Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2006 год | Статьи из номера N2 / 2006

Требования к информационной системе управления затратами на промышленном предприятии

Требования к информационной системе управления затратами на промышленном предприятии

Экономическая информационная система предприятия (ЭИС) представляет совокупность экономических данных и процедур по их преобразованию, характеризующих процесс производства и определяющих цели и направления его функционирования.

ЭИС обеспечивает:

-

выработку и оптимизацию решений по перспективному, текущему и оперативному планированию всех производственных звеньев предприятия;

-

формирование системы показателей по изготовлению, реализации и сбыту продукции;

-

определение нормативной, плановой и фактической величины издержек производства;

-

учет и анализ выполнения показателей на всех уровнях управления и стадиях производственного процесса.

 

От того, насколько оптимально построена ЭИС, зависит оперативность и эффективность управления, а также то, насколько быстро и полно будут вовлечены в хозяйственный оборот имеющиеся резервы. В настоящее время одним из основных путей всесторонней рационализации ЭИС промышленного предприятия стала автоматизация управления производством на основе использования компьютерных технологий.

ЭИС прошли этап внутреннего упорядочения, интеграции. В то же время, с развитием автоматизированных систем управления производством (АСУП) сложилась ситуация, когда признается, что, с одной стороны, они не обеспечивают планируемого ранее эффекта, с другой — без них не мыслится дальнейшая организация управления предприятием. На базе использования мощной вычислительной техники и компьютерных технологий достигнуто действительное ускорение расчетов, отсутствие роста численности работников в бухгалтерии, планово-экономическом и производственно-диспетчерских отделах. Но планируемый от внедрения АСУП эффект не достигается, если на предприятиях не был наведен порядок в информационной системе, унификации документации, регламентации расчетов. При внедрении АСУП достаточно сложно адаптировать ее к сложившемуся коллективу, сформировавшимся методам управления. Непросто параллельно адаптировать коллектив к строгим требованиям в части подготовки информации, жесткой регламентации порядка ее преобразования.

Из многолетнего опыта внедрения АСУП следует еще один немаловажный вывод. Он касается вопросов эффективной организации работы персонала в условиях функционирования АСУП — работа персонала должна стать проще и приятнее. Разработки по реализации такого подхода на предприятиях практически только начаты, хотя практика внедрения АСУП еще раз доказала, что главная роль во всех процессах управления — от постановки задач до реализации управленческих решений — принадлежит не техническим средствам, а человеку.

В процессе разработки ЭИС следует учитывать, что современное промышленное предприятие характеризуется рядом особенностей:

-

целостностью, которая выражается в наличии тесных связей между отдельными элементами (подразделениями) производственной системы, служащими достижению стратегических целей предприятия;

-

сложностью, которая проявляется в большом количестве обратных связей;

-

высокой инерционностью, благодаря чему возможно прогнозирование развития на перспективу;

-

возможностью использования альтернативных производственных технологий, а также способов организации управления.

 

При создании ЭИС необходимо исходить из того, что процесс производства динамичен и происходит в постоянно изменяющихся условиях. Следовательно, управление производством — это ни что иное, как управление изменениями. Будущее принадлежит тем ЭИС, которые смогут управлять изменениями, быстро к ним приспосабливаться, их предвидеть. Таким образом, появляется возможность заранее запланировать, как извлечь из них выгоду, поскольку информацией можно маневрировать, как и другими ресурсами. Потеря или недостаток информации равносильны потерям ресурсов. Современная ЭИС должна стать той платформой, на основе которой можно повысить прибыльность и рентабельность предприятия, обеспечить его выход на более высокий уровень конкурентоспособности.

Сформулирую требования к созданию ЭИС. ЭИС предприятия должна быть:

-

гибкой, легко адаптируемой к изменяющейся производственной ситуации. Гибкость ЭИС при организации ее функционирования на производстве может быть обеспечена лишь при корректно построенной системе взаимосвязей внутри самой ЭИС. Для этого информация должна быть аккумулирована по следующей схеме (рис. 1). Тем самым, будут обеспечены согласованность устанавливаемых показателей и возможность перехода от подетальных величин к поиздельным, а также от отдельных стадий к производственному процессу в целом;

-

адекватной условиям производства, ориентированной на конечный результат на основе единой и сквозной технологии обработки информации о затратах производства на всех стадиях жизненного цикла продукта. Для этого ЭИС должна иметь единое информационное пространство, совмещенное с центрами ответственности, заинтересованными в снижении затрат. Построение центров ответственности — одно из направлений для связывания деятельности каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц;

-

оптимальной, должна обеспечивать выполнение следующих условий:

-

комплексность и сбалансированность всех принимаемых в процессе производства плановых и учетных решений;

-

получение максимального эффекта от производственной деятельности предприятия в сложившихся условиях производства при минимизации затрат.

 

Рис. 1. Направления аккумулирования информации в ЭИС предприятия

Совершенствование функционирования ЭИС может быть обеспечено лишь при условии системного подхода к автоматизации управления производством. Использование системного подхода, преследуя цель повышения эффективности промышленного предприятия, предполагает оптимизацию функционирования отдельных элементов. Поэтому автоматизация ЭИС управления производством требует:

-

унификации перечня необходимых для целей управления показателей;

-

однократного фиксирования каждого исходного показателя;

-

тщательного обоснования включения в выходные формы каждого расчетного показателя;

-

упорядочения схемы документооборота;

-

сведения к минимуму количества форм применяемых документов и фиксируемых в них показателей;

-

унификации форм документов;

-

использования единых форм плановых, отчетных и других документов.

 

Без унификации, типизации, нормализации и стандартизации применяемой системы документооборота на предприятии, по существу, невозможно принятие научно обоснованных решений в области обработки экономической информации, ибо только они выступают универсальным средством оптимизации ЭИС. Процессы унификации и типизации представляют последовательный и продуманный выбор минимального и достаточного перечня показателей, который полностью характеризует производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

ЭИС должна способствовать трансформации управленческого учета в интегрированную систему управления затратами на предприятии. Описанные подходы реализованы в ЭИС управления производством ЗАО УК «Брянский машиностроительный завод».

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Гусева И.Б. Предпосылки интегрированного управления затратами предприятия. // Менеджмент в России и за рубежом. — 2005. — №3.
2. Седегов Р.С. Оптимизация информационно-экономической системы предприятия. — М.: Экономика, 1998.
3. Старовойтов М.К., Фомин П.А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием. — М.: Высшая школа, 2002.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».