Развитие рыночной экономики, пусть даже с элементами госкапитализма в стратегически важных областях деятельности, приводит к увеличению влияния деятельности корпораций на общество. Подавляющее большинство фирм в России еще не выработало устойчивых моделей поведения, и поэтому отечественным предприятиям для обеспечения общественного прогресса необходимо пройти этот путь как можно быстрее. Существенную помощь в реализации такого процесса могли бы оказать специально разработанные модели корпоративного поведения. Эти модели не нужно придумывать, они существуют в реальной практике компаний, их нужно только выделить и описать как устойчивые социально-психологические характеристики поведения компаний и составляющих их индивидов.
Рассмотрим две основные составляющие формирования корпоративных моделей: социальная ответственность и индекс образованности. Используя их в качестве переменных, можно составить матрицу соответствия, представленную на рисунке 1. Она позволяет выделить пять основных моделей корпоративного поведения. Теоретически возможны и другие варианты, но представленные ниже чаще встречаются.
Рис. 1. Матрица соответствия
1. Модель «интенсивного продвижения» представляет такое поведение организации, которое проявляется в вовлечении в ее деятельность максимально доступного количества возникающих возможностей. При этом в число возможностей входят как различные внешние области деятельности, так и внутренние характеристики фирмы. К внешним обстоятельствам можно отнести возможность диверсификации, концентрацию на определенных сегментах вплоть до монополизации рыночной ниши, различные типы стратегий вертикальной интеграции. Внутренние обстоятельства заключаются в использовании малейших возможностей внутреннего развития компании, включая обучение и другие виды развития персонала. Результатом подобного поведения менеджмента организации является «концентрированное развитие», которое можно изобразить диаграммой, представленной на рисунке 2.
Рис. 2. Диаграмма «концентрированного развития» организации
Влияние подобной модели поведения на социум может быть описано через анализ воздействия организации на развитие социума. Показателем на начальном этапе развития может быть величина отдачи на каждого члена социума. Этот показатель отличается от привычной характеристики отдачи на каждого работающего. Отдача на каждого члена социума может быть представлена в виде производной (преобразованной из отношения бесконечно малых величин) dP/dF, где P — уровень суммарной отдачи (по сути дела, ВВП), F – численность членов социума. dP/dF является средним значением отдачи населения социума, в том числе за счет создания творческой, позитивной атмосферы в обществе.
Она проявляется в трех аспектах деятельности каждой организации. Первый из них, «внешние возможности», может быть описан линейной зависимостью от времени, поскольку для развивающейся компании с течением времени происходит их накопление. В качестве примера можно привести одну из производственных компаний, которая, начав работу больше десяти лет назад с одного завода, является на сегодня холдингом с одиннадцатью направлениями. Зависимость имеет вид , где k1 – размерный коэффициент, t – текущее время. Для приведенного примера k1 = 0,917. Второй аспект деятельности, «внутреннее развитие», связан с многими факторами. Одним из наиболее существенных, явных и легко контролируемых является обучение персонала, и прежде всего менеджеров. Здесь также наиболее приемлемым представляется линейная зависимость от времени вида , где k2 — размерный коэффициент, t — текущее время. В нашем примере k2 = 0,6. Синергетическое воздействие можно представить более сильной зависимостью, в которую должны входить обе перечисленные и должна быть добавлена по крайней мере одна степень зависимости от времени t. Тогда реальная зависимость будет иметь вид . Однако возникает сложность с определением величины k3. В рассматриваемом примере появилась возможность проконтролировать прогресс ведущих специалистов одного из ключевых отделов предприятия за контролируемое время, в результате чего удалось получить оценку, равную 0,2. Параллельное действие указанных аспектов работы организации может быть учтено суммированием их обратных величин, и уравнение, описывающее поведение организации, будет выглядеть как
|
(1) |
После интегрирования
|
(2) |
где g — размерный коэффициент пропорциональности;
t — текущее время.
Из выражения (2) видно, что такое поведение организации, включающее корпоративное или общее обучение, дает быстрее всего растущий вклад в развитие социума. Из этого следует, что обучение и (или) рекламно-маркетинговая деятельность, разработка стратегии должны быть сориентированы на формирование последней из рассматриваемых моделей поведения компании.
