Бикеева М.В.,
к. э. н., доцент кафедры статистики
Мордовского государственного университета
имени Н.П. Огарёва
Республика Мордовия может быть охарактеризована как зона со сложной экологической обстановкой. Высокая концентрация населения в сочетании с длительным сельскохозяйственным и интенсивным промышленным развитием, высокой плотностью промышленной застройки, сельскохозяйственной и транспортной освоенностью привела к ухудшению условий жизни населения за счёт ухудшения состояния окружающей среды, утраты продуктивности почв и комплексного нарушения земель, загрязнения вод и атмосферного воздуха [3].
Целью исследования являются оценка качества окружающей среды и анализ динамики заболеваемости населения территории. Для этого мы рассмотрели показатели, характеризующие воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду и природные ресурсы территории, динамику и структуру заболеваемости населения.
Информационной базой исследования послужили материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовии [2].
В процессе хозяйственной деятельности предприятий образуются вредные производственные отходы, часть которых попадает в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты, твёрдых отходов (рис. 1).
Отходы воздействуют на окружающую среду, что приводит к изменению её свойств. Поскольку объектом воздействия нарушенной среды является вся территория республики, то негативные последствия распространяются на многих реципиентов (субъектов экономики). Среди основных реципиентов, испытывающих дурное влияние хозяйственной деятельности предприятий, крайне значимо население. Рост количества отходов оказывает непосредственное влияние на экологическую ситуацию территории, на состояние здоровья населения и качество его жизни. Как следствие ухудшения условий обитания жителей наблюдаем увеличение числа заболеваний [4].
В ходе исследования выявлено, что на территории республики зарегистрировано более 14 000 организаций, в том числе более 3000 промышленных, сельскохозяйственных, строительных и более 400 транспортных. Все они в результате своей производственной деятельности оказывают существенное влияние на загрязнение окружающей среды (табл. 1). С 2004 по 2009 г. наблюдается рост образования и поступления токсичных отходов производства на 28,3% (с 837 до 1074 тыс. т), большая часть которых (81,8%) относится к 4 и 5 классам опасности. В 2009 г. объём выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, составил 33 тыс. т, что на 11 тыс. т (25%) меньше, чем в 2008 г.
На территории Мордовии в 2009 г. располагалось 10 193 источника загрязнения воздуха, из них организованных 7916 единиц. На предприятиях республики 10 163 источника выбрасывали предельно допустимые загрязняющие вещества, из них 7888 организованные. Временно согласованные выбросы поступали из 30 источников, из них организованных 28.
Из поступивших на очистные сооружения загрязняющих веществ уловлено и обезврежено 93,3%, утилизировано 99,4%. 99,3% составляют твердые вещества. Основную долю вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха, составляют газообразные и жидкие вещества (углеводороды, окислы углерода и азота), количество которых незначительно сократилось за анализируемый период (рис. 2).
На территории республики хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется из артезианских скважин. По данным отдела водных ресурсов по Республике Мордовии, в истекшем году забрано 73,63 млн м3 воды, сброшено в природные водные объекты 50,09 млн м3, из них загрязнённых сточных вод – 47,17 млн м3, использовано воды 70,44 млн м3. По сравнению с 2008 г. общий объём водопотребления уменьшился на 2,13 млн м3.
Значительные объёмы загрязнённых (недостаточно очищенных и без очистки) сточных вод сбрасывают в водные объекты предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и сельского хозяйства.
В 2009 г. общий сброс сточных вод по республике составил 59,09 млн м3, что на 1,8 млн м3 меньше, чем в прошлом году. 98% от общего объёма сброшенных сточных вод в поверхностные водные объекты недостаточно очищенные. Совсем без очистки сброшено 0,88 млн м3. В результате в бассейны рек и озёр Мордовии попало 685 т нитратов, 137 т азота аммонийного, 1 тыс. т взвешенных веществ. Для очистки сточных вод в республике работают 67 очистных сооружений разного типа, в том числе со сбросом в поверхностные водные объекты 45 единиц. Основной причиной неудовлетворительного состояния водных объектов является недостаточное финансирование природоохранных мероприятий, использование на предприятиях и организациях устаревшего очистного оборудования.
Всё более опасный характер приобретает загрязнение земель отходами производства и потребления. Годовой объём образовавшихся токсичных отходов составил 1073,7 тыс. т, из которых использовано в собственном производстве или обезврежено 76,2%. На территории республики функционируют 3 полигона твёрдых бытовых отходов и 19 санкционированных свалок. Общая площадь земель, занятая под объекты захоронения, составила 112 га. Более 25% отходов получено в результате деятельности организаций сельского и лесного хозяйства, 67,2% отходов образуют промышленные организации.
Таким образом, в Республике Мордовии сохраняется реальная угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Следствие этого – высокий уровень смертности и неуклонный рост числа заболевших.
Так, в 2009 г. число умерших на 1000 населения составило 15,7 против 11,4 в 1990 г.
Динамика смертности населения Мордовии и её структура представлены в табл. 2.
Основную долю в структуре причин смерти занимают умершие от болезней системы кровообращения (51,1% от общего числа), новообразований (13,6%), несчастных случаев, отравлений и травм (9,9%).
В республике продолжает сохраняться неблагоприятная динамика показателей здоровья. Уровень общей заболеваемости населения продолжает расти (рис. 3).
Анализ динамики заболеваемости населения Республики Мордовии выявил рост как суммарной общей заболеваемости, так и по ряду классов и групп болезней. В частности, остаются ведущей патологией в структуре общей заболеваемости населения республики экологически зависимые заболевания – болезни органов дыхания (рис. 4).
