Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2008 год | Статьи из номера N1 / 2008

Развитие риск-менеджмента в предпринимательстве: концептуальный подход

Поляков Р.К.,

аспирант Калининградского государственного
технического университета

В русский язык термин «риск» пришел из европейских языков: так с греческого языка он означает «утес, скала», в переводе с португальского это значит «скалистый, отвесная скала, опасность». Мореплаватели под этим словом понимали возникающие опасности, грозящие их судам.

Таблица 1

Перевод слова «риск»

Словарь

Слово

Перевод на русский язык

Английский

Risk

Риск, отважиться

Греческий

Ridsikon, ridsa

Риск, скала

Итальянский

Risiko, Risicare

Опасность, угроза Лавировать между скалами

Испанский

Risco, Riscoso

Скала, пончик в меду Скалистый, скальный

Немецкий

Risico

Риск, опасность

Португальский

Risko I, Risko II

Черта, черточка, линия горизонта Риск, опасность

Словацкий

Riziko

Риск

Французский

Risqe

Угроза, рисковать, объезжать утес, скалу

Из словарей узнаем, что «риск» означает: всякую возможность для личности или коллектива, возможную опасность потерь, ситуативную характеристику деятельности, состоящую в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случаях неуспеха.

Таблица 2

Значение термина «риск»

Словарь

Значение слова «риск»

Вебстера

Опасность, возможность убытка или ущерба

Ожегова

1) Возможность опасности
2) Действие на удачу в надежде на счастливый исход

Даля

Пускаться наудачу, на неверное дело, наудалую, отважиться, идти на авось, делать что без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеяться на счастье, ставить на кон

Бизнес связан с неопределенностью. Оттого риск – неотъемлемая часть жизни хозяйствующего на любом рынке субъекта. Особым образом рисковый характер проявляется в отечественной предпринимательской деятельности, так как в экономике России постоянно трансформируется внешняя среда, сильна теневая экономика, безбоязненно и агрессивно действуют криминальные структуры. В этих сложных условиях многие компании не только выжили, но и процветают; трудно преуменьшить вклад в их процветание современного риск-менеджмента. Риск имеет важное значение в системе менеджмента. Неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата его увеличивают. Поэтому необходимы методы оценки рисков и способы уменьшения потерь от различных видов риска.
Выделяются две теории риска – классическая и неоклассическая [1; 2; 3]. В классической теории экономического риска [4] Дж. Милль, и Н.У. Сениор отождествляют его с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Риск здесь не что иное, как ущерб, который наносится осуществлением данного решения и от выбранной стратегии деятельности. В 30е годы ХХ в. экономисты А. Маршалл и А. Пигу разработали основы иной, неоклассической теории экономического риска. Неоклассический подход определяет риск как вероятность отклонения от поставленных целей. Ее сторонники [5] отмечают, что предприниматель трудится в условиях неопределенности, руководствуется размерами ожидаемой прибыли и величиной ее возможных колебаний. Действия предпринимателя обусловлены концепцией предельной пользы, то есть при одинаковом размере потенциальной прибыли предприниматель выбирает вариант, связанный с меньшим уровнем риска. Дж. Кейнс обратил внимание на такое понятие, как «склонность к риску». Предприниматель может пойти на больший риск, если ожидаемая прибыль от его действий будет большей.

