Фоменко О.О.,
магистр менеджмента
Франция относится к странам с исторически наиболее развитым механизмом государственного регулирования экономики и считается родиной одной из его форм – индикативного планирования, которое получило там распространение после Второй мировой войны как ключевое средство восстановления экономики и утверждения позиций Франции на мировой арене. В результате Франция находится в числе держав, лидирующих по производству ВВП и уровню промышленно-технологического развития. Французская практика поощрила развитие макропланирования в Германии и Великобритании, а в последнее время её принципы пристально изучаются и применяются органами межгосударственного регулирования ЕС.
Индикативное планирование (от франц. indicatif – рекомендательный) – «способ регулирования экономических процессов посредством определения предпочтительных целей развития производства и создания государством финансовых и других стимулов для тех фирм, которые соглашаются действовать в соответствии с данными рекомендациями» [1]. Такие планы рекомендательного характера являются формой государственного регулирования экономики при рыночных условиях, подсказывая предпринимателям, в каком направлении, по мнению государства, им предпочтительно развивать свою деятельность.
Идейные основы послевоенной французской экономической политики сложились под воздействием кейнсианства. На их формирование повлияло то обстоятельство, что восстановление и модернизация экономики осуществлялись в русле решения Шарлем де Голлем задачи упрочения международного значения Франции (в значительной степени благодаря подъёму экономики).
Важную роль в решении данной задачи играла система индикативного планирования, опиравшаяся на высокую долю государственной собственности в народном хозяйстве. Во главе системы был поставлен Генеральный плановый комиссариат, учреждённый в 1946 г.
Французская модель «планируемого капитализма» заслуживает отличной оценки –именно она составила основу так называемого «славного тридцатилетия» (1945–1973 гг.). В этот период показатели экономического роста Франции были впечатляющими: в 1950–1960-х гг. они достигали в среднем 5% в год; в 1960–1973 гг. – 5,6%. (Для сравнения: в 1973–1979 гг. – 3%; в 1980–1995 гг. – 1,7–1,8 % [1].)
Это была уникальная «демократическая система планирования» [1, с. 17]. Вместо построения традиционной иерархической системы «сверху вниз» утверждалось планирование «снизу», базировавшееся на принципах консультирования и согласования. Планы, составляемые в рамках среднесрочного периода (5 лет), являлись инструментами государственного регулирования экономики и отдельных её отраслей.
Одним из наиболее широких, экономически и социально проработанных стратегий был Шестой план (1970–1975 гг.). В нём большое внимание уделили организации крупных совместных проектов бизнеса и государства – государственно-частному партнёрству. Индикативное планирование в этот период выступало не только в роли инструмента, дающего компаниям ориентиры и позволяющего отслеживать процесс достижения этих ориентиров; оно стало инструментом взаимодействия правительства и общества, позволяющим выработать согласованную социально-экономическую политику. Шестой план успешно достиг поставленных целей, что подтвердил на практик конструктивность предложенных в нём мер.
Во Франции, как и в других странах, на планирование большое влияние оказывают процессы мировой конъюнктуры. С конца 1980-х гг. государственные плановые органы начинают тесно сотрудничать с соответствующими структурами ОЭСР и ЕЭС, под воздействием которых Франция отказалась от индикативного планирования.
Последним в ряду разработанных во Франции индикативных планов стал Десятый план, исполнение которого было досрочно завершено в 1992 г. в связи с его неэффективностью. Однако, на мой взгляд, причины этого кроются не в сущности индикативного планирования, а в изменении условий. Современные экономические процессы микроэкономики усложняются настолько, что перестают быть «прозрачными» для централизованного управления.
Период начиная с 1993 г., когда увенчалось неудачей утверждение очередного (одиннадцатого по счёту) пятилетнего плана, можно назвать переходным. Перед государством встала задача разработать новую модель государственного регулирования экономики. 26 октября 2005 г. Генеральный плановый комиссариат был упразднён и впоследствии заменён новым органом – Центром стратегического анализа, учреждённым 6 марта 2006 г. [3]. По существу, в государственной политике Франции произошла трансформация индикативно-плановых функций. Большее значение стали придавать анализу основных тенденций среднесрочной и долгосрочной эволюции промышленной среды. Был осуществлён переход от индикативного планирования к стратегическому [1].
