Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N1 / 2004

Банковская и пенсионная системы Казахстана как партнёры предприятий при реализации инвестиционных проектов

Донцов С.С.,

Создание в Республике Казахстан (РК) основ рыночной экономики сопровождается трудностями, характерными для большинства государств постсоветского пространства.

Основные негативные черты казахстанской экономики переходного периода: медленная адаптация к происходящим переменам, общая сырьевая направленность экономической структуры страны, технологическая отсталость и повышенная энергоёмкость большинства производств, недостаточно подготовленный и плохо справляющийся с новыми условиями хозяйствования менеджмент, неконкурентоспособность большей части продукции и, как следствие, остановка многих предприятий, потеря традиционных рынков сбыта, неплатежи. Естественно, наблюдается спад производства и ухудшение социальной ситуации [1].

Преодоление названных трудностей, структурная перестройка экономики и возможность экономического роста нереальны без создания и развития соответствующей инвестиционной инфраструктуры.

Очевидно, что предприятиям для выхода из кризиса наряду с эффективным менеджментом необходимы солидные инвестиции. Понимание особенностей инвестиционного рынка Казахстана полезно и для зарубежных партнёров предприятий республики, прежде всего, для российских. Вопрос в том, как определить источники и объекты инвестирования в республике, учесть и попытаться снизить инвестиционные риски, наладить эффективный менеджмент инвестиционной деятельности.

Для успешного решения всех этих вопросов необходима достаточно полная информация о ведущих институциональных инвесторах, действующих на казахстанском фондовом рынке.

Сегодня и увеличение национальных сбережений, которые должны стать основной движущей силой экономики, и накопление капитала происходят медленно. Из-за недостатка внутреннего капитала и сбережений Казахстан стал ещё более зависим от иностранного капитала.

Несмотря на всю важность международных инвестиционных институтов для развития стран постсоветского пространства, не они должны являться главными субъектами инвестиционной деятельности в национальных экономиках. Официальная помощь международных инвестиционных институтов составляет не более 1,4% ВНП стран-акцепторов. На данный уровень иностранного участия в инвестиционном процессе следует ориентироваться и Казахстану, чтобы не попасть в чрезмерную экономическую (а затем и политическую) зависимость от иностранных инвесторов, доля которых составляет сегодня примерно 26% общего объёма инвестиций в казахстанскую экономику [2].

Основными субъектами инвестиционной деятельности любого современного государства, создающего экономически и политически устойчивую, эффективно работающую национальную хозяйственную систему, базирующуюся на рыночных принципах, должны быть, прежде всего, отечественные юридические и физические лица. Традиционно в качестве важнейших институциональных инвесторов принято рассматривать банковскую, накопительную пенсионную и страховую системы, а также инвестиционные фонды и ипотечные компании. Анализируя современное состояние казахстанского фондового рынка, видно, что в качестве основных партнёров предприятий при реализации инвестиционных проектов на сегодняшний день можно рекомендовать банковскую и пенсионную системы. Эти субъекты национального фондового рынка имеют наибольший объём инвестиционных ресурсов, достаточно развитую инфраструктуру и положительный опыт инвестиционной деятельности.

Вышеизложенное подтверждается данными обзора казахстанского организованного фондового рынка [3]. Согласно им, всего в заключении сделок на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в 2002 году принимало участие 55 организаций, являющихся членами биржи по различным категориям. На рисунке 1 приведен рейтинг 10 наиболее активных членов KASE, в 2002 году контролировавших 65,9% всего вторичного биржевого рынка РК (суммарный объём операций на KASE в 2002 году составил 24 643 млн долларов, или 3791,2 млрд тенге).

Рейтинг наиболее активных членов KASE

Рис. 1. Рейтинг наиболее активных членов KASE

Основными операторами казахстанского фондового рынка в настоящий момент являются крупнейшие банки и компании по управлению пенсионными активами (КУПА), которые следует рассматривать в качестве основных субъектов инвестиционной деятельности. В связи с этим дадим им более подробную характеристику.

Банковская система РК

Банковские учреждения РК остаются самыми активными субъектами национального фондового рынка. Они выступают в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, векселей, депозитных сертификатов и других ценных бумаг, а также в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счёт и проводя с ними посреднические операции.

По данным Национального банка РК [4] общее количество действующих в республике банковских учреждений на начало 2003 года составило 38 (на начало 2002 года — 44 банка), в том числе государственных — 2 (2), с иностранным участием (включая дочерние банки и банки-нерезиденты РК) — 17 (16).