Таблица 3

Различия между классической и неоклассической теориями риска

Классическая теория риска

Неоклассическая теория риска

Ориентация

Следствие

Ориентация

Следствие

Вероятность понести убытки

Отклонение от выбранного решения и стратегии деятельности

Достижение цели

Получение ущерба как следствие отклонения от поставленной цели

Многие экономисты, как отмечает Н.Н. Куницына (1996) [6], связывают понятие риска с опасностью потенциально возможной потери ресурсов, недополучения доходов, дополнительных расходов [7; 8; 9]. Ссылаясь на ряд зарубежных справочно-энциклопедических изданий (Gilpin, 1986; French, 1985; Terry, 1989; Pass, et al. 1988; Bittle, 1985; Moore, 1983), O.H. Голубева (1993) утверждает, что в зарубежной научной литературе риск определяется чаще всего как «шанс ущерба или потери», «вероятность неудачи или потерь, связанная с конкретным направлением действий», «вероятность нежелательного события», «опасность, угроза», «возможность потерь», «неопределенность будущих поступлений» или же «прибыль, рассматриваемая как некоторое вознаграждение за удачное взятие на себя риска». В такого рода определениях понятие «риск» связывается с величиной потерь, в частности, учитывающей вероятность возникновения этих потерь при различных развитиях событий.
Принципиально иной подход к определению риска предложили венгерские экономисты Т. Бачкаи, Д. Мессен, Д. Минко [10]: «Риск не ущерб, наносимый реализацией решения, а возможность отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение». А. Альгин [11] определяет риск как деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанную с преодолением неопределенности. Некоторые авторы утверждают [12], что под риском следует понимать возможность события, неожиданного для активного субъекта, которое может произойти в период перехода субъекта из данной исходной ситуации к заранее определенной этим субъектом конечной ситуации.
С 30-х годов прошлого столетия начали появляться методики, научные исследования по предсказанию, анализу и мониторингу рисков. Одним из первых на необходимость учета риска и неопределенности при построении экономических моделей указали Джон фон Нейман и Оскар Моргенштерн. В это же время результаты исследований стараются применить на практике [12]. В 1940 г. британские авиационные власти первыми начали собирать статистику авиационных происшествий и катастроф по специально утвержденному стандартному формату. С конца 1940х началось активное слияние страховой науки и исследований в области техногенных рисков. Появилось несколько ассоциаций, институтов, как национальных, так и международных. Очевидно и быстро стал расти поток информации и специальной литературы. В 1950е годы американский департамент обороны осуществил разработку методики оценки надежности электронных компонентов техники, применявшейся в корейской войне. В 1955 г. профессор страхования из Темплского университета Уэйн Снайдер предложил термин «риск-менеджмент». В 1956 г. Рассел Галлахер в 34-м томе «Гарвард Бизнес Ревью» впервые дал описание профессии «риск-менеджер». Начались исследования феномена человеческих ошибок.
Риск-менеджмент (risk-management) – это система управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления [8]. Это целенаправленный поиск, упорная работа по снижению степени риска, которая ориентирована на получение и увеличение прибыли в неопределенной хозяйственной ситуации. Конечная же цель заключается в получении максимальной прибыли при оптимальном соотношении прибыли и риска.
Риск-менеджмент как система управления состоит из двух систем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления).
Объектом управления в риск-менеджменте выступают рисковые вложения капитала [8] и экономические отношения между хозяйствующими субъектами при реализации риска. К таким экономическим отношениям относят связи между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями, конкурентами. Субъект управления в риск-менеджменте – группа руководителей (финансовый менеджер, специалист по страхованию и т. д.), которая посредством различных вариантов своих действий осуществляет целенаправленную работу объекта управления. Этот процесс может осуществляться при обмене информацией между субъектом и объектом управления.
Становление риск-менеджмента как новой парадигмы стратегического управления в современном бизнесе относится к середине 1990х годов. Бурное развитие сети Интернет, глобализация, развитие рынка производных инструментов, информационно-технологическое развитие радикально изменили подходы к управлению рисками. До 1990х годов управление рисками осуществлялось только на уровне отдельных лиц, вследствие чего применялся узкоспециализированный, фрагментированной подход к управлению рисками «снизу вверх», который рассматривал все возникающие риски как отдельные, не связанные элементы. За последние годы подходы к управлению рисками изменились [16], что незамедлительно привело к образованию новой модели риск-менеджмента. Она комплексно рассматривает риски всех отделов и направлений деятельности организации. Появилась и возможность получать сопоставимые оценки по всем видам риска.
В середине 1992 г. международными организациями принимается ряд законодательных актов и требований по перспективам ведения бухгалтерской отчетности. Одним из первых разработчиков таких документов была Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO) [17; 18]. Ею разработан документ «Internal Control – Integrated Framework» (ICIF). В соответствии с данным документом появляется новая структура контроля, в которой главные роли занимают пять взаимосвязанных компонент: контроль за факторами среды; оценка риска; действия контроля; информация и коммуникация; мониторинг. В документе говорится о появлении новой культуры и политики предприятия в области осознания риска всем коллективом предприятия. С ICIF можно вести отсчет жизни риск-менеджмента как новой парадигмы стратегического управления.

