Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N1 / 2011

Перспективы использования механизма лизинга в процессе коммерциализации объектов интеллектуальной собственности

Лукичёва Л.И.,
д. э. н., профессор
Московского института
 Электронной техники
(технического университета)

Егорычева Е.В.,
к. э. н., доцент
Московского института
электронной техники
(технического университета)

Курбат В.Ю.,
аспирант кафедры
экономики и менеджмента
Московского института
электронной техники
(технического университета)

Уход России от сырьевой ориентации определяется не только приумножением интеллектуального богатства, но и эффективным управлением процессом коммерциализации интеллектуального капитала (ИК) российских предприятий, включающего объекты интеллектуальной собственности (ИС). Результаты интеллектуальной деятельности становятся определяющим фактором  производства и основой долгосрочного развития отечественной экономики [7; 9].

В ст. 1225 части четвёртой ГК РФ определен перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (объектов интеллектуальной собственности). Например, к ним относятся: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания; фирменные наименования [1; 5].

Перечисленные объекты интеллектуальной собственности в современных условиях становятся источником возникновения уникальных конкурентных преимуществ компаний, обладающих правами на их использование [6; 8]. Поэтому важна эффективная коммерциализация ИС.

Лизинг как форма коммерциализации ИС представляет сегодня особый интерес, поскольку финансовые ресурсы предприятий после кризиса ограничены.

В этих условиях модернизация производства и освоение новой продукции становятся трудно выполнимыми задачами, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса.

Достаточными собственными средствами для освоения выпуска технологически новой продукции располагают единицы российских компаний, и далеко не все из них готовы пойти на отвлечение из оборота значительной суммы. К заёмным средствам доступ ограничен либо закрыт для большинства компаний малого и среднего бизнеса, так как получение кредита сопровождается залогом и высокими процентными ставками. Конечно, в качестве залога при получении кредита могут выступать объекты ИС, однако в российской практике это единичные случаи, допустимые только для крупных и известных игроков отечественного рынка(1).

В сложившихся условиях одним из эффективных инструментов развития российских компаний может выступать механизм лизинга ИС, содержащий множество возможностей и преимуществ. Однако, к сожалению, лизинг ИС пока не нашёл широкого применения на отечественном рынке, хотя сами лизинговые услуги весьма востребованы. (В 2008 г. доля лизинга во всех инвестициях в основные фонды в России составила 6,37% [4].)

Рассмотрим подробнее сущность и особенности использования механизма лизинга прав на результаты интеллектуальной деятельности. Лизинг прав на ИС – это форма коммерциализации интеллектуальной собственности, предполагающая приобретение лизингодателем прав на объекты ИС и передачу этих прав на основании договора лизинга лизингополучателю за определённую плату на определённый срок и на определённых условиях.

Лизинг прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) характеризуется следующими особенностями:
- в качестве предмета лизинга лизингодатель передаёт указанные лизингополучателем права на ОИС;
- срок лизингового договора соизмерим по продолжительности со сроком лицензионного  договора;
- по окончании действия лизингового договора переход права собственности на ОИС к лизингополучателю не происходит.

В качестве лизингодателя может выступать только собственник имущества [2].

Учитывая вышесказанное и проводя аналогию с лизингом основных средств, можно выделить следующие виды договоров, которые могут заключаться между продавцом и лизингодателем:
- авторский лицензионный договор;
- лицензионный договор;
- договор на передачу прав на товарный знак и знак обслуживания.

Лизинг прав на ИС представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих между участниками лизингового договора, поэтому такие отношения должны сопровождаться заключением как минимум трёх контактов, связывающих права и ответственность:
1) лизингополучателя – лизингодателя;
2) лицензиата – лизингодателя;
3) лизингодателя – банка.

Схему экономических отношений, возникающих при лизинге, можно представить следующим образом (рис. 1):
1) потенциальный лизингополучатель направляет в лизинговую компанию заявку на приобретение прав на ИС по лизинговому договору;
2) лизинговая компания представляет в банк необходимый пакет документов для получения кредита на приобретение прав на ИС (при необходимости);
3) лизинговая компания по указанию потенциального лизингополучателя договаривается с  продавцом о приобретении прав на ИС, оформляя соответствующие документы;
4) права на ИС переходят к лизинговой компании на основании договора об отчуждении исключительного права;
5) осуществляется страхование прав на ИС;

 

(1) Или связанных с банком мошенников (хорошо известные «красная ртуть», «селенг»). – Ред.

 

6) производится выплата лизинговых платежей по графику в соответствии с лизинговым договором;
7) лизинговая компания осуществляет погашение банковского кредита;
8) предмет лизинга возвращается лизингодателю.

В соответствии с этим алгоритмом схема договорных отношений, возникающих между всеми участниками процесса лизинга, может быть представлена так, как это показано на рис. 2.