Совокупный собственный капитал банков увеличился за прошедший год на 33,2% и достиг 162,8 млрд тенге. В условиях роста капитализации и усиления ресурсной базы банков продолжается увеличение их активов. Совокупные активы банков за 2002 год увеличились на 46,2% и достигли 1146 млрд тенге, или 30,5% к ВВП республики (в 1996 году данный показатель составлял около 10%, в 1999 году — 16%, в 2001 году — 25%).

В 2002 году произошло улучшение качества выдаваемых банками кредитов и понижение рисков их невозврата. В структуре кредитного портфеля банков на 1 января 2003 года доля стандартных кредитов составила 71,6%, сомнительных — 26,4%, доля безнадёжных кредитов — 2%, тогда как на начало 2002 года данные показатели составляли 69,0%, 28,9% и 2,1% соответственно.

По мнению Национального Банка РК, уровень ликвидности банковского сектора остается высоким (сводный коэффициент текущей ликвидности банковского сектора по состоянию на 1 января 2003 года составил 0,78 при норме 0,3).

В 2002 году рост ресурсной базы банков продолжался преимущественно за счёт роста депозитов юридических и физических лиц. При этом годовые темпы роста депозитов как юридических, так и физических лиц были одинаковыми и составили 35,6%. В результате общий объём депозитов резидентов в банковской системе на 1 января 2003 года достиг 603,2 млрд тенге (около 3,9 млрд долларов).

Тенденция значительного роста депозитов населения с учетом нерезидентов в 2002 году сохранилась. За год вклады населения выросли на 38,3% и составили 257,4 млрд тенге (более 1,65 млрд долларов). Средний размер депозитов на душу населения за год увеличился с 84 до 112 долларов. Согласно информации Национального Банка РК, по этому показателю среди стран СНГ Казахстан уступает только России. Положительный момент — опережающий рост срочных депозитов, доля которых выросла с 78,9% в 2001 году до 82,4% в 2002 году. Увеличение сроков депозитов свидетельствует о повышении доверия граждан к банковской системе.

Национальный Банк РК сообщает также, что в условиях снижения уровня инфляции и девальвации тенге динамика ставок по банковским депозитам в течение всего прошедшего года имела тенденцию к понижению. За 2002 год средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам физических лиц снизилась с 12,8% до 11,0%, по депозитам в иностранной валюте — с 7,3% до 6,9%.

Согласно данным Национального Банка РК, в 2002 году общий объём банковских кредитов экономике вырос на 37,3% и составил 672,5 млрд тенге (более 4,3 млрд долларов), или 17,9 % к ВВП (в 2001 году — 15,1%).

Положительно оцениваются структурные изменения кредитного портфеля банков, где рост среднесрочных и долгосрочных кредитов носил опережающий характер по сравнению с краткосрочными кредитами. Объём среднесрочного и долгосрочного кредитования за прошедший год вырос на 54,2%, составив 383,5 млрд тенге, а краткосрочного кредитования — на 19,9%, составив 289 млрд тенге.

В последние годы процентные ставки по кредитам в целом характеризовались тенденцией к снижению. В 2002 году средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам юридическим лицам в тенге снизилась с 15,3% до 14,1%, а по кредитам в иностранной валюте — с 13,1% до 12,3%. Такая ситуация свидетельствует о макроэкономической стабилизации и повышении доступности кредитных ресурсов для субъектов казахстанской экономики.

В последнее время отмечается увеличение денежной массы в результате покупки Национальным Банком РК больших объёмов валюты с целью поддержания курса доллара (только в январе 2003 года было закуплено 400 млн долларов). Тенговая ликвидность банковского сектора РК накапливается из-за отсутствия привлекательных инструментов капитализации и аукционов по размещению ценных бумаг Министерства финансов РК. Дилеры отмечают дефицит ликвидных инструментов на фондовом рынке.

Конкуренция в банковском деле выходит на международный уровень. Усиливается проникновение на казахстанский финансовый рынок иностранных банков путем открытия представительств, создания банков с участием иностранного капитала. Основным внутренним конкурентом банковской системы РК на национальном рынке капиталов сегодня стала казахстанская накопительная пенсионная система.

Накопительная пенсионная система РК

Формирование привлекательной для общества небанковской модели фондового рынка предполагает преодоление банковского монополизма в финансовой сфере и создание конкурентной среды на рынке капиталов. На казахстанском фондовом рынке реальную конкуренцию банковской системе как институциональному инвестору может составить пока только накопительная пенсионная система.

