Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2009 год | Статьи из номера N1 / 2009

Использование метода ускоренной амортизации элементов основного капитала при управлении предприятием

Тараканова Н.В.,
к. э. н., доцент, профессор
кафедры экономических и финансовых дисциплин
Московского гуманитарного университета

Эффективное управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия немало зависит от уровня информационного обеспечения его служб и правильно организованного менеджмента. В настоящее время немногие российские организации имеют должным образом организованный менеджмент и поставленную систему бухгалтерского учёта, чтобы представляемая информация была пригодна для оперативного управления, анализа, была бы объективной, достоверной, своевременной и точной.

Если брать информацию бухгалтерских служб, то она должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальному числу её пользователей на разных уровнях управленческой иерархии. Необходимо, чтобы учётная информация формировалась не ради самого бухгалтерского учёта, а служила необходимой основой для принятия эффективных управленческих решений. Очевидно, что для этого необходимо использовать различные методы сбора, обработки, отражения информации, а также осуществления независимого вневедомственного финансового контроля, проверки на тождественность показателей бухгалтерского учёта и финансовой отчётности. Это также необходимо для обоснования проектов бизнес-планов, планов по оптимизации использования основного капитала, иного повышения эффективности управления процессами деятельности организации.

Основной капитал является дорогостоящим капиталом, и поэтому каждый руководитель предприятия будет задумываться, как эффективней использовать приобретенное имущество для рационального развития бизнеса. Какие использовать способы для обновления активной части основного капитала? Один из ответов на этот вопрос является предлагаемый Налоговым кодексом РФ метод ускоренной амортизации элементов основного капитала (основных средств).

Как экономическая категория амортизация основных средств представляет, во-первых, элемент затрат, включаемый в издержки производства и обращения, и, во-вторых, накапливаемый финансовый источник средств, предназначенный для воспроизводства основных фондов (капитальных вложений).

Основные средства находятся в замедленном кругообороте, длительное время участвуют в производственной, коммерческой и иной деятельности предприятия. В процессе кругооборота основные средства, сохраняя свою первоначальную вещественную форму, постепенно изнашиваются, частями перенося свою стоимость на издержки производства и обращения. «Износ представляет собой постепенное снашивание основных средств и перенесение их стоимости на вырабатываемую готовую продукцию (работы, услуги)» [7, с. 87].

К моменту выбытия основные средства обладают иной потребительной стоимостью. Причиной изменения потребительной стоимости основных средств служит материальный (физический) и моральный износ, который с особой силой действует на активную часть основных средств – оборудование.

Амортизация начисляется на все действующие и недействующие основные средства организаций, независимо от формы собственности и вида деятельности.

Современная российская методология бухгалтерского учёта амортизации основных средств в полном соответствии с международной учётной практикой предусматривает в системном учёте одностороннее отражение амортизации – только как элемента издержек производства и обращения. В соответствии с международной практикой амортизация в российском бухгалтерском учёте благодаря двойной записи отражается и как накапливаемый в стоимостном выражении износ объектов основных средств, представляющий собой регулятив для определения их остаточной балансовой стоимости путём вычета его (регулятива) из первоначальной (учётной) стоимости основных средств, и как издержки производства и обращения [5, с. 40].

В мировой практике бухгалтерского учёта также преимущественно используется способ равномерного начисления амортизации, а ускоренная амортизация применяется как исключение в особых случаях эксплуатации объектов основных средств в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, сокращающих сроки их эксплуатации. Ускоренная амортизация используется для наиболее активной части основных фондов (станков, машин, оборудования) в результате целенаправленной финансовой политики государства, устанавливающего порой льготы для предприятий в виде своеобразного налогового кредита, возмещаемого в определённые сроки, с отражением в финансовой отчётности суммы отложенного налога на прибыль. Это связано с тем, что неравномерная, ускоренная амортизация в период её начисления увеличивает затраты предприятия и уменьшает прибыль по сравнению с той суммой, которая была бы получена при равномерной амортизации, образуя тем самым задолженность по отложенному налогу на прибыль.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учёт основных средств» (ПБУ 6/01) и Федеральному закону от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (Федеральный закон № 88-ФЗ) некоторые организации вправе применять ускоренную амортизацию основных средств.

Ускоренной амортизацией называется более быстрое перенесение стоимости объектов основных средств на себестоимость производимой с их помощью продукции. Зачастую в отечественной литературе, посвящённой бухгалтерскому и налоговому учёту основных средств, отсутствует чётко обозначенная граница в определении понятий механизма ускоренной амортизации и ускоренных способов начисления амортизации (способы уменьшаемого остатка и списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования).

Суть механизма ускоренной амортизации состоит в том, что в начале эксплуатации суммы начисляемой амортизации значительно превышают амортизационные отчисления, которые начисляются в конце срока полезного использования объекта основных средств. Механизм ускоренной амортизации используют для активов, у которых:

  • объём производимой продукции уменьшается со сроком эксплуатации;
  • быстро наступает моральный износ;
  • расходы на ремонт интенсивно возрастают со сроком эксплуатации.

