Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2010 год | Статьи из номера N3 / 2010

Организация системы управления финансовым обеспечением предприятия в современных условиях

Кузнецов Н.В.,
Государственная академия
инноваций (ФГОУ ДПО ГАИ)


В литературе существуют различные подходы к определению задач и функциональному наполнению понятия «финансовый менеджмент» (подробный анализ проведен в работе [2]), однако авторы говорят об одном и том же, различия же в определениях обусловлены вниманием к какой-либо одной стороне финансового менеджмента. Мы считаем, что в условиях рыночных отношений, неустойчивой экономической, законодательной и конъюнктурной обстановки основной задачей финансового менеджмента является управление денежными потоками предприятия и финансовыми отношениями, возникающими между участниками бизнес-процессов с целью оптимального обеспечения предприятия достаточным количеством финансовых ресурсов.

Система управления финансовым обеспечением находит свое отражение в организационной структуре предприятия в виде вменения определенным сотрудникам функций и обязанностей финансового менеджера. Анализ организационных структур предприятий различных отраслей и организационных форм позволил условно выделить три базовых типа организационно-функциональных решений в сфере финансового менеджмента, каждый из которых характерен для разного масштаба бизнеса (табл. 1).

Управление финансами предприятия – трудоемкая процедура, сложность организации и  реализации которой может намного перекрыть эффект от ее использования. Поэтому необходимо выбрать минимальный контур контролируемой информации, который при этом будет исчерпывающе свидетельствовать о выполнении поставленных задач.

Для достижения качественно нового уровня финансовой управляемости бизнеса на предприятии должна быть создана система управления финансовым обеспечением, базирующаяся на системном подходе и рассматривающая предприятие как единое целое.

Предлагается создать на предприятии систему гибкого адаптивного трехуровневого планирования и анализа (рис. 1).

 

 

Суть системы состоит в выделении финансовой составляющей как ключевой во всех областях деятельности. «Стратегия» задает основные направления развития предприятия в виде системы целевых показателей (ключевых показателей эффективности) – это уровень стратегического финансового управления. «Годовые бюджеты» являются связующим звеном между стратегическим и оперативным управлением, трансформируя целевые показатели в персональные задания для ключевых менеджеров, – это уровень тактического финансового управления. «Оперативное управление» – контроль деятельности при заключении, исполнении и финансировании договоров, а также при использовании материально-финансовых ресурсов заставляет менеджеров низших звеньев управления четко следовать поставленным задачам – это уровень оперативного финансового управления.

Ядром системы является финансово-экономическая модель предприятия, в рамках которой на уровне ключевых показателей связаны хозяйственные и финансовые процессы, то есть планы перестают быть разрозненными, возникает единая замкнутая технология управления. Пример взаимосвязи различных уровней системы показан на примере инвестиций в новое оборудование (рис. 2). Так, принятый в стратегии план мероприятий по развитию производства («Расширение производства») находит финансовое выражение в инвестиционных бюджетах предприятия на каждый год в виде статей «Покупка оборудования» и «Монтаж оборудования». Из них в дальнейшем на оперативном уровне формируется календарный план платежей путем распределения их по конкретным контрагентам («Контрагент 1» и «Контрагент 2»).

В практике управления финансами, как правило, различают три следующие ключевые процедуры: планирование (разработка плановых показателей деятельности на различные периоды, исходя из их назначения); контроль (контроль выполнения планов в процессе реализации мероприятий) и анализ (фиксация фактических данных для их последующего сравнения с плановыми показателями) [3]. Соответственно на каждом из уровней системы в разном масштабе выполняются все три ключевые функции финансового менеджмента.

Предлагаемая система апробирована на предприятиях России, где она показала свою эффективность в качестве основного инструмента финансового управления [4].

Литература:
1. Миляков Н.В. Финансы: Учебник / Н.В. Миляков. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2004.
2. Финансовый менеджмент как система управления [Электронный ресурс] // fin-management.info/
3. Фомин П.А. Методология формирования и планирования финансового потенциала предприятия в рамках стратегии экономического роста: Монография / П.А. Фомин. – М.: Дашков и К, 2008.
4. Кузнецов Н.В. Управление финансовым обеспечением предприятия в условиях экономического кризиса / Н.В. Кузнецов. – М.: Дашков и К, 2009.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».