Рис. 1. Структурная схема риск-менеджмента

Традиционно риск-менеджмент считался специализированной и обособленной деятельностью, однако новый подход формирует среду, при которой служащие и менеджеры всех уровней заинтересованы участвовать в системе риск-менеджмента.

Таблица 4

Основные черты новой и старой парадигм риск-менеджмента (по [17])

Старая парадигма

Новая парадигма

Фрагментированный риск-менеджмент: каждый отдел самостоятельно управляет рисками (в соответствии со своими функциями). Прежде всего это касается бухгалтерии, финансового и ревизионного отделов

Интегрированный, объединенный риск-менеджмент: управление рисками координируется высшим руководством; каждый сотрудник организации рассматривает риск-менеджмент как часть своей работы

Эпизодический риск-менеджмент: управление рисками осуществляется тогда, когда менеджеры посчитают это необходимым

Непрерывный риск-менеджмент: процесс управления рисками непрерывен

Ограниченный риск-менеджмент: касается прежде всего страхуемых и финансируемых рисков

Расширенный риск-менеджмент: рассматриваются все риски и возможности их организации

Источник. Economist Intelligence Unit, Managing Business Risks, 10. Аналогичный анализ представлен в DeLoach, Enterprise-Wide Risk Management, p. 15—16.

 

На мой взгляд, термин «стратегический риск-менеджмент» точнее отражает новые тенденции и веяния в современной экономике, так как предвидение развития ситуации дает возможность избежать или снизить риск попадания предприятия в неопределенное состояние, которое в дальнейшем может отразиться на его финансах или репутации [16]. Стратегический риск-менеджмент – это искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и приемов его снижения [8]. Следовательно, стратегический риск-менеджмент – это целенаправленный поиск, работа по снижению уровня риска, которая ориентирована на получение и увеличение прибыли в неопределенной хозяйственной ситуации. Конечная же цель заключается в получении максимальной прибыли при оптимальном соотношении для предпринимателя прибыли и риска. Стратегический риск-менеджмент интегрирует процесс риск-менеджмента. Схема такого процесса по [19] показана на рисунке 2.

