д. э. н., профессор,
советник президента Международной расчетной палаты,
действительный член Международной академии наук о природе и обществе
Как считают многие российские деловые люди, «Счастье — не в деньгах, а в их количестве».
Без денег невозможно, например, создать юридическое лицо, получить помещение и технологическое оборудование для производства продукции, набрать и оплачивать специалистов, закупать сырье и упаковку, наладить сбыт, обеспечить рекламу и спрос выпускаемого товара. Создание любой системы требует финансовых затрат, в том числе на организационные, технические, кадровые, материально-сырьевые и иные расходы, полный перечень которых определяется спецификой конкретной системы.
В настоящее время, когда личная инициатива позволяет организовать собственное дело, требуется первоначальный капитал, который может быть получен по наследству или подарен богатыми родственниками, но чаще он привлекается в долг. Для этого используются связи, знакомства, дружеские взаимоотношения и другие, морально гарантированные обязательства, допускающие ссудить человеку деньги с уверенностью, что они будут возвращены своевременно. Однако такие случаи привлечения капитала являются исключением, а правило — получение денег от незнакомых людей под определенные объективные гарантии.
При этом надо быть уверенным самому, чтобы не обмануть других. Одной из таких объективных гарантий может стать хорошо продуманное и спланированное дело, положенное на бумагу, которая позволяет прочесть, повторить расчеты и убедиться, что предложенный бизнес является серьезным, просчитанным, исключающим неприятные неожиданности и трагические последствия.
Привлечение капитала, необходимого для реализации задуманного дела (проекта), может вестись за счет кредитования или инвестирования. Это два принципиально отличных пути.
При кредитовании
Деньги поступают от кредитора на счет заемщика на основании и по условиям заключенного между ними кредитного договора. При этом кредитор обязуется передать оговоренную сумму заемщику на определенный срок под согласованные проценты, которые должны погашаться в установленные договором сроки. Для снижения риска кредитора, он обычно требует от заемщика ликвидный залог или другие гарантии возврата полученной суммы кредита и своевременной оплаты процентов по кредиту.
При этом риск провала задуманного и начатого дела (проекта) лежит целиком на заемщике, который может потратить полученные средства и не добиться требуемого эффекта.
При инвестировании
Деньги поступают от инвестора на счет получателя на основании заключенного между ними инвестиционного договора, который определяет, что инвестор дает и что взамен получает, в какие сроки и на каких условиях. Инвестор, например, может быть заинтересован в экспортных поставках конкурентоспособной продукции, производство которой предусмотрено инвестиционным проектом, или в получении доли прибыли создаваемого предприятия, или в использовании новой компанией выпускаемых его фирмой изделий и т. д.
При этом инвестированные средства не нужно возвращать инвестору (как возвращается кредит), а риск провала задуманного и начатого дела (проекта) инвестор принимает на себя наравне с получателем средств.
Общим для обоих вариантов финансирования является необходимость обязательной предварительной оценки эффективности планируемых вложений с целью реализации начатого дела, проекта или программы.
Любая организованная система (техническая, экономическая, биологическая, финансовая, социальная и т.д.) в процессе своего существования проходит ряд закономерных этапов развития. На рис. 1 представлено графическое изображение динамики принципиальных изменений основных показателей жизненного цикла организованной системы в процессе ее возникновения, расцвета и увядания.
Открыть рисунок 1. Динамика изменения основных показателей организованной системы в процессе ее возникновения, расцвета и увядания >>>
У — уровень развития системы; З — затраты на создание и функционирование системы; С — создаваемые системой прибыли (зона a) и убытки (зона b)
Если на вертикальной оси (ординат) отмечать уровень У развития системы, а по горизонтальной оси (абсцисс) – возраст системы (текущее время от момента ее создания) ВС (рис. 1а), то можно, анализируя окружающую нас жизнь, заметить, что зарождение (формирование) организованной системы происходит во время ВС1 на уровне У1. В период времени ВС2 – ВС1 идет накопление новых качественных показателей системы и нарастание уровня развития от У1 к У2. Затем накопленные качества переходят в количество, вызывая резкий бурный рост уровня развития до У3 за отрезок времени ВС3 – ВС2. И далее система имеет продолжительный отрезок жизни ВС4 – ВС3, в течение которого уровень развития несколько повышается, но мало ощутим. А вот после точки 4 начинается отставание системы от запросов окружающего мира.
В зависимости от жизнеспособности системы (степени самоорганизованности, умения адаптироваться, квалификации управляющего звена и т.д.) ко времени ВС5 система может оказаться в точках 5, 5а или 5б, после которых начинается резкое лавинообразное падение уровня до У6. Эта точка будет тем ниже, чем продолжительнее будет отрезок времени ВС6 – ВС5.
Если в точке ВС6 начинается модернизация системы (вкладывание средств, лечение заболеваний, замена отдельных изношенных узлов и т. д.), то уровень системы поднимется до точки У7, удовлетворяя запросы окружающего мира до момента ВС8, а затем начнется обвальная деградация системы до уровня У9 и еще более круто до У10.
На отрезке ВС10 – ВС8 возможно искусственное торможение скорости падения уровня до точек У9 и У10. Это торможение будет тем эффективнее, чем больше для этого будет в систему вкладываться средств. Однако на каком-то этапе окажется, что «овчинка не стоит выделки». И тогда эта система перейдет на уровень подсистемы в другую более высокоорганизованную систему или просто прекратит свое существование.