2. Модель «осторожного прощупывания» представляет такую форму поведения организации, которая реализуется в случае тщательного продумывания и выяснения всех аспектов принимаемого решения. Схематически деятельность такой организации показана на рисунке 3.
Рис. 3. Схема функционирования организации по модели «осторожного прощупывания»
И в данном случае отдача на каждого члена социума может быть представлена в виде производной dP/dF, которое является средним значением отдачи населения социума.
В соответствии с данной моделью организация после тщательного рассмотрения всех возможностей выбирает наиболее приемлемую. Если представить влияние каждой из возможностей как , то данная модель поведения описывается как максимизация этих возможностей, или достижение max(). Величина и определяет отдачу на реализуемую возможность dV/dF. С другой стороны, ее можно приравнять к dP/dF с соответствующим коэффициентом пропорциональности . Кроме того, необходимо добавить свободный член Z, и тогда уравнение модели будет иметь вид
|
(3) |
Для того чтобы перейти к переменной времени t, необходимо учесть, что члены социума принимают участие в его деятельности, вкладывая рабочее время, а потому вклад людей в конечном итоге определяется тем, сколько времени эти люди вложили в работу на благо социума. Тогда можно записать, что F = gt, где g, как и ранее, размерный коэффициент пропорциональности, а t – текущее время.
После интегрирования и преобразований с учетом последнего обстоятельства
|
(4) |
Таким образом, несмотря на все предосторожности организации, позитивные последствия ее деятельности для социума с течением времени уменьшаются. Вероятно, причин для этого достаточно много, но, скорее всего, одной из наиболее явных и существенных может быть отсутствие заботы о развитии, в том числе и об обучении персонала.
3. Модель «слепого обогащения»
Рис. 4. Схема реализации модели «слепого обогащения»
Данная модель, к сожалению, пока еще достаточно распространена. Ее особенностью является то, что организация использует любые предоставляющиеся возможности не для развития, а для обогащения, поэтому деятельность такой организации наносит вред социуму. Поведение фирмы в этом случае описывается отрицательной производственной функцией. Тогда удельная отдача равна отрицательной производственной функции. Если принять подход известной из литературы [1] функции Кобба—Дугласа, необходимо ввести нормировочные коэффициенты w (представляет степень переработки входных ресурсов) и , который отражает использование человеческих ресурсов. Тогда
|
(5) |
Граничным условием можно считать P|t=0 = 0, так как обычно те, кто придерживаются данной модели, начинают с некоторой отметки N, стараясь «выбиться в люди». Исходя из этого
|
(6) |
откуда видно, что вклад такой организации, даже если пренебречь влиянием на остальные показатели, падает. Никаких движущих сил, которые могли бы подтолкнуть такую организацию к цивилизованной деятельности, в рамках которой могли бы рассматриваться программы развития персонала с неизбежными элементами обучения, нет.
4. Модель «опоры на ресурсы»
Рис. 5. Схема модели «опоры на ресурсы»
Сущность поведения организации по такой модели проста и понятна. Получив доступ к ресурсам, организация преобразует их в соответствии со спросом в материальные доходы, прибыль и т.п., воздействуя на социум двумя путями. Первый из них – через налоги, рентные платежи, второй — через использование добываемых ресурсов в социуме, что увеличивает оборот экономики и, соответственно, приводит к повышению национального богатства. Однако если первый путь воздействия обладает некоторым запаздыванием влияния на социум в пределах финансового года, то запаздывание второго может оказаться очень большим, а в некоторых случаях и бесконечно большим и не реализоваться никогда.
Ресурсы обладают неприятной особенностью. Они имеют обыкновение истощаться, причем если не происходит их исчезновение «до последней капли», то усложняется доступность ресурсов, затраты на их получение быстро растут. Это положение можно описать затухающей экспонентой exp(-mt), где m – размерный коэффициент. С другой стороны, спрос описывается известной S-образной кривой и показатель степени в выражении для нее лучше выбирать равным 2. Тогда выражение для спроса 1 – exp(–t^2) позволит получить с использованием размерных коэффициентов a1 и a2 значение возможного материального потока M= a1[1 – exp(–t^2 )] – a2 exp(–mt). Влияние на социум налогов как функция материального потока определяется выражением gМ exp[m1(t –)]. В этом выражении g представляет эффективную величину «налогового бремени», – уровень запаздывания уплаты налогов, а вся экспонента отражает учет запаздывания. Добавление за счет самого влияния переработки ресурсов на общество будет выглядеть как [1 – exp(–t^2)] exp[m2 (t – )]. Здесь – доля влияния на общество данных процессов, , как и ранее, — уровень запаздывания указанного влияния. Тогда можно получить уравнение
|
|
|
(7) |
После интегрирования
|
|
|
(8) |
Из выражения (8) ясно, что после интегрирования общий характер зависимости не изменится и вклад в развитие социума выглядит как функция с истощением источника.