По данным Национального банка РК общая сумма чистых пенсионных активов на начало 2003 года составила 269,8 млрд тенге, или 1730,8 млн долларов. В целом за 2002 год чистые пенсионные активы накопительных пенсионных фондов (НПФ) выросли на 47,9% в тенговом и на 43,2% в долларовом выражении.

На начало 2003 года в Казахстане осуществляли свою деятельность 16 НПФ, в том числе 1 государственный (ГПНФ), 2 корпоративных («Казахмыс» и «Филип Морис Казахстан») и 13 открытых негосударственных НПФ.

К концу 2002 года лицензию на управление пенсионными активами имели девять участников рынка, в том числе восемь компаний по управлению пенсионными активами (КУПА) и Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ), который самостоятельно управлял своими пенсионными активами. Крупнейшими операторами по объёмам управляемых пенсионных активов можно считать ГНПФ, КУПА Народного банка Казахстана и «Жетысу», каждый из которых в отдельности имеет в управлении свыше 400 млн долларов пенсионных активов, что составляет в совокупности 74,4% от их общей суммы.

По итогам 2002 года КУПА значительно упрочили свои позиции на организованном рынке ценных бумаг, потеснив таких крупных игроков, как банки второго уровня. Крупнейшие КУПА вошли в десятку наиболее активных членов KASE, заняв соответственно 8-е, 4-е и 3-е места по доле биржевого оборота (см. рис. 1) [5].

Наиболее объективными показателями эффективности деятельности КУПА является доходность управляемых пенсионных активов, а также степень диверсификации инвестиционных портфелей НПФ, активами которых они управляют. Распределение инвестиционных активов НПФ РК (по данным агентства «Ирбис») на начало 2003 года выглядело следующим образом (рис. 2):

Структура инвестиционных активов НПФ РК на начало 2003 года

Рис. 2. Структура инвестиционных активов НПФ РК на начало 2003 года

Накопительные пенсионные фонды Казахстана сегодня являются крупными поставщиками финансовых ресурсов на национальный фондовый рынок. Однако ввиду повышенной социальной значимости данных субъектов их инвестиционная деятельность в РК всегда предполагала преимущественное использование относительно надёжных инструментов, безопасность которых гарантирована самим государством. В связи с этим важное место среди объектов инвестирования НПФ традиционно занимали долговые государственные ценные бумаги (ГЦБ), помогающие мобилизовать временно свободные денежные ресурсы для неинфляционного покрытия дефицита бюджета на республиканском и местном уровнях. Естественно, что при этом пенсионные фонды становятся вынужденными кредиторами государства, и их средства используются в основном в бюджетных целях.

По мнению [6], долговые обязательства государства (особенно долгосрочные), не должны быть преобладающим объектом инвестирования средств НПФ. Эти финансовые инструменты могут способствовать увеличению налоговой нагрузки на будущие поколения, поскольку сейчас государство обеспечивает доходность по своим долговым ценным бумагам, в основном, за счёт бюджетных поступлений, а не из доходов какого-либо реального производства. Таким образом, высокие инвестиционные доходы НПФ сегодня обернутся высокими налогами завтра, что приведёт к чрезмерному росту цен и уменьшению реальных доходов самих пенсионеров. Поэтому пенсионная система, работая в интересах пенсионеров, не должна своими финансовыми активами стимулировать увеличение государственной задолженности.

Привлечение средств накопительной пенсионной системы в реальную экономику Казахстана, безусловно, должно осуществляться с использованием финансовых инструментов, гарантированных государством. Но в качестве оптимального можно рекомендовать путь, когда частные заёмщики и государственные предприятия смогут привлекать средства НПФ на основе выпуска собственных облигаций, гарантированных государством и передаваемых государству в качестве заклада или взноса в выкупной фонд пенсионной системы. При этом пенсионные инвестиции могут быть
направлены на обновление основного капитала, лизинг производственного оборудования, финансирование самоокупаемых приоритетных производственных и научно-технических программ, жилищно-коммунальное строительство. Чем больше будет произведено товаров, работ и услуг за счёт инвестирования пенсионных резервов, тем выше будет реальное содержание будущих пенсий и уровень жизни самих пенсионеров [6], [7].

Актуарная деятельность

Актуарная деятельность давно является неотъемлемой частью международного финансового рынка. Однако в РК институт профессиональных актуариев только формируется.

В январе 2002 года Национальный Банк РК учредил ЗАО «Казахстанский актуарный центр» — консалтинговую компанию, созданную для удовлетворения растущего спроса на профессиональные актуарные услуги со стороны страховой индустрии и пенсионных фондов. Всего на финансовом рынке РК в настоящее время работают только 28 лицензированных актуариев, в том числе 17 — на страховом, 3 — на пенсионном рынке [8].

