Ахмедов Н. А.,
к. э. н., доцент РЭА
им. Г. В. Плеханова
Антикризисные мероприятия не отрицают необходимость разработки стратегии перспективной инвестиционной политики экономического роста промышленных предприятий. Мировой экономический кризис усложняет и без того непростой процесс формирования и реализации стратегии перспективной инвестиционной политики экономического роста российских промышленных предприятий, которые во многом растеряли производственный потенциал и посему утратили конкурентоспособность на мировом рынке.
В качестве основе методологических принципов формирования стратегии инвестирования экономических систем рассмотрена базовая схема исследования инвестиционной деятельности, представленная в табл. 1 [3].
Промышленные предприятия различных отраслей имеют различные стартовые возможности для привлечения инвестиций. С развитием процессов глобализации и международного разделения труда многие промышленные предприятия теряют рынок без помощи государства.
В результате предприятия заботятся уже не о развитии производства, а о выживании. Единичные примеры, когда отдельные отечественные промышленные предприятия ценой огромных усилий поддерживают или даже немного увеличивают выпуск продукции, используя для этого морально устаревшие ресурсы, скорее, подтверждают общую тенденцию, чем опровергают её.
Сегодня промышленное производство в России не замещает выбывающие основные фонды. Поэтому сохранение в России высокой доли показателя валового накопления основного капитала в ВВП связано не с динамикой физического объёма инвестиций, а с опережающим ростом цен на морально устаревшие основные производственные фонды.
Варианты моделей инвестиционных процессов на промышленных предприятиях представлены на рис. 1.
С точки зрения тенденций глобализации экономики [4] наиболее динамичной среди них является модель инвестиционного процесса в условиях полной либерализации экономики, открытой мировому рынку, поскольку в данной модели быстрее развиваются инвестиционные процессы.
Во-первых, в эпоху глобализации импорт товарной продукции призван (как наглядный положительный пример) стимулировать отечественное производство и увеличивать тем самым рост активности внутреннего рынка инвестиций.
Во-вторых, под влиянием глобализации мировой экономики импорт инвестиционных ресурсов сопровождается привлечением современных технологий, высококвалифицированной рабочей силы, новых управленческих решений, иных факторов перспективного развития производства, которые ранее в принимающей стране не находили применения либо из-за невозможности вовлечения их в экономический оборот, либо из-за отсутствия внутренних стимулов в совершенствовании соответствующей продукции.
В-третьих, под давлением открытого мирового рыночного пространства уже происходит частичный отказ от использования национальных инвестиционных ресурсов в связи с низкой конкурентоспособностью промышленных технологий, рабочей силы, производственных мощностей предприятий, промышленной инфраструктуры в связи с их моральным устареванием. Таким образом, в стратегиях инвестиционного развития промышленных предприятий должен быть заложен комплекс стандартов конкурентоспособности отечественных предприятий. Этому процессу, безусловно, должно сопутствовать моделирование инвестиционной деятельности отечественных экономических систем производственного типа и последующее прогнозирование ожидаемых результатов с позиций обеспечиваемой конкурентоспособности отечественной промышленности.
В-четвёртых, смещение центра тяжести инвестиций в сторону Юго-Восточной Азии означает, что стратегическому инвестиционному развитию отечественных промышленных предприятий предстоит существенная геополитическая трансформация, при колоссальной диспропорции инвестиционного развития регионов. Так, рассмотрение распределения инвестиций по регионам РФ по состоянию на 2004 г. Показало [6], что из 89 регионов существует лишь 16 регионов с высоким уровнем инвестиций (свыше 500 000 млн руб.). Это Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Республика Адыгея, Краснодарский край, Татарская и Башкирская республики, Самарская, Челябинская, Свердловская, Тюменская области, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Кемеровская и Сахалинская области. В то же время многие регионы относительно бедны и не обладают привлекательными сырьевыми ресурсами, в частности углеводородным топливом.
В-пятых, усиление влияния транснациональных корпораций приведёт к необходимости адекватной реакции со стороны отечественных промышленных компаний, объединение которых в холдинги мы наблюдаем в последние годы. Учтём, что в настоящее время около 20% продукции мировой экономики производится филиалами транснациональных корпораций. Треть мировой торговли приходится на сделки между базовыми компаниями и их зарубежными филиалами и ещё одна треть – на торговлю между компаниями, входящими в транснациональные стратегические союзы [2].
В-шестых, мировой экономический кризис показал, что мировой финансовый рынок представляет собой единый «организм», «болезнь» по которому распространяется достаточно быстро. С другой стороны, влияние кризиса на различные страны обратно пропорционально их интеграции в экономику мира, и зависит от объёма и тесноты внешних экономических связей (включая, естественно, ввоз и вывоз капитала) [1]. Учитывая, что Россию многие специалисты по-прежнему относят к «странам с примитивной экономикой», выход отечественной экономики из кризиса будет проще.
В-седьмых, если в начале ХХI в. глобализация была вызвана сокращением транспортных расходов, то в настоящее время она обусловлена снижением стоимости средств коммуникации. То есть основной вектор мирового экономического развития в этом смысле связан с заменой товарной продукции надёжной и своевременной информацией [5]. В этом смысле позиции России, с одной стороны, в силу сложившихся инженерных традиций достаточно сильны. Но, с другой стороны, накопившаяся в последние десятилетия зависимость РФ от импортных поставок телекоммуникационных систем существенно затрудняет информатизацию отечественной экономики. Таким образом, определение основных тенденций стратегического инвестиционного развития промышленных предприятий в эпоху глобализации экономики, с одной стороны, продемонстрировало перспективы развития отечественной экономики на основе индустриализации, а с другой стороны, определило необходимость подробного исследования проблем долгосрочного экономического роста промышленных предприятий и поиска путей их решения.
Литература
1. Конотопов М.В., Тебекин А.В. Апрельские тезисы 2009 года (О мировом экономическом кризисе) // Инновации и инвестиции. – 2009. – № 1.
2. Нехаев С.А. Основные тенденции развития инвестиционного рынка в эпоху глобализации. – СПб.: Инвестиционное партнёрство, 2004.
3. Ребров А.С. Комплексный подход к анализу, моделированию и прогнозированию инвестиционной деятельности экономических систем производственного типа: Автореферат дис. … канд. экон. наук. – М.: ГАСИС, 2009.
4. Сильвестров С.Н. Глобализация и формирование нового миропорядка: реальные тенденции и перспективы // Материалы международной научно-практической конференции «Вызовы современности в свете истории, философии и мировой экономики» (17–18 декабря 2007 г., г. Чебоксары).
5. Тебекин А.В. Управление инновационно-инвестиционной деятельностью в сфере информационных технологий. – М.: Палеотип, 2006.
6. Тебекин А.В. Формирование модели инновационного развития экономики.– М.: Риалтекс, 2008. |