5. Модель «стандартного функционирования»
Эта модель является отражением обычной практики в человеческом обществе. Компания перерабатывает ресурсы и возможности, предоставляя их затем в распоряжение социума.
Рис. 6. Схема реализации модели «стандартного функционирования»
dP/dF в этом случае представляет собой функцию от степени обработки и (или) переработки входных ресурсов и возможностей. Частным случаем такой зависимости является линейная, тогда dP/dF = w Sвх/Мвых. Данное отношение представляет собой принятую в экономике производственную функцию. Одной из наиболее показательных производственных функций, как уже указывалось, является функция Кобба—Дугласа [1]: W = 1,038e^0,0294t G^0,397 L^0,768 , где G — объем используемого основного капитала; L — затраты живого труда. Тогда
|
(9) |
Дополнительно необходимо ввести коэффициент g, представляющий долю отдачи, приходящуюся на собственные действия компании по продвижению, а не доставшиеся «по наследству». Это означает, что фактически данный коэффициент отражает уровень внимания к развитию, преимущественно к обучению. Модель демонстрирует небольшой рост влияния организации, однако он достаточно слаб и также демонстрирует важность обучения для увеличения вклада организации в развитие социума.
|
(10) |
Сравнение моделей корпоративного поведения необходимо проводить при одинаковых условиях. Для этого были определены постоянные коэффициенты для группы организаций близкого профиля. Анализ включал опросы, изучение документации и контрольные эксперименты. Коэффициенты для изученного случая равны:
Полученный результат представлен на рисунке 7, из которого видно, что модели «осторожного прощупывания» и «слепого обогащения» демонстрируют постоянный спад (первая, вероятно, из-за слабого использования всех возможностей, вторая – по причине исчерпания со временем этих возможностей за счет «хищнической» их эксплуатации). «Опора на ресурсы» сначала дает быстрый рост, а затем такое же быстрое падение, причем через интервал времени, примерно соответствующий 0,35 от всего описываемого интервала. Причина, видимо, в том, что вначале такая организация завоевывает рынки сырьевых ресурсов и происходит постоянное увеличение возможностей. Потом выясняется, что существенно больше достигнутого первоначально уровня такая организация дать не может и других интересных предложений не имеет, так что интерес к ней падает. При этом чем дальше идет процесс добычи полезных ископаемых, тем более «глухие», труднодоступные, дорогостоящие массивы этих ископаемых приходится осваивать, рентабельность предприятия падает, а при недостатке ресурсов снижается отдача. Стабильный, но небольшой рост дает модель «стандартного функционирования», что, очевидно, является отражением установившейся системы взаимодействия с поставщиками и потребителями, а также с социумом в целом. Самый быстрый рост, вероятно с выходом на плато за пределами отчетного периода, т. е. за рамками данной модели, дает вариант «интенсивного продвижения».
Рис. 7. Зависимость уровня суммарной отдачи от времени
Соотношение уровней отдачи на рисунке 7 показывает, что такую диаграмму уместно использовать для выбора стратегии развития организации, соотнося реально имеющиеся возможности с теми оценками направлений развития, которые можно сделать на основании данных рисунка 7. Однако крайности в развитии реализуются редко, и менеджеры могут использовать как параллельное, так и последовательное применение вышеуказанных моделей. В этом случае стратегия развития организации будет представлять заранее выбранное сочетание отмеченных выше вариантов поведения организации, что позволяет формализовать процесс стратегического управления организацией и, соответственно, облегчить стратегическое планирование и снизить вероятность стратегических ошибок, очень опасных для организации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Замков О.О., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике. — М.: Дело и Сервис, 2004.