Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2008 год | Статьи из номера N2 / 2008

Требуется борьба за равноправное соперничество

Тикин В.С.,

канд. экон. наук, доцент кафедры экономической теории,
Марийский государственный университет

По мере того как развитые страны вступают в постиндустриальную эру, человеческий капитал играет все более важную роль в их развитии.

За последние годы российский бизнес многое успел. На многих предприятиях проведена техническая модернизация, внедрены новые технологии, освоены современные логистика, финансовое планирование, маркетинг и многое другое. Слабое место - управление людскими ресурсами.

Для того чтобы методы стимулирования труда оказались действенными, необходимо, чтобы работник, находящийся на работе, максимально использовал свои способности и талант. Любой работник постоянно должен чувствовать, что его вклад в производство принесет выгоду как ему, так и организации, ясно ощущал связь личных интересов с интересами фирмы. Руководство фирмы, сумевшее обеспечить такую связь, получит высокую производительность труда работников и высококачественную продукцию.

Человеческая природа во все времена неизменна. Меняется лишь видение человека, отношение к нему со стороны управленческого персонала. Но практика преуспевающих организаций свидетельствует, что чем выше корпоративная культура и командный дух сотрудников внутри подразделений и фирмы, тем выше результаты компании. Возникающие ситуации заставляют не только формировать новые подходы к управлению, но и вспоминать давно проверенные и эффективно действовавшие ранее.

Каждый человек ищет в жизни полноценную работу, признание и достойное вознаграждение. Вопросы трудовой мотивации важны для любой организации, поскольку считается, и не без оснований, что эффективный работник - это высокомотивированный работник.

Каждый на рабочем месте хочет показать, на что он способен. Он хочет доказать свои способности и свою значимость. Он не хочет, чтобы в тех вопросах, в которых компетентен именно он, решения принимались без его участия. Макс Вебер определял призвание как такой строй мышления, при котором труд становится абсолютной самоцелью. Такое отношение к труду не является, однако, свойством человеческой природы. Не может оно возникнуть и как непосредственный результат высокой или низкой оплаты труда; подобная направленность может сложиться лишь в результате длительного процесса трудового воспитания.

Работающий человек не управляется одной платой. Заработок чаще всего не является мотивирующим фактором - удерживает человека на службе, но не более того. Размер оклада практически никак не влияет на интенсивность работы сотрудника, и наивно ждать, что он будет намного лучше трудиться, если ему повысят зарплату. В данной ситуации большое значение имеет система начисления заработной платы, которая в настоящее время практически исключена из методов стимулирования. Следовательно, требуется включать в процесс мотивирования множество других факторов, которые способны сказаться на результатах труда. На предприятиях начинают приживаться новые системы работы с кадрами, сочетающие методы оплаты труда с нематериальной стимуляцией работников.

При стимулировании труда важно учитывать уровень соперничества работников, который определяется через конкуренцию или соревнование. В настоящее время интерес к проблемам соревнования внутри предприятий значительно угас, может быть, неправомерно. Вопрос о значении соревнования и конкуренции на предприятии обсуждался в [1]. Получившая широкое распространение на государственных предприятиях России трудовая пассивность обусловлена недостатками хозяйственного механизма, сформированного в условиях командно-административной экономики и поддерживаемого идеологией, культурой, моралью. Соревнование в советские времена развертывалось отнюдь не в области создания новых образцов продукции, не в сфере наиболее полного учета (не говоря уж о целенаправленном формировании) потребностей народа. Оно шло лишь в плоскости выполнения заданий бюрократического плана.

Современная западная культура, к которой в значительной части принадлежит и Россия, экономически основывается на принципе индивидуального соперничества. В соответствии с сформированными в протестантской деловой культуре представлениями отдельному человеку приходится бороться с другими представителями той же группы, приходится брать верх над ними и нередко "отталкивать" соперников в сторону. Превосходство одного нередко означает неудачу для другого. Психологическим результатом такой ситуации является смутная враждебность и напряженность между людьми.

