Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N6 / 2003

Интегрирование систем обеспечения промышленной безопасности в общую систему менеджмента организации

Малков А.В. ,

Наиболее эффективным способом совершенствования управления предприятием в настоящее время является внедрение интегрированных систем менеджмента, созданных исходя из требований международных стандартов: ISO 9000 (качество), ISО 14001 (охрана окружающей среды), SA 8000 (управление персоналом), OHSAS 18000 (охрана труда и промышленная безопасность), IDEF (информационное обеспечение) и некоторых других. Это — руководства по совершенствованию управления предприятием, созданные на основе международного управленческого опыта.

Интегрированные системы менеджмента строятся на основе системного подхода к управлению предприятием, позволяющего связать в единое целое различные аспекты деятельности, оказывающие в итоге значимое влияние на успешную работу всего предприятия. Деятельность любого предприятия связана с рисками, которые определяют основные потери. Целью создания интегрированной системы менеджмента является совместное оптимальное управление рисками, позволяющее сократить требующиеся предприятию материальные и организационные ресурсы.

Наиболее известными являются стандарты ISО 9000, определяющие системы менеджмента качества. Их идеология направлена на улучшение качества товаров и услуг предприятий и организаций, что способствует повышению их конкурентоспособности на мировом рынке. Стандарты ISO 9000 могут быть использованы для построения системы менеджмента качества на любом предприятии.

Стандарты ISO 9000 универсальны с точки зрения их совместного применения со стандартами систем экологического менеджмента ISO 14000 и стандартами систем промышленной безопасности и охраны труда OHSAS 18000.

В сегодняшнем мире, когда антропогенная нагрузка на биосферу вызывает  значительные негативные изменения, проблемы охраны окружающей среды ощутимы каждым. Репутация предприятия во многом определяется отношением к охране окружающей среды. Стандарты систем экологического менеджмента ISО 14001 и экологического менеджмента и аудита EMAS позволяют предприятию достичь качественно нового уровня охраны окружающей среды, сделать его природоохранную деятельность системной и более эффективной. Стандарты предусматривают осуществление необходимых мероприятий по совершенствованию охраны окружающей среды при сохранении экономических интересов предприятия.

В соответствии с международной терминологией система менеджмента качества — часть общей системы менеджмента организации, направленная на достижение результатов в соответствии с целями в области качества. Цели в области качества дополняют другие цели организации, связанные с развитием, финансированием, рентабельностью, охраной окружающей среды, охраной труда и промышленной безопасностью. Используя общие элементы, части системы организации могут быть интегрированы в единую систему менеджмента. Интеграция создаёт основу для планирования и выделения ресурсов, определения общих целей и оценки общей эффективности организации. Внутренний аудит может быть использован для оценки на соответствие собственным требованиям организации по всем направлениям деятельности.

Сегодня вопросы промышленной безопасности становятся по значимости сравнимыми с проблемами охраны окружающей среды и вопросами сохранения  мира. Техносфера стала представлять для человека серьезную опасность. С 1979 года ежегодный экономический ущерб от техногенных аварий превышает ущерб от природных катастроф. На сегодня в России насчитывается около 100 тысяч опасных производств и объектов. Из них около 2300 ядерных и 3000 химических объектов обладают повышенной опасностью. При этом в ядерном комплексе сосредоточено около 1013, а в химическом комплексе — около 1012 смертельных токсических доз. Ситуация усугубляется тем, что для многих потенциально опасных объектов и производств характерна выработка проектных ресурсов и сроков службы. Дальнейшая эксплуатация приводит к резкому возрастанию технических отказов, что обусловлено старением материалов и повреждаемостью конструкций.

На территории России эксплуатируются системы магистральных трубопроводов протяженностью более 200 тыс. км, имеющие около 6000 технически сложных наземных объектов повышенной опасности: компрессорные, насосные и газораспределительные станции, резервуарные парки. Уровень аварийности на объектах магистральных трубопроводов высок и продолжает расти. Процессы «старения» трубопроводов (а некоторые из них эксплуатируются более 40 лет) характеризуются снижением прочности из-за коррозии и усталости металла, дефектов технологического и эксплуатационного характера. 25% газопроводов и нефтепроводов выработали свой расчётный срок эксплуатации.

Сегодня нельзя создать современную систему менеджмента успешно функционирующего предприятия без учёта вопросов промышленной безопасности. Долгие годы промышленные предприятия функционировали на основе так называемой концепции «абсолютной безопасности» или «нулевого риска». Концепции «нулевого риска» предусматривает такую организацию производственного объекта, при которой полностью исключена возможность аварии. Недостатками концепции являются чрезвычайно большие материальные затраты на её реализацию, неподготовленность к эффективным действиям в чрезвычайной ситуации и принципиальная нереализуемость.

