Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2010 год | Статьи из номера N2 / 2010

Диагностика финансовой несостоятельности в системе анализа и оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий

Круш З.А.,
профессор кафедры финансов
и кредита Воронежского ГАУ

Ткачёва Ю.В.,
аспирант кафедры финансов
и кредита Воронежского ГАУ,

Потребность в достоверной и качественной информации о деятельности предприятий остро проявляется в условиях, когда ограниченность финансовых ресурсов для развития организации требует их эффективного применения. Достойное место в системе экономического анализа должна занять диагностика финансовой несостоятельности (рис. 1), так как в рыночных условиях особое внимание уделяется финансовому состоянию коммерческих формирований.

Диагностика финансовой несостоятельности понимается нами как логико-индикативная система, направленная на выявление показателей финансовой несостоятельности конкретного хозяйствующего субъекта и основанная на методах экономического анализа, прогнозирования вероятности банкротства, возможности и цены его предотвращения. Она позволяет не только оценить положение предприятия с финансовых позиций, но и своевременно выявить индикаторы развития и возникновения финансовой несостоятельности.

Финансовая несостоятельность имеет двойственную природу. В статике это особо  неблагополучное финансовое состояние, а в динамике – процесс, направленный к банкротству.

Полагаем, что эффективность диагностики финансовой несостоятельности может быть обеспечена при реализации следующих этапов:
- идентификация влияния внутренней и внешней среды предприятия на возникновение финансовой несостоятельности (выделение приоритетных связей, определение стадии жизненного цикла, а также наличия кризисных процессов и моментов);
- определение системы индикаторов и показателей финансовой несостоятельности с учётом особенностей предприятия (организационных, отраслевых);
- выявление признаков несостоятельности и анализ деятельности предприятия по установленным критериям;
- расчёт уровня финансовой несостоятельности, прогнозирование вероятности и целесообразности предотвращения банкротства;
- применение комплексной методики диагностики несостоятельности, включающей оценку финансового состояния и возможные сценарии её предотвращения или преодоления;
- развернутый отчёт и диагноз с оценкой стоимости преодоления несостоятельности и его приемлемости для предприятия.

Представленный нами подход позволяет провести многосторонний анализ деятельности предприятий, при этом результаты будут получены на каждом этапе диагностики.

С наших позиций, первым этапом диагностики финансовой несостоятельности предприятия является идентификация среды его деятельности. Поскольку влияние внешних и внутренних факторов взаимосвязано, вероятно, негативное влияние одних будет частично компенсироваться или усиливаться другими. Поэтому для оценки итоговых тенденций целесообразно использование матрицы (рис. 2).

Смысл её заключается в следующем: если факторы равны по силе, но их влияние разнонаправлено, то они «гасят» друг друга и эффективность деятельности предприятий в таких условиях будет соответствовать средним показателям. Воображаемая линия на рис. 2 от «+» до «–» отображает изменение их совокупного влияния, которое до нулевой  диагонали будет преимущественно положительным, а после – отрицательным.

С другой стороны, эта матрица позволяет оценить потенциал предприятия, который можно использовать для преодоления финансового нездоровья. Там, где отрицательное влияние внешней среды будет непреодолимым или труднопреодолимым для всей совокупности объектов управления, необходимо изменение внешних условий. Для оценки среды деятельности предприятий сельского хозяйства мы исходим из следующих положений:
- политика государства по отношению к сельскому хозяйству (преобладают отрицательные факторы);
- потенциал и реализация внутренних факторов сельскохозяйственных предприятий (при отсутствии поддержки от государства, банков и других отраслей, сглаживающей или заменяющей влияние внешней среды, он практически нулевой).

Большинство сельскохозяйственных предприятий попадают в нижнюю горизонтальную область матрицы. Это значит, что преодолеть негативное влияние внешних условий и выйти на среднюю эффективность способно весьма ограниченное число хозяйствующих субъектов, в то время как бороться с несостоятельностью будут многие из них, что и соответствует сложившейся ситуации.

Таким образом, на первом этапе диагностики можно сделать вывод, что преодоление финансовой несостоятельности сельскохозяйственных предприятий возможно только при условии предельной эффективности использования ими своего внутреннего потенциала или при улучшении влияния внешних факторов, что даст дополнительную возможность «выжить» хотя бы предприятиям с нормальной (т. е. с минимально допустимой) эффективностью.

Вместе с тем внедрение и государственная поддержка инновационного сельскохозяйственного производства позволят реализовать эти проекты без привязки к качеству использования внутренних факторов.

Для определения на втором этапе системы индикаторов и показателей финансовой  несостоятельности целесообразно рассмотреть особенности обусловливающих её в сельском хозяйстве процессов.

В работах аграрников-экономистов рассматривается позиция специфичности сельскохозяйственных предприятий, которая определяется существенным влиянием природных факторов и проявляется в кругообороте средств. Поэтому особый характер будет носить также их финансовая несостоятельность, которая при существующей, весьма несовершенной системе экономических отношений, определяющей условия перераспределения дохода по отраслям, создает потенциальную угрозу банкротства практически для всех агроформирований.