Исходя из необходимости вовлечения нескольких участников в лизинговый процесс, лизинговый платёж может быть рассчитан следующим образом:

ЛП = А + СЗ + ОЛ + М + РП + ДУ + С, (1)

где А – величина амортизационных отчислений (если оплата продавцу ИС осуществляется частями, то согласно п. 8 ст. 256 НК РФ объекты ИС не подлежат амортизации);
СЗ – плата за финансовые ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки; ОЛ – отчисления лицензиару за право пользования предметом договора;
М – маржа лизингодателя (комиссионное вознаграждение, комиссионные выплаты);
РП – рисковая премия; ДУ – плата за оказываемые лизингодателем лизингополучателю  дополнительные услуги, предусмотренные в лизинговом договоре; С – плата за услуги  страхования рисков, связанных с ИС.

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга [2].

Страхование предпринимательских (финансовых) рисков также не является обязательным и может осуществляться по соглашению сторон договора лизинга. Кроме того, лизингополучатель вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя.

Что касается обязательных требований, то лизингополучатель должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом. Это необходимо в случаях, когда лизингополучатель принимает в эксплуатацию опасный производственный объект [3].

Таким образом, в процессе реализации лизинга могут страховаться не только риски, которые несёт лизингодатель, но и риски лизингополучателя (рис. 3).

На рис. 3 перечень возможных рисков расширен, что обусловлено специфическим  информационно-интеллектуальным характером предмета лизинга. Лизинговая сделка сопряжена с целым рядом рисков, которые могут передаваться на страхование. Но готовы ли российские страховые компании принимать такие риски?

Страховые продукты, ориентированные на защиту от рисков, связанных с созданием и коммерциализацией ИС, начали появляться в промышленно развитых странах несколько десятилетий назад. В настоящее время страховые компании Великобритании, США, Австралии и Японии предлагают комплексные программы страхования объектов интеллектуальной собственности [11]. Российские страховщики начали работать на этом рынке в последнее десятилетие XX в., и с каждым годом специалистами отмечается развитие различных видов страхования рисков, связанных с объектами интеллектуальной собственности. Кроме того, появляются страховые компании, специализирующиеся именно на этом виде страхования [10].

 

Однако процесс заключения договора страхования представляет собой достаточно сложный процесс согласования перечня рисков, передаваемых на страхование, а также установления цены за передачу этих рисков страховой компании. И поскольку в каждом отдельном случае эти риски могут быть уникальными, то и формирование страховой защиты будет индивидуальным для каждого страхователя.

В общем виде вовлечение страховой компании в лизинговый процесс характеризуется рядом достоинств:
- передачей рисков страховщику;
- получением страхового возмещения при наступлении страхового случая;
- профессиональной защитой репутации лизингодателя и лизингополучателя;
- возможностью привлечения профессионалов в случае возникновений кризисных ситуаций;
- предотвращением потери рынка своевременными мерами по защите ИС.

Учитывая, что в российской практике фактически отсутствует опыт применения механизма лизинга, рассмотрим на примере экономические аспекты осуществления лизинговой сделки согласно схеме, представленной на рис. 1. Исходные данные представлены в табл. 1.

1. Расчёт амортизационных отчислений. Согласно ПБУ 14/2007 организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования нематериальных активов (НМА), к которым могут быть отнесены объекты ИС.

Для рассматриваемого ОИС установлен срок полезного использования 26 месяцев. Таким  образом, ежемесячная норма амортизационных отчислений составит:

A = 61 694,92 руб.

2. Расчёт платы за финансовые ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки. В табл. 2 приведены фрагменты расчётов с разбивкой по кварталам.

3. Расчёт маржи лизингодателя (5% стоимости предмета лизингового договора, включая премию за риск): М = 3500 руб. в месяц.

4. Расчёт платы за оказываемые лизингодателем лизингополучателю и сопутствующие
дополнительные услуги, предусмотренные лизинговым договором (табл. 3). К таким услугам можно отнести, например:
1) пошлину за государственную регистрацию договора об отчуждении;
2) пошлину за поддержание патента в силе;
3) оплату услуг патентных поверенных;
4) оплату юридических консультаций.

5. Расчёт затрат на страхование прав на объекты ИС (ставка страховщика 1,5%) (табл. 4).

Тогда график лизинговых платежей, согласно договору, может быть представлен следующим образом (табл. 5).


Расчёты могут быть скорректированы на величину амортизационных отчислений в случаях, когда объекты ИС не подлежат амортизации в соответствии с положениями п. 8 ст. 256 НК РФ. В таком случае расчёт лизинговых платежей будет осуществляться методом потока денежных средств на основании фактических затрат, понесённых в данном периоде.

