли в долгосрочном плане.

Для валютного рынка, в частности, можно выделить следующие важные факторы, влияющие на валютный курс:

  1. Валютный курс по паритету покупательной способности (РРР Rate)
  2. Валовой национальный продукт — ВНП (GNP)
  3. Уровень реальных процентных ставок
  4. Уровень безработицы
  5. Инфляция
  6. Платежный баланс
  7. Индекс промышленного производства
  8. Национальное производство
  9. Индекс делового оптимизма
  10. Изменения во вкусах потребителей
  11. Относительные изменения в доходах

Для рынка акций целесообразно выделить следующие фундаментальные факторы, влияющие на курс акций:

  1. Макроэкономические факторы:

    развитие конъюнктуры рынка, экономический рост, динамика цен, инвестиционный спрос, потребительский спрос, внешняя торговля, валютный курс.

  2. Микроэкономические факторы:

    динамика прибыли общества, дивидендная политика, прогноз рентабельности в будущем периоде, уровень издержек, степень загрузки заказами, менеджмент, возможности сбыта.

  3. Факторы рынка капиталов:

    ликвидность инвестиций, ставка процента по облигациям, доходность по иностранным инвестициям, налогообложение инвесторов.

  4. Рыночно-технические факторы:

    покупка для поддержания курса, скупка для получения контрольного пакета акций, повышение курсов после сильного их снижения, спекулятивные манипуляции.

  5. Политические факторы:

    бюджетная политика, налоговая политика, социальная политика, экологический фактор.

Технический анализ — анализ инструментов торговли в краткосрочном плане на основе изучения движения цены в прошлом. Анализируются следующие показатели: цена открытия, цена закрытия, максимальная и минимальная цена торгового периода, объем сделок. Иногда говорят, что фундаментальный анализ призван ответить на вопрос «что?», а технический анализ — «когда?».

Работа на финансовых рынках предусматривает получение по некоторым сделкам определенных убытков, и самое главное: сколько сделок являются прибыльными, а сколько: убыточными. На первый взгляд может показаться, что соотношение между сделками должно быть как минимум 65% положительных сделок и 35% — отрицательных. Но это не всегда так. Необходимо также учитывать в торговых операциях соотношение риск/прибыль. Соотношение 65% на 35% является общим положительным результатом только в том случае, если соотношение риск/прибыль по величине совпадают или уровень прибыли больше, чем возможные убытки. В случае, если соотношение риск/прибыль составляет 2/1, то общий результат будет отрицательным. Более отчетливо это будет видно на дальнейших примерах.

Из вышесказанного следует, что для успешного управления денежными средствами помимо фундаментального и технического анализа необходимо также профессионально управлять финансовыми рисками. Проведенные исследования указывают на то, что общий положительный результат работы на финансовых рынках на 50% зависит от профессионального управления возможными торговыми убытками.

Управление торговыми убытками является одной из основных составляющих работы на финансовых рынках. Профессиональное обращение с финансовыми ресурсами позволяет трейдеру, несмотря на значительное количество неудачных сделок подряд, оставаться и продолжать работу.

Трейдер, дилер, управляющий — профессиональный участник, работающий на различных финансовых рынках. Он производит покупку и продажу инструментов торговли, используя как свои средства, так и средства клиента.

Участников, работающих на финансовых рынках, можно разделить на четыре основные группы:

Инвесторы — участники рынка, занимающие долгосрочные позиции, иногда открытые несколько лет. Возможность проигрыша первоначальной суммы денежных средств практически равна нулю, за исключением случаев полного банкротства компании или мошеннических действий.

100%-ный инвестор — участник рынка, который все свои сделки обеспечивает полной залоговой стоимостью (за 100 акций стоимостью 10 у.е. каждая инвестор платит 1000 у.е.).

Инвесторы из всех возможных рисков выбирают наименьший.

Спекулянты — участники рынка, занимающие, как правило, краткосрочные позиции и обеспечивающие контракты частью их полной стоимости.

При неблагоприятном стечении обстоятельств могут проиграть начальный капитал. При открытии позиции идут только на просчитанный и заранее запланированный риск, тем самым исключая полную и быструю потерю капитала.

Игроки — участники рынка, идущие на любой риск. При неблагоприятном стечении обстоятельств могут довольно быстро проиграть основной капитал.

Многие участники рынка называют себя спекулянтами, а на практике часто бывают игроками, нарушая основной принцип отличия спекулянта от игрока (неопределенный уровень возможного убытка по сделке).

Можно также сказать, что некоторые игроки — это временно недисциплинированные инвесторы и спекулянты.

Хеджиры — особые профессиональные участники рынка, которые выходят на рынок только для хеджирования (страхования) определенных рисков, связанных с основным видом деятельности. Вне зависимости от ситуации на рынке они не несут убытков по своему основному бизнесу.

Иногда хеджиры могут выступать в качестве спекулянтов, но они никогда не будут выступать в роли игроков.

С нашей точки зрения, в долгосрочном плане выгодно все-таки быть инвестором.

Из 100% инвесторов получают прибыль в долгосрочном плане как минимум 75% и выше.

Из 100% «чистых» спекулянтов получают прибыль не более 20%, большая часть не получает прибыль и даже терпит убытки из-за неосознанного перехода в лагерь игроков.

Из 100% игроков в долгосрочном плане получают прибыль не более 5%.

Мы специально заостряем внимание на существующих категориях основных участников рынка, так как руководитель предприятия должен представлять все возможные последствия от данных операций и заранее определить уровень возможных убытков за отчетный период времени. Из этого, конечно, не следует, что обязательно будет получен убыток, но как показывает практика, лучше выделять лимиты возможных убытков в таком размере, при котором у организации не создавалось бы дополнительных проблем в будущем.