Суть стратегического планирования как одной из форм государственного регулирования экономики состоит в выборе главных приоритетов долгосрочного развития Франции. Посредством стратегического планирования определяются пути, по которым предстоит идти французскому обществу: на каких рынках лучше действовать, какую технологию осваивать, как обеспечить социальное единство страны, на какой сектор экономики и какие общественные структуры следует при этом опираться. Главную роль в этом процессе играет Центр стратегического анализа – консультативный орган, подотчётный премьер-министру и обеспечивающий правительство необходимой информацией.
Так, 12 мая 2006 г. Центру было поручено определить перечень основных ориентиров государственной политики в сфере управления предложением и спросом на энергоресурсы, а также разработать рекомендации и указать стоимость и возможность выполнения предлагаемых мероприятий. Обоснованием исследования был факт, что вопросы обеспечения энергией будут входить в число важнейших приоритетов государственной политики как на национальном, так и на общеевропейском уровне.
Результатом исследования, завершившегося в сентябре 2007 г., был документ под названием «Энергетические перспективы Франции на период 2020–2050 гг.». Он включает шесть отчётов, последний из которых – «Основные положения энергетической политики Франции» – играет особую роль, поскольку определяет энергетическую стратегию Франции в контексте ЕС. Там же приводятся основные положения национальной энергетической политики, её цели и способы их достижения [6]. На основе этого документа и будет разработан комплекс мер государственного регулирования энергетического сектора с 2020 г. по 2050 г. Ключевые направления политики станут логичным продолжением инициатив, реализуемых на текущем этапе.
В настоящее время государственное регулирование энергетического сектора Франции основывается на Законе «О программе, определяющей ориентиры энергетической политики», изданном 13 июля 2005 г., с последующими изменениями и дополнениями (последние обновления внесены 23 января 2008 г.) [5].
В этом законе зафиксированы четыре ключевые стратегические цели энергетической политики Франции на 30 лет:
- укрепление энергетической безопасности страны и гарантирование безопасности поставок;
- обеспечение конкурентоспособных цен на энергоресурсы;
- забота о здоровье людей и обеспечение защиты окружающей среды (в частности, принятие мер по борьбе с парниковым эффектом);
- обеспечение физической доступности энергоресурсов для потребителей.
Изучение исполнения закона позволило выделить следующие направления на национальном уровне:
- сдерживание роста спроса на энергоресурсы;
- диверсификацию источников энергоресурсов;
- проведение научно-исследовательских работ в энергетическом секторе;
- развитие инфраструктуры (расширение транспортной сети и обеспечение адекватных условий хранения энергоресурсов);
- ужесточение контроля за загрязнением окружающей среды.
Сдерживание роста спроса на энергоресурсы предполагает снижение энергоёмкости экономики (то есть соотношения между уровнем потребления энергоресурсов и экономическим ростом) на 2% в год с 2005 г. по 2015 г. и на 2,5% в год с 2015 г. по 2030 г.
В рамках диверсификации источников энергоресурсов выделены три приоритета: дальнейшее развитие атомной энергетики; увеличение использования возобновляемых источников энергии; обеспечение надёжных поставок нефти, природного газа и угля, особенно во время пиковой энергетической нагрузки.
Проблеме развития возобновляемых энергоисточников в политике Франции уделяется особое внимание, поскольку они в совокупности решают вопрос энергетической безопасности и позволяют активно бороться с «парниковым эффектом». К наиболее развитым возобновляемым источникам во Франции относятся энергия биомассы (включая древесное сырьё) и гидроэнергия. Также активно развиваются ветровая, солнечная и геотермальная энергетика. Цель государственной политики – переход к 2010 г. на удовлетворение 10% потребностей в энергоресурсах за счёт возобновляемых источников. Цель до 2020 г. будет определена в зависимости от развития основных возобновляемых источников к 2010 г.