Это прежде всего здания, вычислительная техника, средства связи, машины и оборудование малых и недавно созданных предприятий, у которых нагрузка на основные средства приходится на первые годы работы.

Использование ускоренной амортизации отвечает правилу соответствия, по которому происходит списание большей части износа в начале эксплуатации элементов основного капитала (а не в конце), когда их полезность и производительность значительно выше.

Использование механизма ускоренной амортизации оправдывается, в частности, тем, что в связи с совершенствованием технологий многие объекты основных средств, особенно оборудование, быстро теряют свою стоимость, устаревая морально, и необходимость их замены возникает значительно раньше, чем они будут изношены физически. В связи с этим более целесообразно начислять большую сумму амортизационных отчислений в текущем отчётном году по сравнению с будущим.

Ещё одним аргументом в пользу ускоренной амортизации является то, что расходы на ремонт вышеуказанных видов основных средств, как правило, значительно выше в конце срока их эксплуатации, чем в начале [6, с. 41].

Порядок применения ускоренной амортизации по основным средствам производственного назначения был предусмотрен постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 № 967, в соответствии с которым для создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования организациям предоставлялось право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных средств.

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым мог применяться механизм ускоренной амортизации, устанавливался Минэкономики России и другими министерствами (ведомствами) по закрепленной за ними номенклатуре.

При введении ускоренной амортизации применялся равномерный (линейный) способ её исчисления, при котором утверждённая в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивалась на коэффициент ускорения в размере не выше 2,0.

С принятием главы 25 НК РФ постановление Правительства РФ от 19.08.1994 № 967 признано утратившим силу.

В целях бухгалтерского учёта ускоренная амортизация применяется в случаях использования при покупке основных средств с использованием механизма лизинговых платежей.

В настоящее время лизинговая деятельность в Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге» (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 № 90-ФЗ).

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (Федеральный закон № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 3). В соответствии со ст. 31 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. При этом установлено, что стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Пунктом 19 ПБУ 6/01, а также п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств определено, что согласно законодательству Российской Федерации по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3 при начислении амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка.

Применение коэффициента ускорения при начислении амортизационных отчислений линейным способом ПБУ 6/01 не предусмотрено. При этом для целей бухгалтерского учёта срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учёту (ПБУ 6/01, п. 20).

В налоговом законодательстве также есть указания, в каком размере по лизинговым сделкам может применяться коэффициент ускорения. Согласно п. 7 ст. 259 НК РФ «для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3».

Таким образом, в бухгалтерском учёте не имеет смысла применять коэффициент ускорения, отличный от коэффициента, принятого для целей налогообложения, дабы избежать рассогласований в обоих видах учёта. Однако в целях бухгалтерского учёта коэффициент ускорения можно применять только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка, линейный способ сделать этого не позволяет. В этой ситуации периоды списания стоимости приобретенного в лизинг основного средства на расходы в бухгалтерском и налоговом учёте будут разными. Совместить их можно, установив различные сроки полезного использования и подобрав оптимальное значение коэффициента ускорения в налоговом учёте. Ведь закон не запрещает, например, в бухгалтерском учёте, используя право самостоятельного определения срока полезного использования, установить его равным 5 годам, а в налоговом учёте согласно Классификации основных средств 7,5 лет, и применить коэффициент 1,5. Таким образом, при линейном способе начисления амортизации, например, стоимость автомобиля будет отнесена на расходы и в том, и в другом учёте за 5 лет [8, с. 88].

Для руководителя предприятия при принятии решения о применяемом порядке использования ускоренной амортизации необходимо определить эффективность предполагаемого метода и оценить, насколько данный способ начисления выгоден для решения уставной деятельности организации. И лишь после ответа на этот вопрос закреплять метод начисления амортизации как ускоренный приказом об учётной политике на текущий финансовый год.

Литература
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.1996 № 129-ФЗ.
2. Федеральный закон от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
3. Федеральный закон «О лизинге» от 18.07.2005 № 90-ФЗ.
4. Приказ МФ РФ от 30.03.2001 № 26н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учёт основных средств» ПБУ 6/01.
5. Климова М.А. Автотранспорт и ГСМ. Бухгалтерский учёт и налогообложение. – М.: Индекс-Медиа, 2007. – 248 с.
6. Кочергов Д.С. Амортизация: Практ. пособие. – М.: Омега-Л, 2005.
7. Рожнова О.В. Бухгалтерский учёт в автотранспортных организациях. – М.: Академия, 2005. – 368 с.
8. Смирнова С.А. Автотранспорт: бухгалтерский и налоговый учёт. – М.: Альфа-Пресс, 2006.– 176 с.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».