Вся совокупность экологически неблагоприятных факторов влияет на развитие злокачественных новообразований, болезней эндокринной системы, крови, кожи, нервной системы, органов чувств. На протяжении 10 лет заболеваемость растёт.
Проведенный с помощью ППП «Statistica» регрессионный анализ позволил выделить две многофакторные модели общей заболеваемости и заболеваемости органов дыхания как лидера в её структуре с оптимизированными величинами критериев надежности: F-критерия Фишера, множественного коэффициента корреляции, множественного коэффициента детерминации [1]. Итоги расчётов по уравнениям в натуральном масштабе представлены в табл. 3.
Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают абсолютный размер влияния факторов на уровень результативного показателя и характеризуют влияния каждого фактора на анализируемый показатель при фиксированном (среднем) уровне других факторов, входящих в модель.
Регрессионные коэффициенты не являются индикатором относительной значимости переменных, поскольку их величина зависит от единиц измерения переменных. Для достижения сравнимости параметров на основе полученных регрессионных уравнений рассчитаны коэффициенты эластичности бета-коэффициенты (стандартизованные частные коэффициенты регрессии) и дельта-коэффициенты Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов в среднем изменяется результативный показатель, если соответствующий факторный признак увеличится на 1% при условии, что остальные факторные показатели останутся постоянными.
Для устранения различий в степени колеблемости переменных используются β-коэффициенты, существенно уточняющие приоритетность факторов и создающие более реальное представление о влиянии факторных признаков на результативный показатель. В случае совпадения знаков при парных коэффициентах корреляции и β-коэффициентах логически подтверждается правильность полученного решения.
Как с помощью коэффициентов эластичности, так и с помощью -коэффициентов можно ранжировать факторы по силе их влияния на результативный признак, то есть сопоставить их между собой по величине этого влияния. Вместе с тем с помощью -коэффициентов нельзя непосредственно оценить долю влияния каждого фактора в суммарном влиянии всех факторов. Для этой цели используются дельтакоэффициенты . Названные критерии для каждой выделенной регрессионной модели представлены в таб. 4.
Таким образом, фактор выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух попадает в каждую модель. Увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1,0% обеспечивает рост уровня общей заболеваемости на 0,434%. Уровень болезней органов дыхания гибко реагирует на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и уровень рождаемости Полученные значения -коэффициентов и -коэффициентов указывают на то, что вариация уровня болезней органов дыхания в наибольшей степени зависит от вариации уровня рождаемости несколько меньше от вариации выбросов загрязняющих веществ
Обеспечение экологически безопасной экономики региона в интересах не только государства, населения, но и бизнеса. Обострение экологической ситуации приводит к росту издержек предприятий по предупреждению воздействия нарушенной среды на реципиентов, структура которых представлена на рис. 5. Таким образом, затраты вследствие нарушений состояния окружающей природной среды разделяются на два вида: затраты по предупреждению воздействия нарушенной среды на реципиентов и затраты, вызываемые воздействием на них нарушенной среды.
Затраты по предупреждению воздействия нарушенной среды на реципиентов возможны в тех случаях, когда существуют способы изоляции реципиентов от негативного воздействия на них нарушенной природной среды. Если нарушенная среда все-таки воздействует, то неизбежно возникают затраты на компенсацию этого воздействия, в частности, в виде затрат на медицинское обслуживание людей, заболевших вследствие негативного воздействия среды.
Исследования показали рост природоохранных затрат в виде инвестиционных вложений промышленных предприятий республики на мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. По уменьшению выбросов загрязняющих веществ выполнено 45 мероприятий. В течение 2009 г. выполнено 5 мероприятий по введению в эксплуатацию очистных сооружений, 16 направлено на эффективность действующих очистных установок, 4 мероприятия направлены на ликвидацию источников загрязнения. На проведение всех мероприятий использовано было 286 811 000 руб. На охрану атмосферного воздуха инвестиционных вложений в 2009 г. не поступало, и основным источником выполнения мероприятий по уменьшению выбросов были собственные средства предприятий.
В современных условиях проблема ограничения техногенного воздействия на окружающую среду связана в первую очередь с развитием высокотехнологичных производств, предусматривающих экологизацию производственных процессов и социальную ответственность промышленного производства, что, в свою очередь, обеспечит оздоровление экологической обстановки территории. Модернизация производств и внедрение современных ресурсосберегающих малоотходных технологий должны стать экономически выгодными и создавать предприятиям дополнительные конкурентные преимущества. Инвестиции в экологизацию производства, установку высокоэффективных очистных сооружений, использование передовых существующих технологий – это вложения в успешное будущее и положительный имидж предприятия.
Для активизации природоохранных мероприятий и изменения существующих взглядов бизнеса в сторону социально ответственного поведения необходимо пересмотреть существующую законодательную и нормативную базу:
- внести поправки, ужесточающие административную ответственность за загрязнение окружающей среды;
- создать инструменты экономического стимулирования предприятий на вложение средств в мероприятия по замене устаревшего технологического оборудования, использование которого приводит к ухудшению состояния окружающей среды;
- создать нормативно-правовую базу для применения новой системы нормирования, основанной на передовых технологиях.
Литература
1. Елисеева И.И., Курышева С.В., Костеева Т.В. Эконометрика / под ред. И.И. Елисеевой. – 2-е изд., перераб. и доп.– М. : Финансы и статистика, 2005.
2. Охрана окружающей среды и лесное хозяйство Республики Мордовия в 2009 году : сб. стат. / Мордовиястат. – Саранск, 2010.
3. Полякова Г.П., Зыкова Л.А. Влияние окружающей среды на качество жизни населения регионов Приволжского федерального округа // Вопросы статистики. – 2009. – № 10. – С. 30–37.
4. Рюмина Е.В. Экономический анализ ущерба от экологических нарушений. – М. : Наука, 2009. |