Следующее направление энергетической политики – проведение научно-исследовательских работ – предполагает улучшение координации действий среди государственных специализированных учреждений, с одной стороны, и максимально возможное вовлечение в научно-исследовательскую деятельность частного сектора, с другой. Целью политики в данной сфере, разработанной до 2015 г., является сохранение и дальнейшее утверждение за Францией позиции одного из лидеров на рынке атомной энергетики и нефтяной промышленности, а также завоевание аналогичных позиций в новых отраслях.
Четвёртое направление энергетической политики в соответствии с Законом 2005 г. связано с расширением транспортной сети и обеспечением адекватных условий хранения энергоресурсов, чтобы полностью удовлетворять текущий уровень потребностей.
Наконец, пятое направление текущей политики Франции – ужесточение контроля за загрязнением окружающей среды – является мировым приоритетом, поэтому его цели рассматриваются во всемирном масштабе. Так, в качестве вклада в достижение общемировой цели (сокращения объёма выбросов парниковых газов в атмосферу в 2 раза к 2050 г.) Франция, как и другие развитые страны, должна снизить этот объём в 4–5 раз. В соответствии с данной целью энергетическая политика Франции предполагает ежегодное сокращение выбросов парниковых газов (главным из которых является углекислый газ) в атмосферу в среднем на 3%. Кроме того, разработан и пересматривается каждые два года специальный План по климату, где содержится полный перечень мероприятий, предпринимаемых на национальном уровне в рамках борьбы против климатических изменений.
Достижение поставленных стратегических целей энергетической политики Франции во многом опирается на традиционный набор механизмов государственного регулирования экономики. Это совершенствование законодательной базы (например, принятие законов, предупреждающих расточительное использование энергоресурсов), гибкая налоговая политика (в том числе стимулирование повторной переработки и использования энергетических отходов); поощрение инициативы организации или добровольного участия в мероприятиях, направленных на экономию энергоресурсов).
Однако Закон 2005 г. ввёл и новые, ранее не применявшиеся меры.
Были внедрены сертификаты экономии энергии («чистые сертификаты»), призванные регламентировать и поощрять проведение мер по энергосбережению [5, с. 14–17]. Суть нововведения в том, что государство устанавливает для крупных компаний – поставщиков электричества, газа, тепла и холода (таких как Gaz de France, Йlectricitй de France, CPCU – Парижская компания городского отопления) – обязательства по энергосбережению (в количестве киловатт-часов), подлежащих экономии. Выполнение обязательств возможно двумя путями: стимулированием и содействием по внедрению мер энергосбережения конечными потребителями и энергосбережением на собственных предприятиях.
По выполнении обязательств компания получает от министерства энергетики сертификат бесплатно. Если же компания таких мер не предпринимает, то она должна заплатить деньги за сертификаты экономии энергии. Если компания не выполнила обязательства, она подвергается штрафу (в размере не более 0,02 евро за 1 кВт ч). Ещё одно важное нововведение с точки зрения государственного регулирования экономики – повышение роли административно-территориальных образований, к которым относятся регионы (их насчитывается 22), департаменты (96) и коммуны (36 783). С принятием Закона 2005 г. за ними была признана способность эффективно влиять на регулирование энергетического сектора, поскольку местные органы власти лучше осведомлены о состоянии своей территории и потребностях жителей, а также обладают средствами для привлечения общественного внимания к проблемам развития энергетики [5, с. 20]. К числу новых мер относится также поощрение сотрудничества компаний государственного и частного секторов при выполнении программ энергосбережения и разработки возобновляемых источников энергии [5, с. 25].
Закон 2005 г. «О программе, определяющей ориентиры энергетической политики» представляет собой полноценную национальную стратегию по развитию топливно-энергетического сектора, включая и перечень стратегических целей и основные направления по их достижению, и комплекс мер государственного регулирования.