Рис. 2. Процесс стратегического риск-менеджмента на предприятии

На первом этапе предприятие разрабатывает политику в области риска. Политика зависит преимущественно от целей предприятия и от целей риск-менеджмента. К производственно-экономическим целям можно отнести цели технологии, цели рынка, цели продукта, цели качества, а также финансовые цели (начисление процентов капитала, экономичность).
Целями риск-менеджмента являются:
— обеспечение сохранности целей предприятия;
— обеспечение сохранности успеха предприятия;
— снижение издержек риска.
После установления целей риск-менеджмента руководство предприятия должно стать самой высокой инстанцией в исполнении стратегии риск-менеджмента. Целью стратегического риск-менеджмента является осознание риска как элемента культуры предприятия. Оперативный риск-менеджмент содержит процесс систематического и текущего анализа риска предприятия и жизнедеятельности. В ходе работы предприятия риски определяются и анализируются. После анализа необходимо получить максимально возможную информацию о стадиях роста и тенденциях развития рисковой ситуации на предприятии. Информационная задача – это самая трудная фаза в процессе риск-менеджмента и одновременно одна из завершающих стадий риск-менеджмента. Необходимо организовать и наладить систематический, ориентированный на процесс риск-менеджмента образ действий всех служащих предприятия.
Особенностью «рисковых ситуаций» в настоящее время [20] является значительное место, отводимое экономико-математическим методам <1>, которые позволяют количественно измерить рисковые факторы. Экономико-математические методы и модели позволяют имитировать хозяйственные ситуации и давать оценку последствиям, обходясь без дорогостоящих и опасных экспериментов. Имитационные модели позволяют моделировать и прогнозировать распределение риска, что дает оперативный простор для анализа и проработки возможных узких мест с целью их покрытия. Кроме того, такие программы имеют простой, удобный и понятный интерфейс. Следовательно, это ведет к улучшению процесса принятия решений, так как в этом случае у всех сотрудников сохраняется общее стратегическое представление о рисках и не теряются из виду детали. При этом решающую роль играют эвристические методы с использованием экспертных оценок.

<1> К ним относятся теория игр; имитационные методы и модели; теория графов; особое место в настоящее время стало отводиться и эконометрическая методам. В составе аналитических расчетов задействованы также приемы факторного анализа, балансовых методов, теория вероятностей.

Предпринимательская среда с большой охотой использует риск-менеджмент. Появились отделы риск-менеджмента в компаниях, есть служащие, которые работают в должности риск-менеджер. У рискменеджмента большое будущее.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.

Вейл П. Искусство менеджмента: Новые идеи для мира хаотичных перемен. – М.: Новости, 1993.

2.

Воротина Л., Берман П. Менеджмент, предпринимательская деятельность в рыночной экономике. – Гамбург, 1992.

3.

Чернова Г.В. Анализ коммерческого риска. – М.: Финансы и статистика, 1998.

4.

Макконнел К.Р., Брю С.Л. Экономикс. – М.: Республика, 1992.

5.

Рейлян Я.Р. Аналитическая основа принятия управленческих решений. – М.: Финансы и статистика, 1989.

6.

Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. – М.: Наука, 2002.

7.

Абчук В.А. Принятие решений в условиях неполной информации. Л.: Наука, 1986.

8.

Балабанов И.Т. риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1996.

9.

Лапуста М.Г., Шарнецкова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: Инфра-М, 1998.

10.

Бачкаи Т., Мессен Д., Мико Д. Хозяйственный риск и методы его измерения. – М.: Экономика, 1979.

11.

Альгин А.П. Грани экономического риска. – М.: Знание, 1991.

12.

Вяткин В.Н. Риск-менеджмент: Учебник / В.Н. Вяткин, И.В. Вяткин, В.А. Гамза, Ю.Ю. Екатеринославский, Дж. Дж. Хэмптон. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.

13.

Черкасов В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. – М.: Рефлбук; К.: Веклер, 2002.

14.

Малашихина Н.Н., Белокрылова О.С. Риск-менеджмент: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.

15.

Тэпман Л.Н. Риски в экономике. – М.: ЮНИТИДАНА, 2002.

16.

Поляков Р.К. Новая парадигма риск-менеджмента: стратегический подход. Economics and management – 2004. International conference proceedings. Volume 1. – Kaunas: Kaunas technological university, 2004.

17.

Бартон Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься.М.: ИД «Вильямс», 2003.

18.

Материалы сайта www.iia-ru.ru/publication/st11.html

19.

Материалы сайта www.risknet.de/Risk_Management/risk_management.html

20.

Самойлова Л.Б., Поляков Р.К. О целесообразности применения экономи-коматематических и эконометрических методов к системе риск-менеджмент. Economics and management – 2003. International conference proceedings. Volume 4. – Kaunas: Kaunas technological university, 2003.

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».