Схема взаимодействия в процессе лизинга (см. рис. 1), используемая в настоящее время, по мнению авторов, существенно затрудняет эффективное развитие рынка прав на ИС в Российской Федерации. Представляется, что изменение законодательной базы, а именно снятие обязательного условия о том, что лизингодателем может быть только собственник имущества, существенно расширит возможности применения механизма лизинга. В этом случае лизинговые компании смогут выступать промежуточным звеном при оплате прав на ИС и получать льготу по НДС, а схема взаимодействия в процессе лизинга может измениться следующим образом (рис. 4):
1) потенциальный покупатель направляет потенциальному продавцу оферту купли-продажи прав на ИС, а затем производятся переговоры по проекту контракта;
2) покупатель направляет заявку в лизинговую компанию;
3) лизинговая компания представляет в банк необходимый пакет документов для получения кредита на приобретение прав на ИС (при необходимости);
4) осуществляется страхование прав на ИС;
5) лизинговая компания оплачивает стоимость прав на ИС;
6) осуществляется выплата лизинговых платежей по графику в соответствии с договором;
7) лизинговая компания погашает кредит.

При этом схема договорных отношений, возникающих между всеми участниками процесса лизинга, будет выстраиваться так, как это показано на рис. 2.

В свою очередь, срок действия лизингового договора будет определяться сроком действия договора купли-продажи прав на ИС, заключённого между продавцом и лизинговой компанией. Что касается графика погашения кредита, то он будет согласован с графиком поступления лизинговых платежей.

Рассмотрим на примере экономические аспекты осуществления лизинговой сделки,  представленной на рис. 4. Исходные данные представлены в табл. 6.

1. Расчёт ежемесячной нормы амортизационных отчислений: А = 61 694,92 руб.
2. Расчёт платы за финансовые ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления  сделки. Фрагменты расчётов приведены в табл. 7 с разбивкой по кварталам (процентная ставка по кредиту 16%).

3. Расчёт маржи лизингодателя (5% от стоимости предмета лизингового договора, включая премию за риск): М = 2 966,10 руб. в месяц.
4. Расчёт отчислений лицензиару (табл. 8).

5. Расчёт платы за оказываемые лизингодателем лизингополучателю и сопутствующие дополнительные услуги, предусмотренные лизинговым договором (табл. 9).

6. Расчёт затрат на страхование прав на объекты ИС (ставка страховщика – 1,5%) (табл. 10).

Тогда график лизинговых платежей может быть представлен следующим образом (табл. 11).

И для этого примера проведённые расчёты могут быть скорректированы на величину амортизационных отчислений в случаях, когда объекты ИС не подлежат амортизации в соответствии с положениями п. 8 ст. 256 НК РФ. В таком случае расчёт лизинговых платежей будет осуществляться методом потока денежных средств на основании фактических затрат, понесённых в данном периоде.

Внесение предложенных нами поправок приведёт к выигрышу всех участников лизинговой сделки. Лизинговые компании смогут расширить лизинговые портфели, а страховые компании – пакеты страхования прав на ИС.

Что касается продавцов интеллектуальной собственности, то они смогут гарантированно получать лицензионные платежи от лизингополучателей. В свою очередь, лизингополучатели получат возможность ускорить внедрение современных технологий, что, несомненно, будет способствовать развитию страны.

Таким образом, лизинг прав на ИС представляет собой востребованный рыночный механизм, позволяющий обеспечить повышение конкурентоспособности отечественных компаний. Однако для распространения этого механизма требуется развитое правовое и организационно-экономическое обеспечение, включающее законодательно-правовую базу, а также инструменты и методы организационно-экономического сопровождения лизинговых сделок.

Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части II, IV) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в ред. федеральных законов от 29 октября 2002 г. № 10-ФЗ, от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, от 18 июля 2005 г. № 90-ФЗ, от 26 июля 2006 г. № 130-ФЗ; с изм., внесёнными федеральными законами от 24 декабря 2002 г. № 176-ФЗ, от 23 декабря 2003 г. № 186-ФЗ).
3. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. федеральных законов от 7 августа 2000 г. № 122-ФЗ, от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ, от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, от 9 мая 2005 г. № 45-ФЗ, от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ, от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ, от 30 декабря 2008 г. № 313-ФЗ, от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ).
4. Газман В. Аритмия лизингового рынка // Вопросы экономики. – 2010. – № 3.
5. Зинов В.Г. Управление интеллектуальной собственностью : учеб. пособие. – М. : Дело, 2003.
6. Коммерциализация интеллектуальной собственности: проблемы и решения / сост. и общ. ред. Н.М. Фонштейн и В.Г. Зинова. – М. : ЗелО, 1996.
7. Лукичёва Л.И. Управление интеллектуальным капиталом : учеб. пособие. – М. : Омега-Л, 2010.
8. Лукичёва Л.И., Егорычев Д.Н., Егорычева Е.В., Салихов М.Р. Управление процессами коммерциализации и оценки стоимости интеллектуального капитала наукоёмких предприятий // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. – № 4.
9. Лукичёва Л.И., Егорычев Д.Н. Внутрифирменное управление интеллектуальными активами. – М. : Омега-Л, 2004.
10. Цыганов А.А. Основы страхования интеллектуальной собственности. – М. : Анкил, 2006.
11. Чернова Г.В. Страхование : учеб. пособие. – М. : Велби, Проспект, 2007.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».