Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N5 / 2011

Опыт Республики Cербии в организации защиты окружающей среды

Живкович С.,
доцент, доктор психологии,
факультет охраны труда
Университета г. Ниш, Сербия

Последствия экологических инцидентов дорожают не только из-за штрафов, но и из-за неблагоприятной обстановки, сопровождающей инциденты. Растут требования к организациям принять на себя ответственность по защите окружающей среды. Это давление является причиной появления многочисленных законов в области защиты окружающей среды во всем мире. Организации кроме уважения законов сертифицируются по стандартам ISO 14000.

За основу стандарта ISO 14000 были взяты стандарты на системы качества BS 7750. Впервые он опубликован Британским институтом стандартов (British Standards Institute –BSI) в 1991 г.

Осенью 1992 г. SAGE предложила развить международную группу стандартов по охране  окружающей среды.

В 1993 г. основан новый Технический комитет ISO (ТС 207) для развития стандартов, известных сегодня под названием серия стандартов ISO 14000. Стандарт базируется на опыте большого числа стран в установлении системы управления защитой окружающей среды. По числу сертификатов первые места занимают Япония, Германия и Великобритания.

Германия занимает первое место, когда речь идет о числе организаций, сертифицированных по «Eco-Management andAudit Scheme/Regulatio» (EMAS/EMAR), незначительно отличающейся от требований стандарта ISO 14000 (1).

Авторы серии стандартов ISO 14000 ожидают, что она исключит существующие отдельные национальные стандарты. Первый шаг сделали в Великобритании, заменив национальный стандарт BS 7750 на международный стандарт BS ISO 14000.

Основной целью стандарта серии ISO 14001 является улучшение в области защиты окружающей среды. «Оперативный контрольный», элемент ISO 14000, используется в качестве ключевой исходной «точки в области руководства защитой окружающей среды. Этот элемент требует, чтобы организация документировала, в какой степени оперативные процедуры и критерии совпадают со значительными экологическими аспектами.


(1) В соответствии с требованиями Европейского экономического содружества сертификация по EMAS осуществляется в странах ЕЭС.


Персонал обязан корректно осуществлять процедуры, чтобы избежать нарушения закона, правил организации и предупредить загрязнение. Элемент «оперативного контроля» свидетельствует о том, что планирование и сохранение существующих процедур осуществляются в рамках контролируемых условий. Другой элемент стандартных условий организации касается сохранения протокола данных, свидетельствующих о том, соответствуют ли они требованиям стандарта. Деятельность в области сохранения оперативного контроля принадлежит к этой группе.

Обеспечение приемлемых уровней загрязнения или других технических требований не является исходной целью серии стандарта ISO 14000. Основное назначение этой серии стандартов – дать возможность организациям вести охрану окружающей среды, внедрив документированную систему управления защитой окружающей среды (Environmental Management System – EMS). Такая система управления побуждает сознание к охране окружающей среды, активно включает персонал в задачу охраны окружающей среды. Это является основной целью этой серии стандартов, особенно основного стандарта ISO 14001, представляющего собой единственную модель, на основании которой возможно выполнить сертификацию на развитую систему управления защитой окружающей среды.

Одной из серьёзных проблем является уменьшение озонового слоя. Глобальное потепление планеты, происходящее вследствие освобождения огромного количества газов, представляет ещё одну серьёзную проблему. Кроме того, мы ежедневно встречаемся с неконтролируемым загрязнением окружающей среды. Больше всего загрязняется вода. Удобрения, токсичные газы заводов, инциденты, приводящие к сливу токсичных веществ в воду, загрязнение вод вследствие плохого хранения токсичных отходов в земле привели к огромному загрязнению вод на Земле. Масла, необходимые в работе оборудований, являются одним из основных загрязнителей вод. Литр смазочного масла загрязняет около 1 000 000 литров воды так, что стандартные методы очистки не могут привести её в состояние, безопасное для людей. Почти 20% всех загрязнённых вод в мире загрязнено именно смазочными маслами. Поэтому изготовителям масла во многих  странах запрещено продавать свои изделия тем, кто не возвращает им отработанное масло. По этой причине отходы масел во всех странах считаются опасными отходами.

Организация, желающая соответствовать требованиям стандарта ISO 14001, должна это иметь в виду.

Нет никаких сомнений, что предписания закона успели уменьшить отрицательное влияние человека на окружающую среду. Многочисленные организации в Сербии, как и во всём мире, занимаются защитой окружающей среды, принимают соответствующие акты, предлагают законы, организуют акции по очистке, часто даже открыто сопротивляются великим загрязнителям. Процесс принятия законов в области защиты окружающей среды иногда продолжается очень долго. С момента инициирования некоторых законов до их применения на практике проходят многие годы.