Предприятия сельского хозяйства вследствие особенностей производства и реализации продукции оказываются слишком чувствительными к доступности финансовых ресурсов, размер которых в этих условиях ограничен. Специфическими индикаторами несостоятельности аграрных предприятий, наряду со снижением показателей эффективности, ухудшением структуры капитала, увеличением его цены, ростом неплатежей, является сокращение природного потенциала, проявляющееся в снижении урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, нарушении севооборота, падении плодородия почв.

Обозначив основные особенности сельхозпредприятий, влияющие на выбор индикаторов и показателей их финансовой несостоятельности, на третьем этапе становится возможным выявление её поверхностных симптомов.

Симптомы несостоятельности можно обнаружить по данным бухгалтерской отчётности. Следует разделить их на два вида: первичные, обнаружить которые несложно по первым двум формам бухгалтерской отчётности (убытки, отрицательные тенденции изменения отдельных показателей), и вторичные, раскрытие которых требует анализа данных бухгалтерского учёта предприятия (состояние расчётов с контрагентами, штрафные санкции). Чтобы сгладить влияние субъективных факторов, связанных с особенностями ведения бухгалтерского учёта на предприятии в отношении качества и объёма данных, а также степени их детализации для различных целей, рассмотрим показатели финансовой отчётности, доступные любым аналитикам.

Оценка первичных симптомов по качественным показателям финансовой деятельности (наличие убытков, рост дебиторской и кредиторской задолженности, уменьшение активов) 26 сельскохозяйственных предприятий Павловского района Воронежской области позволила нам выявить три группы предприятий: первая – где первичные симптомы несостоятельности, по данным бухгалтерской отчётности, отсутствуют (пять предприятий); вторая – где они имеются (в основном по росту дебиторской и кредиторской задолженности, таких 11); третья – где такие признаки преобладают (их десять).

На четвёртом этапе рассмотрим результативность применения основных методик оценки финансовой несостоятельности и прогнозирования банкротства. В настоящее время наиболее широко для прогнозирования банкротства используются два подхода:
количественный, основанный на оценке его вероятности по критериям – неудовлетворительной структуре баланса, ликвидационной стоимости (метод Уилкокса), доходности активов, капитала, зависимости и рыночной стоимости предприятия (модели Альтмана); и качественный, при котором решение о несостоятельности и возможности банкротства выносится на основании определения типа финансовой устойчивости и оценки финансового состояния предприятия (по обеспеченности запасов и затрат соответствующими источниками их покрытия, балльной оценке по методике Правительства РФ 2003 г., методике ФСФО РФ 2001 г.). Применение процедур банкротства обычно направлено на вывод из оборота части или всего капитала для его возврата кредиторам или похищения, поэтому и прогнозирование часто основывается на сопоставлении размера источников и сложившейся стоимости активов.

Эффективность признания предприятия несостоятельным на основании выводов о неудовлетворительной структуре баланса оспаривается многими экспертами в области финансового анализа, но это первая и наиболее доступная из методик, разработанных российскими учеными. Для российских предприятий требование одновременного соответствия показателей бухгалтерского баланса двум критериям постановления Правительства РФ от 20.05.94 № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия» практически невыполнимо, что позволяло объявить банкротами подавляющее большинство предприятий. По результатам оценки, проблема ликвидности баланса встречается у 30 % сельскохозяйственных предприятий (см. табл. 1). Неудовлетворительная структура баланса отмечена в 2006 г. у восьми агроформирований, а в 2007 г. – у шести. Несмотря на недостатки данной методики [5], критерии, заложенные в ней, используются в различных подходах. Поэтому полученные с её помощью результаты помогают скоординировать дальнейшие исследования.

Практические расчёты ликвидационной стоимости сельскохозяйственных предприятий Павловского района по методу Д. Уилкокса выявили два случая вероятности банкротства, причем в одном из них она была исключена уже в следующем, 2007 г.

Результаты применения двухфакторной модели Альтмана свидетельствуют о небольшом риске банкротства (менее половины) всех предприятий из совокупности.

Значит, ликвидность и финансовая зависимость сельскохозяйственных предприятий на современном этапе находятся в норме.

Прогнозирование банкротства на основе пятифакторной модели Альтмана позволяет говорить о недостаточной эффективности используемых активов на предприятиях Павловского района, так как большинство коэффициентов, включённых в модель, выявляют их низкую рентабельность.

http://www.dis.ru/gif/manag/arhiv/2010/2/8/diagnostika_finansovoy_nesostoyatelnosti6.gif

Оценка типа финансовой устойчивости предприятий по обеспеченности запасов и затрат экономически обоснованными источниками финансирования показала, что запасы и незавершённое производство исследуемых предприятий не обеспечиваются в достаточном объёме за счёт собственных оборотных средств, краткосрочных кредитов и нормативной кредиторской задолженности. Поэтому финансовая устойчивость (нормальная и абсолютная) отмечается в основном у специализированных хозяйств, а остальные являются финансово неустойчивыми, находятся в предкризисном или кризисном состоянии.