На смену концепции «абсолютной безопасности» пришла концепция разумно достижимого уровня безопасности, или так называемая концепция «приемлемого риска», использующая принцип «предвидеть и предупредить». Эта общепризнанная сегодня концепция предусматривает возможность аварии и соответственно меры по предотвращению её возникновения и развития. Концепция «приемлемого риска» базируется на четырех основных принципах:

  • практическая деятельность не может быть оправдана, если выгода от этой деятельности в целом не превышает вызываемого ею ущерба;
  • оптимальным считается вариант сбалансированных затрат на создание систем безопасности за счёт снижения уровня риска и выгоды, получаемой от хозяйственной деятельности;
  • должен учитываться весь спектр существующих опасностей; вся информация о принимаемых решениях по управлению риском должна быть доступна населению;
  • принцип экологических ограничений (обеспечение безопасности человека, живущего сегодня), достигается таким путём реализации, который не подвергал бы риску способность природы обеспечить безопасность и потребности  будущих поколений Homo.

Концепция приемлемого риска использует понятие «фоновый риск», то есть вероятность того, что человек погибнет в результате несчастного случая, преступления или иного «неестественного» события.

Исходя из формализованного подхода, принято риски делить на три категории:

  • приемлемый риск (уровень риска, с которым общество в целом готово мириться ради получения определённых благ или выгод в результате своей деятельности);
  • риск, требующий дальнейших оценок;
  • неприемлемый риск (уровень риска, устанавливаемый административными или регулирующими органами как максимальный, выше которого необходимо принимать меры по его устранению).

Приемлемость риска в различных ситуациях может быть определена исходя из законодательства по промышленной безопасности, правил и норм безопасности, действующих в анализируемой области, дополнительных требований специально уполномоченных органов, влияющих на повышение промышленной безопасности, имеющихся сведений об аварийных событиях и их последствия, опыта работы в данном виде деятельности. Уровень приемлемого индивидуального риска нормативно закреплён лишь в некоторых странах. Например, в Нидерландах в 1985 году концепция «приемлемого риска» была принята в качестве государственного закона. По этому закону недопустимой опасностью, связаной с техносферой, считается вероятность смерти более 10–6, приемлемой — менее 10–8 (вероятность разрушения дамбы, защищающей от моря большую часть территории этой страны). Решение по объектам, уровень риска которых лежит в интервале 10–6 — 10–8, принимается исходя из экономических и социальных аспектов. Для территории РФ, по некоторым оценкам, величина недопустимого риска >10–4, а приемлемого риска <10–6. При величине риска от 10–6 до 10–4 решение о создании опасных объектов должно приниматься также исходя из экономических и социальных аспектов.

Обеспечение промышленной безопасности, или управление промышленным риском, — системный подход к принятию политических решений, процедур и практических мер в решении задач предупреждения или уменьшения опасности промышленных аварий для жизни человека, заболеваний или травм, ущерба имуществу и окружающей среде. Меры по уменьшению риска могут иметь технический или организационный характер. Приоритетными являются меры по уменьшению вероятности аварии по сравнению с мерами по минимизации её последствий (точно так же как природоохранные мероприятия по уменьшению количества образующихся отходов приоритетны по сравнению с мероприятиями «на конце трубы»).

Для того чтобы управлять риском, обеспечивать промышленную безопасность, необходимо отчётливо понимать, что происходит. Количественные методы анализа риска создают базу для эффективного управления риском. Анализ риска должен ответить на три основных вопроса:

Что плохого может произойти? (Идентификация опасностей промышленного объекта.) Как часто это может случиться? (Анализ вероятности аварии.) Какие могут быть последствия? (Анализ последствий аварии.) Анализ риска — это всегда сочетание возможных последствий и вероятности аварии.

Решение вопросов промышленной безопасности на современном уровне возможно внедрением на предприятиях международных стандартов менеджмента промышленной безопасности. Создание систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда на большинстве предприятий мира находится в начальной стадии.

Так, стандарт OHSAS 18001 для сертификации систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда официально был введён в апреле 1999 года. Он включает основные принципы британского стандарта BS 8800. OHSAS 18001 был специально разработан совместимым со стандартами систем менеджмента ISO 9001:1994 и ISO 14001, чтобы облегчить интеграцию систем менеджмента качества, безопасности и здоровья персонала и экологического менеджмента. Основной целью стандарта OHSMS 18001 является предотвращение и контроль возможных опасностей на рабочем месте, обеспечение постоянного процесса совершенствования системы менеджмента для сокращения рисков промышленных опасностей.

Интегрированная система менеджмента — система для разработки политики целей и достижения этих целей. Элементы этой системы определены в международных стандартах. Построение системы начинается с формулирования высшим руководством организации миссии, на основании которой разрабатывается политика организации. В случае интегрированной системы менеджмента общая политика и стратегия организации включают политику в области качества, охраны окружающей среды, охраны труда, промышленной безопасности и пр.

Цели, разрабатываемые высшим руководством организации для реализации миссии, стратегии и политики организации во всех областях деятельности, должны быть известны и понятны всему персоналу организации, на всех уровнях.

Одним из наиболее важных и сложных моментов создания интегрированной системы менеджмента организации является распределение полномочий и ответственности между персоналом. В ряде зарубежных фирм введена специальная должность «менеджер по системам управления». В его функции входят организация разработки интегрированной системы менеджмента, её мониторинг и аудит, отчёт перед руководством компании.

В настоящее время гармонизация стандартов систем управления (качества, безопасности, охраны окружающей среды, защиты информации и т.д.) и возрастающая тенденция к интеграции этих систем означают возможность осуществления комбинированного аудита. Результатом являются более эффективный аудит и процесс сертификации, последовательное снижение их себестоимости.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».