Очевидно, глобальный экономический кризис повлияет на решение поставленных задач. Правда, речь идёт, скорее, об изменении не главных целей, а путей их достижения. Стратегии подлежат пересмотру, поскольку изменились внешние условия. Возможно изменение сроков достижения целей, поскольку на первый план вышла общемировая задача преодоления глобального кризиса, а вместе с ней и новая стратегическая цель – перестройка мировой финансовой системы. Достижение этой цели требует одновременного участия всех стран, и именно ей в последующие годы будет уделено первостепенное внимание. Это вполне оправданно, поскольку эффективность любых мероприятий и планов, реализуемых на национальном уровне, зависит от того, насколько продуманными и согласованными окажутся действия государств по выводу глобальной экономики из кризиса.
Однако стратегические цели развития топливно-энергетического сектора Франции, указанные в Законе 2005 г., по-прежнему важны и должны быть достигнуты. Об этом свидетельствует, в частности, активное участие Франции в проведении 14 Конференции ООН по климатическим изменениям (Польша, 1–12 декабря 2008 г.) и создании Международного агентства по вопросам возобновляемых источников энергии (Германия, 26 января 2009 г.).
Поскольку ведущие компании ТЭК (Total, GDF Suez, Йlectricitй de France) занимают первое, третье и тринадцатое места соответственно в национальном рейтинге сорока крупнейших компаний Франции CAC 40 (по состоянию на конец января 2009 г. [2]), а также входят в число мировых лидеров данного сектора (в полной мере отвечая, таким образом, главной стратегической цели страны – утверждению её позиций на мировом уровне), являются крупнейшими работодателями и осуществляют огромные инвестиции в развитие энергетики и защиту окружающей среды, государство будет поддерживать эти компании и предпринимать меры, стимулирующие их дальнейший рост. Об этом свидетельствует, в частности, поддержка, оказанная премьер-министром Франции Франсуа Фийоном компании Total в её полемике с министром труда Лораном Вокизом. Последний был «шокирован» [4] планами компании сократить 550 человек в период с 2011 г. по 2012 г. (в связи с реструктуризацией нефтеперерабатывающих заводов во Франции), притом что по итогам 2008 г. Total зафиксировала рекордно высокий уровень прибыли (14 млрд евро – на 13% больше, чем в 2007 г.) [7]. Однако Фийон посчитал действия «одной из самых успешных французских компаний», а также «одного из крупнейших инвесторов и работодателей Франции» [4] вполне оправданными «в контексте адаптации к новой экономической ситуации и с тем условием, что Total осуществит все запланированные на 2009 г. инвестиции, в том числе направленные на создание новых рабочих мест» [4].
Французская система государственного регулирования и планирования экономики – созданный на национальном уровне механизм, объект непрерывного совершенствования в соответствии с динамично меняющимися условиями внешней среды, приоритетами страны и направлениями её политики. Ещё одним доказательством работоспособности системы служит комплекс мер, незамедлительно предпринятых для смягчения кризиса, разразившегося в 2008 г.
Литература
1. Драганов В.Г., Филиппов В.А. Опыт использования индикативного планирования. VI План экономического и социального развития Франции. – М.: КомКнига, 2006.
2. CAC 40: [Электронная версия]. – Режим доступа: www.fr.wikipedia.org.
3. Commissariat gйnйral du plan: [Электронная версия]. – Режим доступа: www. fr.wikipedia. org.
4. Franзois Fillon apporte son soutien а Total: [Электронная версия]. – Режим доступа: www.lemonde.fr.
5. Loi № 2005–781 du 13 juillet 2005 de programme fixant les orientations de la politiqueйnergйtique: [Электронная версия]. – Режим доступа: www.legifrance.gouv.fr.
6. Rapport «Les perspectives йnergйtiques de la France а l’horizon 2020–2050»: [Электронная версия]. – Режим доступа: www.strategie.gouv.fr.
7. Total (entreprise): [Электронная версия]. – Режим доступа: www.fr.wikipedia.org. |