Посмотрите внимательно на окружающий мир, и вы обнаружите массу примеров, подтверждающих описанное выше.
Создание любой организованной системы (далее — ОРС) и поддержание ее жизненного цикла требуют соответствующих затрат. В зависимости от специфики ОРС это могут быть, например, для производящей компании: расходы на закупку технологического оборудования, сырья, материалов, информации, а также на транспорт и заработную плату, аренду помещения и т. п.
На рис. 1б показан принципиальный характер изменения затрат З, необходимых для поддержания функционирования ОРС в течение ее жизненного цикла. Для подготовки и создания ОРС требуются первоначальные затраты З1, которые растут до момента выхода ОРС на уровень У2, а затем до У3. В этот момент требуемые до того затраты З31 падают по величине до З32 и затем постепенно повышаются до точки З4 в течение основного периода эксплуатации системы. Далее динамика изменения необходимых затрат (от З4 до З8) резко меняется в соответствии с требованиями поддержания жизнеобеспечения ОРС. Затраты З8 не в состоянии поддержать экономически эффективный уровень У8 и ОРС начинает приносить убытки вместо прибыли. В точке У10 прекращают расходование средств (З10 близки к нулю) ввиду полной нецелесообразности дальнейших затрат.
На рис. 1в показан принципиальный характер изменения прибыли и убытков, создаваемых ОРС в процессе ее жизненного цикла. Любая ОРС обязательно приносит убытки на двух этапах:
- на стадии создания ОРС, когда идут основные капиталовложения, например, на приобретение помещения и оборудования, разработку изделия и технологического процесса его производства, подготовку персонала и т. п.
- на стадии устаревания ОРС, как морального, так и физического, когда затраты на поддержание функционирования ОРС превышают создаваемые ею доходы.
А в остальное время ОРС должна приносить прибыль. На рис. 1в значком помечена площадь зоны суммы прибыли, а значком — площадь зоны суммы убытков от функционирования системы.
Разумно выполнять проект и создавать ОРС, только если за период жизненного цикла ее функционирования надежно обеспечивается условие:
>> .
Однако это слишком грубая чисто экономическая оценка. В зависимости от целей, специфики, направления и задач ОРС подход к решению о целесообразности создания системы может существенно варьироваться по разным соображениям, например, экологическим, социальным, политическим и т. д. Это достаточно сложная и многоплановая структура анализа с разветвленным деревом целей, и она не является темой настоящей статьи. А вот оценка с финансовых позиций может и должна проводиться, по нашему мнению, исходя из нижеизложенных соображений.
Вполне понятно, что и кредитор, и инвестор будут стараться заработать по максимуму на выданном кредите или инвестируемых средствах, однако конкуренция заставит их ориентироваться на действующую ставку рефинансирования и на реальные условия, сложившиеся на рынке капитала.
Таким образом, задача сводится к оценке возможности получателя финансовых средств их своевременно вернуть на условиях, определенных кредитным или инвестиционным договором. Именно обоснованно доказанная расчетом реальная возможность возвратить полученные финансовые средства и является одним из основных критериев их выделения кредитором и инвестором. Иначе говоря, основанием для принятия решения является сравнительная оценка величин ВЛО (вложенных в проект средств) и ВОЗ (возвращенных кредитору или инвестору средств).
На основе приведенного выше графического представления можно сделать ряд аналитических выводов.
Величина ВЛО определяется из выражения:
где n — число лет эксплуатации ОРС, с учетом которых ведется расчет экономической целесообразности вложения в проект.
Величина ВОЗ определяется из выражения:
Чистая прибыль ПО, очищенная после уплаты необходимых налогов в соответствии с нормативами КН действующего налогообложения, определяется выражением:
Балансовая прибыль ПБ является алгебраической суммой прибылей и убытков, создаваемых ОРС, то есть:
Таким образом, рентабельность РПР финансовых вложений в проект можно рассчитать из выражения:
или
Цифровые значения и можно получить из расчетов, которые обычно проводятся при составлении бизнес-плана проекта, предложения или программы [1]. А возможные способы привлечения дополнительных финансовых средств, величины системных рисков при использовании кредитов и инвестиций, а также показатели финансовой устойчивости компании при реализации проекта и методы их расчетов подробно изложены в [2].
Отыскивая новые направления бизнеса и разрабатывая коммерческое предложение, следует провести анализ на базе изложенного выше и определить: рационально ли планируемое вложение средств? Будет ли это эффективно и насколько?
Если вы этого не сделаете и не будете уверены, что действуете правильно, то вместо удовлетворения может возникнуть много забот и масса разочарований.
Использование привлеченных средств для создания нового или развития действующего бизнеса – это широко распространенная практика во всем мире, которая ведется по определенным правилам. Знание и соблюдение этих правил, а также применение заложенных в них возможностей позволяют приобрести мощный дополнительный инструмент решения финансовых проблем.
Литература
- Макаревич Л.М. Бизнес-план для иностранного инвестора: Методическое пособие для практического применения. — М.: Издательство «Финпресс», 1998. – 208 с.
- Макаревич Л.М. 200 правил бизнеса: Практическое руководство. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. — 592 с.
|