Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2007 год | Статьи из номера N4 / 2007

Аутсорсинг и производительность труда на предприятиях электроэнергетической промышленности

Окулов Д.В.,

В электроэнергетической промышленности России происходят радикальные преобразования. Если анализировать динамику производительности труда как критерия эффективности преобразований, то наблюдается двоякая ситуация. С одной стороны, в период за 2001–2003 гг. динамика частного показателя производительности труда, который получается из отношения валовой выручки от произведенной продукции к объему рабочего времени, затраченного на весь производственный цикл, показывает положительную тенденцию (табл.1).

Таблица 1

Динамика объема производства, среднесписочной численности ППП и производительности труда за 2001–2003 гг.

Показатели

2001

2002

2003

Прирост

Прирост в %

Объем промышленной продукции, млн руб.

519 993

700 735

886 190

366 197

70

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, тыс. чел.

942

928

893

-49

-5

Частный показатель производительности труда

552,0

755,1

992,4

440,4

80

 

Однако рост тарифов опережает потребительскую инфляцию и тем самым раскручивает спираль инфляции издержек, что приводит к негативным системным эффектам в экономике. Так, рост тарифов, по данным Росстата, составлял от 14 до 40% в год и за 2000–2003 гг. (4 г.) составил 88,8%. При этом износ основных промышленно-производственных фондов в отрасли с 51,6% в 2000 г. вырос до 57,8% в 2003 г. Электроэнергетика среди отраслей с 5-го места переместилась на 1-е место по данному показателю. Справедлив вопрос: «Куда идут деньги?» Очевидно, что дополнительная выручка от роста тарифов идет либо на рост прибыли и дивидендов, либо на растущие затраты.

Однако в статистических данных указывается, что норма рентабельности в электроэнергетике от 10 до 15% за 2000–2003/ гг. Соответственно, можно справедливо предположить, что происходит перманентный опережающий рост затрат на производство и распределение электроэнергии. Пример: цены на топливо в среднем по Пермской области для электроэнергетических производственных мощностей (ТЭС) за 2002–2006 (первая половина) гг. выросли в два раза.

В электроэнергетике подавляющее большинство производимой электроэнергии приходится на ТЭС. Затраты на топливо составляют 2/3 производственной себестоимости и более. Таким образом, нельзя говорить о росте производительности труда в данной отрасли промышленности, исходя из фундаментального определения этого показателя как складывающегося из производительности живого труда и степени экономии овеществленного (прошлого) труда. Вместе с тем поставки газообразного топлива для нужд электроэнергетики страны осуществляет другой естественный монополист – ОАО РАО «Газпром». Он также раскручивает спираль инфляции издержек. Чем может быть обусловлена данная картина?

Главной целью реформирования электроэнергетической монополии ОАО РАО «ЕЭС России» является формирование цивилизованного энергетического рынка и недискриминационных экономических взаимоотношений его субъектов между собой и с государством. При этом государство, ограничивая свои функции как хозяйствующего субъекта, усиливается в институциональном формировании рыночной инфраструктуры как дополнительного регулятора рыночных взаимоотношений. Так, Правительством РФ были приняты «Основные направления реформирования электроэнергетики», предусматривающие осуществление реформы отрасли в три этапа.

На первом этапе приоритетом является организационная реструктуризация с частичной либерализацией оптового рынка электроэнергии. Создается оптовый рынок со свободным объемом продаж до 15% производимой электростанциями энергии, что позволит уже на первом этапе отработать модель конкурентного механизма.

На втором этапе создается розничный и развивается оптовый рынок электроэнергии. По мере развития рыночной инфраструктуры будет происходить увеличение количества участников рынка. Их основой станет сочетание организованной (биржевой) торговли электроэнергией с системой заключения двусторонних договоров, предоставляющее агентам рынка возможность самостоятельного формирования хозяйственных связей. Система внутриотраслевого регулирования и контроля, созданная на первом этапе, позволит снизить риск перехода к либеральному рынку. На третьем этапе предполагается создание условий для привлечения значительных инвестиций в капитал предприятий электроэнергетики, завершится оформление инфраструктуры. Фактически создается рыночная среда для экономического стимулирования ресурсосбережения. Реформа отрасли создаст условия для конкуренции электроэнергетических компаний как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что позволит расширить экспортный потенциал России.