Соперничество - борьба за первенство, стремление быть первым, оказаться впереди всех. Поэтому просто выйти из соперничества невозможно - это способ жизни. Любой человек лишь тогда не участвует в соперничестве, когда он отправился в лучший из миров. Кубертеновский принцип "главное - не победа, главное - участие" в данном случае не проходит, соперничество постоянно существует в жизни каждого.

"Соперничество" часто используется как синоним и соревнования, и конкуренции. Но, как представляется, между указанными категориями существуют различия. В известной работе Р. Нельсона и С. Уинтера "Эволюционная теория экономических изменений" указывается: "Конкуренция не только формирует добровольные отношения в сфере бизнеса - она принудительно накладывает на решения в этой сфере связанные с выживанием фирмы" [2]. Но конкуренция как процесс не всегда выявляется и поэтому не всегда поддается анализу. Однако решения, принимаемые менеджментом фирмы, неизбежно касаются всех ситуаций, обеспечивающих решение проблем как внутри фирмы, так и вне ее. Очевидно, что категории "соперничество", "соревнование", "конкуренция" и "борьба" относятся к тем основным категориям, которые определяют способность точно и четко воспринимать окружающую экономическую, и не только, действительность. Во многих работах, однако, соревнование и конкуренция вообще не определяются или эти категории просто уравниваются.

Понятие "соревнование - особый вид конкуренции" является попыткой подмены терминов, с одной стороны, а с другой - отказом от проникновения в механизм взаимодействия экономических явлений и процессов, уходом от решения возникающих проблем. Так накладываются ограничения на познавательные возможности человека в отношении экономических категорий, а это, в свою очередь, приводит к ограничениям в возможности использования экономических сил для практической деятельности.

Но вопрос о том, что собой представляет конкуренция, не является абстрактно-теоретическим, относимым к так называемой "чистой науке". На самом деле от точности и глубины ответа на него во многом зависит не просто удовлетворение гносеологического интереса, но, прежде всего, эффективность контроля над этим явлением со стороны общества и его использование в реальной практике. При этом, как правило, выбор понятия определяет дальнейший алгоритм принимаемых решений. Естественно, это не удается сделать в рамках традиционных представлений и терминологии, так как современные теоретические модели существо понятий и явлений оставляют за пределами своего внимания.

При принятии управленческих решений требуется понять, каковая конкуренция - "здоровая" или "нездоровая" существует на предприятии, может ли существовать здоровая конкуренция и требуется ли гасить конкуренцию. От принятого решения или выбора руководства зависят будущие результаты фирмы. "Прямая обязанность менеджера - способствовать экспериментаторству, стимулировать рабочих на поиск новых форм более эффективных методов производства", - считает профессор Гарвардской школы бизнеса Роберт Хейс. В качестве способов учения рабочих он предлагает поездки сотрудников на другие предприятия и, по возможности, организацию соревнования [3].

Для начальника трудовой героизм подчиненных - ресурс в конкурентной борьбе за более высокий пост в фирме. Следовательно, его нужно четко использовать. Традиционно сотрудники соперничают между собой за "место в составе", за место в иерархии, и здесь важно понимать, когда соперничество принимает форму конкуренции - ведь сотрудники подразделения как конкуренты ради личной выгоды будут стремиться к уничтожению результатов других работников. А для руководителя человеческий ресурс важно четко организовывать для конечного, совместного результата, дающего ему лично карьерный рост.

Самая главная причина, формирующая отношения конкуренции между работниками - страх. Страх потери и страх перед неизвестным и непонятным будущим. Это может быть боязнь потерять рабочее место, лишиться статуса, привычной дружной атмосферы отдела, расстаться с любимыми коллегами и просто с любимыми.

Если рассматривать конкуренцию на уровне рабочей силы, то в наибольшей степени от нее страдают наименее конкурентоспособные работники. Внутри предприятий наблюдается дискриминация неконкурентоспособных. Более сильные работники, обладающие востребованным на рынке человеческим капиталом, имеют больше влияния на работодателя, к тому же они могут относительно легко найти другую работу, где оплата выше. В итоге более слабые работники оказываются сконцентрированными в зонах застоя.