Все действия и операции на финансовых рынках, рассмотренные в данной статье, представлены с позиции «спекулянта».

Пример расчета возможных торговых убытков

Исходные данные:

  1. Общая сумма денежных средств в управлении — 100 000 долларов.
  2. Сумма денежных средств, размещенная в безрисковых финансовых инструментах, — 90 000 долларов.
  3. Доходность безрисковых финансовых инструментов — 15% годовых.
  4. Выбранная степень риска:
  • по доходу, полученному от вложения денежных средств в безрисковые финансовые инструменты, — 100%;
  • по основному капиталу — 10%.

На первом этапе управляющий, исходя из своего опыта работы и зная первоначальные исходные данные, заполняет табл. 1 и 2.

Таблица 1

Статистика сделок Соотношение риск/прибыль Величина убытка по одной сделке, у.е. Общая сумма денежных средств, выделенная на возможные убытки, у.е. Количество (расчет) планируемых сделок (корректируется)
Положительные Отрицательные Риск Прибыль
70 30 1 2 500 23500 47

Таблица 2

Денежные средства в безрисковых инструментах, у.е. Доходность за период,% Полученный доход за период, у.е. (расчет) Кол-во сделок (расчет) Сумма денежных средств в управлении Возможный убыток денежных средств, % Сумма денежных средств, выделенная на возможные убытки (расчет) Кол-во сделок (расчет)
90000 15 13500 27 100000 10 10000 20

Заполнив данные таблицы, можно получить общее количество планируемых сделок за отчетный период. На основании этого предварительно рассчитывается общий результат работы.

Формулы, которые используются в расчете, довольно простые, поэтому мы их не приводим. Единственная расчетная величина, которая может вызвать небольшое затруднение, — расчет ориентировочной доходности торговых операций.

Расчет доходности торговых операций с выбранными параметрами

1. Торговые сделки делятся на положительные и отрицательные. Управляющему следует быть более объективным при разбивке торговых сделок на положительные сделки и отрицательные. К сожалению, в России по различным причинам немногие трейдеры могут это сделать.

В нашем примере 70% сделок положительных и 30% сделок отрицательных.

Положительных сделок — 33 (47 ґ 70%/100%).

Отрицательных сделок — 14 (47 ґ 30%/100%).

2. Рассчитывается общая сумма по положительным и отрицательным сделкам:

(33ґ500у.е.ґ2) — (14ґ500у.е.ґ1) = 26 000у.е.

3. Рассчитывается доходность по торговым операциям:

(26000у.е./100 000у.е.ґ100%) = 26%

Результаты расчета доходности представлены в табл. 3.

Таблица 3

Доходность по торговым операциям (ориентировочная), % Общая доходность за отчетный период (ориентировочная), % Общая доходность денежных средств (ориентировочная), %
26 15 41

Необходимо обратить особое внимание на табл. 4, где хорошо видна зависимость конечной доходности торговых операций от соотношения между положительными и отрицательными сделками и соотношения риск/прибыль.

Таблица 4

Статистика сделок Соотношение риск/прибыль Величина убытка по одной сделке, у.е. Количество планируемых сделок Ориентировочная доходность %, (растет)
Положительные Отрицательные Риск Прибыль
70 30 1 2 500 47 26
70 30 1 1 500 47 9
60 40 1 2 500 47 19
60 40 1 3 500 47 33
60 40 1 1 500 47 5
50 50 1 3 500 47 24

Для полного рассмотрения данного вопроса необходимо также сказать об обязательном соблюдении отчетных временных интервалов для подведения промежуточных итогов, а именно:

1. В нашем примере отчетный период равен одному году, а общая сумма убытка составила 23 500 у.е. Целесообразно данный отчетный период разбить на подотчетные периоды с определенным лимитом по убыткам (четыре квартала по 5875 у.е., каждый квартал разбивается еще на подотчетные периоды — месяца с убытком 1900 у.е. в месяц). Можно рекомендовать в случае, если за три месяца получен убыток, равный заранее выделенному квартальному лимиту, то как минимум один месяц не торговать. Если второй квартал закончен с убытком, то целесообразно не торговать весь третий квартал. В случае, если управляющий закончил год с частью проигрыша основного капитала, то лучше отказаться от данного трейдера.

Можно порекомендовать руководителям организаций руководствоваться основным принципом при работе на финансовых рынках, суть которого состоит в том, что сумма общего убытка за отчетный период не должна превышать в худшем случае общую сумму дохода, полученного от размещения денежных средств в безрисковые финансовые инструменты за определенный момент времени. Данный принцип позволит не создавать для предприятия дополнительных проблем в будущем.

В заключение приведем расчет, где, изменяя первоначальные условия, можно получить сумму денежных средств, которая позволит работать на финансовых рынках и при неблагоприятном результате торговли закончить отчетный период с прибылью и выбранной доходностью:

где:

Условные обозначения, используемые в формулах, представлены в табл. 5.

Таблица 5

После выбранных параметров результат можно также свести в табл.6.

Таблица 6

Требуемая начальная денежная сумма, у.е. (Н) Сумма остатка начального капитала, у.е.(О)

Рекомендуем составить таблицы в «EXCEL» и, используя различные варианты исходных данных, выбрать наиболее оптимальный из них. Пример расчета приведен в табл.7 и 8.

Таблица 8

Требуемая начальная денежная сумма, у.е. (Н) Сумма остатка начального капитала, у.е.(О)
193 333 207 833

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».