На мировом фондовом рынке наряду с банками и пенсионными фондами одной из основных групп институциональных инвесторов традиционно считаются также страховые компании и инвестиционные фонды. Однако на развивающемся казахстанском рынке ценных бумаг субъекты отечественной страховой системы пока занимают весьма скромные позиции. Но несмотря на то, что совокупные активы казахстанских страховых компаний в 55 раз меньше, чем банковские активы, и в 13 раз меньше, чем пенсионные активы, по динамике роста они вполне сопоставимы с ними. Можно ожидать, что по мере развития национального фондового рынка страховые активы также начнут играть на нём всё более значимую роль.

По данным Национального Банка РК составлена сводка сравнительных показателей основных институциональных инвесторов на финансовом рынке Казахстана по итогам 2002 года (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительные показатели институциональных инвесторов
на финансовом рынке Казахстана по итогам 2002 года

Наименование сегмента финансового рынка Совокупные активы, млрд тенге Доля в ВВП, % Количество участников Среднее значение активов, млрд тенге Годовой прирост активов, %
Банковская система 1146,0 30,5 38 30,2 46,2
Накопительная пенсионная система 269,8 7,1 16 16,9 47,9
Страховая система,
в.т.ч. система страхования жизни
20,8
0,322
0,6
0,009
34
1
0,6
0,322
36,3
39,7

Инвестиционные фонды на современном казахстанском рынке ссудных капиталов пока отсутствуют. Проект создания инвестиционных фондов является самым неудачным, провальным проектом реформирования финансового рынка РК. В начале 2001 года в Казахстане имелся один инвестиционный фонд — ОАО «Взаимный фонд «Халык-Капитал», действие лицензии которого было приостановлено постановлением директора НКЦБ №739 от 19 декабря 2000 года в связи с нарушением действующего законодательства. Постановлением правления Национального Банка №367 от 17 сентября 2001 года лицензия была отозвана, и по состоянию на 1 января 2002 года в Казахстане не зарегистрирован ни один инвестиционный фонд [10].

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что на современном этапе развития казахстанской экономики основными партнёрами предприятий при реализации инвестиционных проектов следует считать банковскую и пенсионную системы РК, так как именно эти институциональные инвесторы обладают сегодня наибольшими объёмами инвестиционных ресурсов, относительно развитой инфраструктурой и положительным опытом инвестиционной деятельности.

Литература

  1. Назарбаев Н. Казахстан — 2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана. — Алматы: «Бiлiм», 1998.
  2. Сейтказиева А.М. и др. Инвестиционная деятельность предприятия: Учебное пособие. / Сейтказиева А.М., Байкадамова А.Б., Сариева Ж.И. — Алматы: Экономика, 1998.
  3. Обзор рынка. События, факты, комментарии // Рынок ценных бумаг Казахстана. — 2003. — № 1. — С. 2—5.
  4. Обзор рынка. События, факты, комментарии // Рынок ценных бумаг Казахстана. — 2003. — № 2. — С. 2—5.
  5. Конкуренция в банковском деле выходит на международный уровень ...: интервью с председателем Национального Банка г-ном Г.А. Марченко // Рынок ценных бумаг Казахстана. — 2002. — № 1. — С. 9.
  6. Нурмуханбетов Е. Накопительная пенсионная система Казахстана в 2002 году // Рынок ценных бумаг Казахстана. — 2003. — № 1. — С. 23—29.
  7. Тулепбаев К. Мотивация выпуска специальных гособлигаций для пенсионных фондов // Рынок ценных бумаг Казахстана. — 2003. — № 1. — С. 41—44.
  8. Потребность в лицензированных актуариях будет только повышаться: интервью с актуарием г-жой Кныковой ЗАО «Казахстанский актуарный центр» // Рынок ценных бумаг Казахстана. — 2003. — № 4. — С. 6—7.
  9. Нурмуханбетов Е. Пути и возможности использования в Казахстане опыта зарубежных стран в области пенсионного страхования // Рынок ценных бумаг Казахстана. — 2003. — № 2. — С. 26—33.
  10. Шибутов Д. Инвестиционные фонды: проблемы институционального развития // Рынок ценных бумаг Казахстана. — 2002. — № 1. — С. 23—27.

 

Полностью статья опубликована в журнале Менеджмент в России и за рубежом №1 / 2004

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».