В основу балльной оценки заложена результативность вложения средств по критерию их возвратности и чувствительности к финансовому оздоровлению. Согласно ей возможно попадание предприятия в одну из пяти групп соответственно своему финансовому состоянию. Отнесение к трём худшим группам свидетельствует о том, что на предприятии имеются необратимые банкротные процессы, которые невозможно устранить профилактическими мерами. Однако данные табл. 1 позволяют судить о динамике улучшения финансового состояния предприятий и активной политике финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий района, применение которой позволило в течение года десяти предприятиям повысить класс финансовой устойчивости, а ЗАО «Александровское» – предотвратить опасность банкротства.

Федеральной закон от 09.07.2002 № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» [2] и методика оценки финансового состояния, представленная для его практического применения в постановлении ФСФО №16, содержат немного больше параметров, но не исключают использования и вышеперечисленных.

Многие эксперты считают критерии оценки финансовой несостоятельности сельскохозяйственных предприятий в указанной методике достаточно обоснованными, но мы полагаем, что набор основных финансовых коэффициентов, отражённых в них, недостаточно эффективен и характеризует состояние скорее общего менеджмента, чем финансов предприятия. В частности, в их состав не включены такие важнейшие показатели, как коэффициенты манёвренности, соотношения кредиторской и дебиторской задолженности, показатели деловой активности, рентабельности производства. А без них нельзя оценить причины невыполнения обязательств как основного принципа, на котором базируется указанная методика.

Каждая из представленных методик основывается на проявлении наиболее уязвимого показателя на каком-либо периоде деятельности предприятий, поэтому наилучший результат принесёт их комплексное использование для окончательной оценки финансовой несостоятельности предприятия, которое будет реализовываться на пятом этапе. Например, оценка финансового состояния может производиться на основании прогнозных балансов с элементами мониторинга основных показателей. Но, по результатам наших исследований, все они подтвердили выявленные первичные симптомы финансовой несостоятельности более чем в половине случаев, что свидетельствует о возможности и важности экспертной оценки и, кроме того, об эффективности выбранного порядка проведения диагностики.

При угрозе банкротства финансово несостоятельных предприятий должны быть разграничены уровневые подходы к её преодолению и определены качественные критерии целесообразности их финансового оздоровления, что позволит оценить имеющиеся резервы и по возможности самостоятельно выйти из кризисной ситуации. При этом внешние методы должны быть направлены не только на обеспечение финансовыми и денежными ресурсами, но и на повышение эффективности менеджмента организации.

В результате проведенной диагностики финансовой несостоятельности по разработанному нами алгоритму удалось выделить три группы сельскохозяйственных предприятий и предложить менеджменту основные направления их финансового оздоровления. Первая – финансовое состояние предприятий благополучно, банкротство маловероятно (СХА «Заря», СХА «Лосево», СХА «Рассвет», СХА племзавод «Дружба», ЗАО «Павловскрыбхоз», ООО «Нива», ЗАО «Доно-Битюгский рыбак», ООО «Лосевская ИПС», ООО СХП «Донские сады»). Для преодоления финансового кризиса достаточно использовать внутренний механизм антикризисного управления, который может осуществляться при привлечении бюджетных ассигнований, полагающихся по действующему законодательству. Вторая – предприятия с признаками несостоятельности, менеджмент которых недостаточно эффективен: их финансовое оздоровление невозможно без использования краткосрочного и долгосрочного кредитования платежей и реструктуризации сложившейся задолженности государству по налогам (ЗАО «Славяне», ЗАО «Родина», ЗАО «Александровское», СХА «Воронцовская», ЗАО «Лосево», СХА (колхоз) им. Дзержинского, ПТ «СХА им. Дзержинского и К», ЗАО «Павловская МТС», ОАО «Гарант-Агро», ООО «Агрофирма Тихий Дон», ООО «Павловскинвест»).

Третья – финансовая несостоятельность которых существенна, вследствие чего необходима их реорганизация, а сохранение в прежнем виде требует масштабного внешнего финансового оздоровления и возможно только при условии острой необходимости обеспечения функционирования селообразующих предприятий (ОАО «Мир», ЗАО «Герино», ЗАО «Агрофирма Павловская Нива», ООО «Восход-2»).

Таким образом, применение диагностики финансовой несостоятельности при анализе и оценке экономики сельскохозяйственных предприятий позволяет аналитику получить комплексную информацию, приложение которой обеспечивает верные решения по управлению активами и реализации инвестиционных проектов. Вместе с тем сама система диагностики не является закрытой, что дает возможность корректировать направления анализа, методы и критерии оценки на всех этапах в соответствии с изменениями внешних и внутренних условий и целей деятельности организаций.

Литература
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 26 ноября 2002 г. №127-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. С. 10060–10200.
2. Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных  товаропроизводителей» от 9 июля 2002 г. № 83–ФЗ // Информационный бюллетень Минсельхоза России. – 2002. – № 9, 10.
3. Бланк И.А. Антикризисное финансовое управление предприятием. – К.: Эльга, Ника-центр, 2006.
4. Гиляровская Л.Т. Финансово-инвестиционный анализ и аудит коммерческих организаций. – Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1997.
5. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации: Учеб. пособие. – М.: Эксмо, 2007.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».