Важно точно знать, где заканчивается соперничество как конкуренция в виде уничтожающей друг друга борьбы, а где начинается соревнование, не причиняющее вреда соперникам и идущее на пользу делу. Большинство конфликтов в организации происходят из межличностной дисгармонии работников, но существуют и конфликты, возникающие на производственной основе, на почве деловых взаимоотношений.

Реакция на чужой успех может быть как позитивной, так и негативной. Позитивная реакция человека возможна лишь в случае, если успех другого не ущемляет его самого. Если успех соперника сопровождается личными потерями, не важно какого свойства, следует ожидать негативной реакции, которая может сопровождаться действиями, обеспечивающими либо возврат конкурента на исходные позиции, либо получение преимуществ, ради которых и ведется соперничество. Ответная реакция вряд ли станет проявлением благородства. Это будет тактика собственных активных действий, но не стремление найти наиболее рациональный, умный ход с позиций нужных предприятию экономических результатов. Рациональность поведения человека в такой ситуации будет пониматься как любая тактика достижения победы, в которой не учитываются моральные, нравственные нормы. Система ценностей поведения конкурирующего пересматривается, как бы переворачивается. В результате прекрасный человек становится агрессивным и коварным по отношению к коллегам.

У конфликтологов существует понятие "честная борьба", при которой подразумеваются такие методы, используя которые участники и инициаторы борьбы не ставят целью ликвидацию противника и не принимают действий, приводящих к уничтожению. Поэтому требуется припомнить, что понятие конкуренции ранее означало лишь уничтожение противника. Следовательно, положение с требованием честной борьбы никак не подходит к конкуренции. Проигрыш в "честной" (благородной) борьбе требует и благородной смерти, даже если она всего лишь экономическая, которая означает для сотрудника более низкий уровень в складывающейся иерархии формальных и неформальных лидеров. Но умирать с благородной миной на лице трудно, если не сказать "невозможно", особливо ежли в твоей смерти виноват вполне конкретный человек, поведение которого создает условия для ухудшения ранее действовавших условий.

Когда тебя ставят перед фактом, что ты конкурируешь с кем-либо, то здесь уже не до правил - начинается война. Каждый оценивает свои возможности, возможности конкурента и начинает "давить" на слабые точки конкурента, чтобы изменить правила так, чтобы собственные слабые стороны либо не затрагивались, либо стали сильными. На войне как войне, и не до соблюдения этики и не до кодекса чести.

Современная трактовка понятия недобросовестной конкуренции дается в ст. 4 закона "О защите конкуренции": "недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации". Определение не позволяет определять недобросовестную конкуренцию в любом случае. В результате не существует базовое для экономики понятие, дающее свободное использование его для правоприменения и наказания нарушителей законодательства. В настоящее время просто не существует норм закона или закона о конкуренции, определяющих недобросовестную конкуренцию.

Приведенное определение недобросовестной конкуренции касается хозяйствующих субъектов. Но конкуренция внутри персонала также может определяться как недобросовестная.

Общеизвестно, что понятие справедливости не является универсальной константой. Это понятие основывается на национальных традициях, имеет глубинные духовные и религиозные корни. Каждый народ понимает справедливость по-разному, в соответствии с духовным опытом. Так и правила поведения фирм, сотрудников внутри фирм, характер конкурентной ситуации зависят не только от экономических, но также от политических и культурных условий, в которые осуществляются взаимодействия. Следовательно, отношения, связанные с конкуренцией, определяемой как недобросовестная, являются проявлением неэтичных для данной культурной традиции форм поведения. Они лишь переводят существующее соперничество в недопустимые локальной культурой рамки.

К основным чертам недобросовестной конкуренции, проявляющейся при поведении сотрудника, следует относить в европейской христианской традиции стремление добиться успеха в соперничестве не за счет своих собственных достижений, а введением в заблуждение окружающих через ложь и клевету.

