Проблемы управления затратами на промышленном предприятии и способы их решения
|
|
|
|
|
|
канд. экон. наук, доцент кафедры
экономики, организации производства, управления
Брянского государственного технического университета
Одной из важнейших задач развития бизнеса является оптимизация затрат или достижение такого их уровня, который обеспечит требуемый финансовый результат при условии выполнения производственных планов предприятия. Среди существующих инструментов оптимизации затрат основными являются инструменты регулярного управления затратами, к которым относятся планирование, учет, контроль и программа мероприятий по снижению затрат.
Подходы к организации планирования, учета и контроля затрат очевидны: необходимо определить подразделения – центры ответственности за затраты – и выполнить стандартный набор управленческих процедур: формировать планы затрат, отчетность об их исполнении, проводить анализ затрат и принимать меры, мотивирующие подразделения к исполнению планов. Несмотря на видимую простоту подходов, руководство предприятия сталкивается с трудностями, связанными с недостаточной точностью, прозрачностью и контролируемостью затрат.
В рыночных условиях хозяйствования предприятие вынуждено разрабатывать стратегию, непосредственно отражающую цели, принципы и задачи развития. Неконкретность, отсутствие взаимосвязи с применяемыми на предприятии методами планирования, учета и контроля – главные причины того, что стратегия не всегда становится действенным инструментом управления. В свою очередь, без связи со стратегией процесс управления затратами становится похож скорее на бессистемную трату средств и «латание дыр» в бюджете, нежели на распределение средств по наиболее приоритетным направлениям.
При формировании стратегии и построении системы управления затратами прежде всего необходимо определить, как стратегические задачи и направления развития будут трансформированы в текущие планы предприятия. Для этого составляются долгосрочные программы развития, в которых стратегические замыслы конкретизируются в мероприятия с указанием сроков их выполнения, оценки затрат и источников их финансирования. В процессе планирования затрат долгосрочные программы должны трансформироваться в планы затрат и капиталовложений, что обеспечит финансирование стратегических направлений развития предприятия и переход к рациональному расходованию средств.
Существует два метода планирования затрат: планирование «от достигнутого», при котором в качестве базы для сравнения используются затраты прошлых периодов, и планирование «от производства», при котором в качестве источника используются производственноресурсные потребности. Планирование от достигнутых потребностей – метод, не требующий больших трудозатрат, однако в этом случае невозможно понять, что стоит за установленными показателями. Более совершенным является метод планирования затрат «от производства», при котором за каждым показателем затрат стоят объем производства, натуральный объем ресурсов и перечень планируемых к выполнению мероприятий.
Основанием для планирования «от производства» служат производственная программа, состав изделий, нормы потребления ресурсов, календарно-плановые нормативы и величина и комплектность фактического незавершенного производства на начало планового периода. По этим исходным данным на ЭВМ формируется единый сквозной план-график, представляющий собой программу производственной деятельности всех цехов предприятия, в которой определена потребность производства в деталях на каждый рабочий день на всей продолжительности производственного цикла изготовления изделия. Так как единый сквозной план-график отражает реально необходимое для своевременного выпуска продукции направление движения производственного процесса, то на его основе составляется подетальный план производства, который затем трансформируется в комплексный план затрат, содержащий как натуральные, так и стоимостные показатели. В случае, если полученные показатели затрат являются неудовлетворительными, то производственноресурсные потребности легко корректируются изменением исходных данных и составлением на ЭВМ нового варианта единого сквозного плана-графика потребности производства в деталях.
Составление подетальных планов производства ведется в последовательности, обратной ходу технологического процесса. Сначала составляется план для сборочного цеха, затем по обрабатывающим и заготовительным цехам. Плановое количество деталей данного наименования (n) на плановый месяц с учетом фактического укомплектования производства равно n = (Nп + З + Nф) x М , где Nп – плановый номер укомплектования по сборочной единице на конец планового месяца; Nф – фактический номер укомплектования по детали в сборочной единице на начало месяца; З – нормативный задел деталей в сборочной единице; М – количество деталей, входящих в сборочную единицу.
В современном бизнесе необходимы не только расчет и анализ затрат на плановый месяц, но и прогноз их на последующий период. Это обстоятельство требует соблюдения принципа «скольжения» в планировании затрат, что означает обеспечение возможности определения планового количества деталей не только на плановый, но и на последующие месяцы. Предложенный в качестве инструмента планирования единый сквозной план-график дает такую возможность, так как строится на всей продолжительности производственного цикла изготовления изделия.
В результате такого подхода решается главная проблема системы планирования затрат – повышение прозрачности планов затрат путем обеспечения взаимосвязи между производственноресурсными потребностями и планами затрат. Реализация подетальной системы планирования производства стала возможной благодаря внедрению автоматизированной системы управления. Руководство предприятия получило возможность при утверждении планов анализировать, на какие нужды подразделения запрашивают средства, в чем причины изменения потребности в них, как исполняются запланированные показатели, и в результате принимать более обоснованные решения о распределении средств.
Следующая проблема состояла в том, что качественное планирование и контроль затрат невозможны без подготовки отчетности об исполнении планов, которая является источником информации для формирования планов и проведения анализа их исполнения. Несоответствие методов формирования отчетности и планирования, медлительность при подготовке и отсутствие необходимой аналитической информации – основные причины того, что отчетность не отвечала требованиям планирования и контроля затрат.
Для решения этой проблемы необходимо при построении системы отчетности исходить из ее назначения, так как главное в ней не выполнение требований учетной политики и норм бухгалтерского учета, а формирование информации о затратах в разрезах, в сроки и со степенью точности, которые приемлемы для принятия управленческих решений. Для перехода к формированию отчетности об исполнении планов в соответствии с перечисленными требованиями необходимо и далее использовать подетальную методологию, а именно применить систему подетального калькулирования и учета затрат на производство. Основным результатом такого подхода являются:
- возможность формирования отчетности, отражающей реальный ход производства в пространстве и времени;
- наличие полной, точной и широкой аналитической информации о плановых и фактических затратах по всем стадиям жизненного цикла изделия.
Подетальная методология, положенная в основу автоматизированной системы управления предприятием, позволяет не только компьютеризировать процесс формирования планов, но и готовить отчетность об их исполнении, анализировать структуру и носители затрат, осуществлять сравнительный анализ. С помощью нее выявляются затраты, которые ежемесячно растут, а также затраты, занимающие основную долю в общих затратах предприятия, проводится сравнение значимых показателей предприятия с показателями конкурентов и, наконец, выявляются носители затрат, влияющие на их величину. Логическим продолжением вышеизложенного подхода является следующий шаг – разработка комплексного плана мероприятий по минимизации затрат.
ЛИТЕРАТУРА
- Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П., Асаул А.Н., Осорьева И.Б. Управление затратами на предприятии. – СПб.,2000
- Гусева И.Б. Предпосылки интегрированного управления затратами предприятия //Менеджмент в России и за рубежом. – 2005. № 3.
- Кузов М. Управление затратами: практика, идеи, подходы // Управление компанией. – 2006.№ 1.