Организационные преобразования представляют отделение монопольных видов деятельности (диспетчеризации энергии и ее транспортировки) от потенциально конкурентных (производства и сбыта). Очевидно, что экономически нецелесообразно строить альтернативные системы распределения электроэнергии для обеспечения конкуренции. Этот вид деятельности в отрасли естественно-монопольный и должен на 100% принадлежать государству. В свою очередь, производство энергии и ее сбыт должны быть конкурентными, принадлежать частному капиталу.

Реструктуризация ОАО «Пермэнерго» осуществлялась таким образом:
— произошло обособление сервисных подразделений ОАО «Пермэнерго» в отдельные акционерные общества, в результате появилось четыре общества (ОАО Пермэнерготранс, ОАО Пермэнергоремонт, ОАО Пермэнергоспецремонт и ОАО Пермэлектросетьремонт);
— проведено разделение ОАО «Пермэнерго» на четыре вида деятельности: выделение диспетчеризации электроэнергии (передача имущества РДУ системному оператору (ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС России») и разделение на три общества: ОАО «Пермэнерго» – транспортировка электроэнергии, ОАО ПГК (ТГК-9) – производство электро- и теплоэнергии и ОАО «Пермская энергосбытовая компания» – сбыт энергии.

Все преобразования проявляют тенденцию аутсорсинга, особенно в первой части перечисленных преобразований. В рамках идеологии реформирования электроэнергетической отрасли именно аутсорсинг занимает центральное место. Почему? Для возникновения конкурентных механизмов в электроэнергетике необходимо функционально распределить различные виды бизнеса, которые были организованы по территориальному признаку. С одной стороны, возникновение конкурентной среды невозможно без данных организационных преобразований. В книге «Модель внутреннего рынка в Вашем предприятии» Р. Аккофа, Е. Халала, А. Геранмаеха, Дж. Форрестера приведена модель аутсорсинга, которая подразумевает разделение предприятия на самостоятельные «рыночные» единицы (отделы и службы). Очевидно, что качество услуг, которые сотрудникам других служб оказывает отдел информационных технологий или уборщица, может быть заметно ниже, чем у посторонних подрядчиков. Обусловлено это тем, что у сотрудников фирмы нет выбора между конкурентами. Поэтому аутсорсинг может позволит эффективно функционировать фирме и предприятию.

С другой стороны, выделение новых самостоятельных акционерных обществ в отрасли при практически постоянном объеме производства приводит к увеличению управленческих и трансакционных издержек. Например, если до преобразований филиал ОАО «Пермэнерго» был лишь частью фирмы, то после преобразований новому обществу приходится нести собственные представительские расходы (личные автомобили и личные секретари). Усугубляется данная ситуация тем, что специфические подрядные ремонтные организации имеют локальное монопольное положение на протяжении долгого времени. Локальное положение обусловлено отсутствием достаточной конкуренции на рынке ремонта энергооборудования. Так, например, в результате преобразований, предшествующих перечисленным, на ТЭС ОАО «Пермэнерго» произошла передача собственного ремонтного персонала сторонним подрядчикам. Если до этого электростанция оплачивала только заработную плату рабочих-ремонтников и материалы для ремонта, то после передачи стало необходимо оплачивать накладные расходы в 100–250% от фонда оплаты труда ремонтного персонала. Таким образом, энергопредприятиям пришлось увеличивать расходы вследствие удорожания услуг ремонта.

Однако негативные последствия аутсорсинга в электроэнергетике имеют временный характер. При условии ужесточения конкурентной борьбы между подрядными организациями издержки должны снижаться с течением времени. Менеджмент энергокомпаний и энергопредприятий должен учитывать как позитивные последствия аутсорсинга, так и негативные его плоды при составлении стратегических планов по реструктуризации. Для «сглаживания» негативных последствий аутсорсинга необходимо учитывать его влияние на производительность труда. При этом основным ресурсом экономии в электроэнергетике сегодня становится размер затрат на услуги сторонних организаций.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».