В определении понятия "недобросовестная конкуренция" упоминаются требования добропорядочности, разумности и справедливости. Использование таких критериев для оценки добросовестности конкуренции связано с принципом "доброй совести", который ведет свое происхождение от римской формулы "bona fides". В приводимом определении "недобросовестной конкуренции" используются такие трудноопределяемые термины, как "обычаи делового оборота", "добропорядочность", "разумность", "справедливость", содержание которых не раскрывается в российском законодательстве. В п. 3 ст. 10 ГК РФ устанавливается презумпция разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений для тех случаев, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от разумности и добросовестности осуществления этих прав. В пункте 3 статьи 10 ГК РФ делается указание на разумность и добросовестность действий участников гражданских правоотношений в ситуациях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно. Но в России в годы "социалистического строительства" полностью отсутствовала официальная предпринимательская деятельность, а в результате все навыки правил и обычаев делового оборота, в том числе этические нормы по ведению бизнеса, оказались утерянными. Тем бессмысленнее отсылки к нормам утраченных традиций, утерянного обычного права.

Понятие добросовестной конкуренции непосредственно связано с экономической справедливостью. Если целью добросовестной конкуренции является получение долгосрочного конкурентного преимущества, обеспечивающего конкурентоспособность товаров или услуг производителя, улучшение среды для потребителя, то цель недобросовестной конкуренции - остановить конкурента, помешать ему получить сиюминутное конкурентное преимущество, пусть и за счет ухудшения ситуации для клиента.

Распространение методов недобросовестной конкуренции подрывает нормальный психологический климат в коллективах и способствует внедрению в отношения между сотрудниками методов борьбы, не связанных с экономикой. Добросовестная конкуренция - соперничество по установленным правилам, игра под наблюдением зрителей и судей. К такому соперничеству стремится весь цивилизованный мир. Добросовестная конкуренция - просто соревнование. Аналогично, если состязательность между людьми направлена на завоевание всеобщей признательности и уважения и осуществляется под пристальными взглядами и взорами участников и наблюдателей, осуществляющих полный контроль над процессом, то перед нами, конечно, соревнование.

Основополагающими, исходными мерами, направленными на образование механизма добросовестного соперничества, является создание равноценных условий для экономической состязательности вообще. Поэтому организация соревнования как один из факторов, обеспечивающих рост производительности труда, будет влиять на конечное положение предприятия на рынке. Соревнование неизбежно порождает "эмоциональную близость". Этот термин достаточно точно отражает суть заявлений ряда теоретиков и практиков менеджмента относительно искоренения должностных и личностных перегородок внутри трудового коллектива с целью предохранить его от пагубных последствий стрессовых, конфликтных ситуаций.

Совместный труд при благоприятном психологическом климате в коллективе - фактор, усиливающий мотивацию сотрудников. Организация соревнования формирует благоприятную обстановку в коллективе, положительно влияет на результаты труда коллектива. Хороший психологический климат характеризуется высокой степенью доверия членов коллектива, требовательностью друг к другу, сплоченностью, психологической совместимостью. Но соревнование требует организаторской работы менеджеров предприятия, умеющих различать мотивы соперничества, а также его виды - конкуренцию или соревнование. Организация соревнования требует от менеджера искусства поощрять соревнование и гасить конкуренцию. Задача менеджеров состоит в дальнейшем изучении проблемы человека, формирования его мотивов поведения, а также институтов, определяющих его поведение на производстве и устранение факторов, формирующих недобросовестную конкуренцию.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Тикин В.С. Соревнование - традиция западного менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. 2004. № 5.
  2. Нельсон Р. Эволюционная теория экономических изменений. - М. ЗАО ФИНСТАТИНФОРМ, 2000.
  3. Международные экономические отношения: В 2 Т. Т. 1. / Под общей ред. Председателя Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатова. - М.: Изд-во "Новости", Академия нового мышления, 1991, С. 148.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».