Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2009 год | Статьи из номера N5 / 2009

Зачем предприятиям АПК России экологическое управление

Савкин В.И.,
к. с.-х. н., доцент, директор
ВНИИ социального развития
села ФГОУ «ВПО Орёл ГАУ»

В широком понимании экологическое управление — это переход к установлению нового экологоэкономического мышления, обеспечивающего не только удовлетворение жизненных потребностей населения, но и устойчивое развитие. Проблему устойчивого развития часто отождествляют только с состоянием окружающей природной среды. Но устойчивое развитие всегда представляет собой взаимодействие природы, населения и хозяйственной деятельности. Одним из первых трудности во взаимном развитии общества и природы увидел В.И. Вернадский. Век спустя Конференция ООН по проблемам окружающей среды и развития 1992 г. приняла стратегию перехода к устойчивому развитию — «Повестку действий на XXI столетие».

Принятые рекомендации включают главу «Поддержка устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов» [2].

В 1996 г. на сессии ФАО были сформулированы основные положения по устойчивому развитию сельского хозяйства и сельской местности. Они основаны на рациональном взаимодействии человека с природно-ресурсным потенциалом. Основу такого взаимодействия составляют предприятия агропромышленного комплекса (АПК).

Бизнес постепенно стал рассматривать экологически ориентированное производство как сферу перспективного развития, а в ряде случаев как единственную возможность выживания. В разных странах именно развитие производства, основанное на экологическом менеджменте, является приоритетным [3; 4; 5; 6]. Экологические проблемы усилили интерес к поиску новых  неразрушающих методов хозяйствования. В этой связи экологический менеджмент может рассматриваться как инновационная деятельность [7]. Применительно к агропромышленному комплексу это целенаправленное улучшение всего технологического цикла производства на основе лучших разработок и опыта ведущих предприятий. Экологическое управление предприятиями агропромышленного комплекса в России только формируется.

Среди причин, побуждающих осваивать экологическое управление, представители предприятий российского АПК называют уменьшение количества случаев нарушений природоохранного законодательства, снижение штрафов, улучшение отношений с контролирующими органами, экономию ресурсов, повышение инвестиционной привлекательности предприятия, снижение воздействия на окружающую среду. Причём, как показали наши исследования, в мотивах явно заметен фактор «снижение административного давления» (рис. 1).

Однако не это должно быть основным побуждающим мотивом освоения системы экологического менеджмента в управлении производственными предприятиями, поскольку только экономическая мотивация может гарантировать успешное и устойчивое развитие любого производства.

Литература
1. Чепурных Н.В., Мерзлов А.В., Антипов А.Н. Устойчивое развитие сельской мест ности в России: концепция и рекомендации. — М., Иркутск, 2000.
2. Мерзлов А.В. Концептуальные основы устойчивого развития сельской местности// Вестник РАСХН. — 2005. — № 3.
3. Козлов В.В. Устойчивое развитие сельских территорий и консультационная поддержка этого развития // Ваш сельский консультант. — 2006.– № 2.
4. Игнатов В.Г., Кокин А.В. Экологический менеджмент. — Р-н/Д: Феникс, 1997.
5. Пахомова Н., Эндарс А., Рихтер К. Экологический менеджмент. — СПб.: Питер, 2003.
6. Дайман С.Ю., Островкова Т.В., Заика Е.А., Сокорнова Т.В. Системы экологического  менеджмента для практиков. — М.: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004.
7. Борисов В.Ю. Влияние инновационной деятельности отрасли на процессы ресурсосбережения/ВИНИТИ // Экономика природопользования. — 2007. — № 5.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».