Потребители в развитых странах в качестве критерия своего выбора приводят заботу организации об окружающей среде. Ассоциации потребителей стали очень мощными, и с 1990-х годов организации испытывают огромное давление требований в связи с защитой окружающей среды. Это, между прочим, привело к тому, что одним из ключевых требований стандарта ISO 14001 является общение с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами). В этом требовании основная разница между стандартами ISO 9001 и ISO 14001. В то время как первый занимается устройством отношений между изготовителем, его поставщиками и покупателями, стандарт ISO 14001 занимается отношением со всеми заинтересованными сторонами. Существует особое требование стандарта ISO 14001, касающееся обязательства организации определить обязанности и ответственность в связи с общением со всеми сторонами, заинтересованными для деятельности организации.

С течением времени в промышленно развитых странах отказываются от многих технологий и продукции, не соответствующих правилам охраны окружающей среды.

Производители пестицидов и холодильных установок должны были изменить свои технологии.

Организации, не заметившие новые требования, отстают от своих конкурентов.

Многие организации, ещё изготавливающие товар, вредный для окружающей среды, и продающие его только благодаря монополии, которую им обеспечивает государство, должны хорошо подумать о том, что их ожидает, когда на рынке установится здоровая конкуренция. А это только вопрос времени. Уверены: в перспективе существовать будет только тот, кто справится с конкуренцией предприятий всего мира.

Концепт о защите окружающей среды и управление системами по защите окружающей среды  начали развиваться вместе с осуществлением контроля за окружающей средой в США в 1970-х годах. Контроль осуществлялся в целях проверки риска для окружающей среды, угроз со сторон устройств, а также и ради согласования с законами. Однако, в то время как общественное беспокойство в области защиты окружающей среды требует законов, регулирующих её защиту, контроль окружающей среды осуществляется всё агрессивнее. В 1989 г. Международная торговая палата дала новое определение контроля окружающей среды: Инструменты управления подразумевают систематическую, документированную, периодичную и объективную оценку того, в какой степени хороши старания экологических организаций, менеджмента и оборудования в целях охраны окружающей среды.

Это осуществляется путём:
а) контроля за производством в соответствии с защитой окружающей среды;
б) оценки согласованности с политикой компании, подразумевающей ознакомление с нормативными требованиями.

Контроль окружающей среды в 1970-х годах являлся предшественником более системных методов оценки достижений в области экологии.

Законные условия и нормы в промышленно развитых странах во многом помогли организациям сосредоточиться на внедрении стандарта ISO 14000.

Идея о переработке проистекла именно из норм, заданных автомобильной промышленностью Европейского содружества, в которых приводится срок до 2006 г., когда 85% всех машин должно быть переработано. К 2015 г. это будет 95%.

Компания EXON в 1992 г. платила штраф в 120 000 000 долл. США из-за загрязнения  окружающей среды.

Главной задачей организаций, которые начинают внедрять стандарты серии ISO 14000, является проектировка EMS для осуществления контроля всех значительных экологических аспектов и достижения регуляторной согласованности, причём ожидается постоянное улучшение. Нужно установить деятельность, влияющую на экологию, и оценить её значение. Важнейшими являются:
– эмиссия в воздух;
– эмиссия в воду, почву;
– управление отходами;
– употребление химикалий;
– разлитое топливо.

Уменьшение выбросов вредных газов является первым шагом успешного экоменеджмента.

Испарения из воздуха приводят к неэффективному и бесполезному употреблению ресурсов, так что система начинает рутинную проверку, чтобы найти испарения и справиться с ними. Обычно в этих целях используются акустический контроль и простой «buble» тест.

Выбросы токсичных газов, являющиеся последствием сгорания или нарушения, считаются отступлением от экологических правил. Топливо с низким процентом серы в дизелях употребляется потому, что обеспечивает лучшую и более чистую работу оборудования, а также из-за меньших выбросов в воздух вредных газов.

Нормы величины сгорания регулируются законом, причём отчёты подают ежедневно.

Целью является уменьшение выбросов вредных газов в окружающую среду. Чтобы этого достичь, обслуживание механизмов и оборудования должно быть на высоком уровне.

Ограничения выбросов, заданные самой компанией, влияют на производственные цели.

В рамках маркетинга целесообразно, чтобы выбросы были на низком уровне.

В Республике Сербии с 1995 по 2006 г. 80% населения не подвергалось повышенным дневным концентрациям или подвергалось избыточному количеству сернистых выбросов не более 3 дней, в то время как 18% населения подвергалось избыточному количеству выбросов более 6 дней. Максимальные концентрации замечаются в Боре.

Одновременно около 10% населения было подвергнуто действию азотистых окислов с концентрациями свыше. Измерения охватывают около 20% населения.

Правила, касающиеся выбросов в воду, основаны на правилах морского флота, подразумевающих, что из судна в льяловых водах можно выпустить ограниченное количество масла (40 промилле). Потом установлена величина в 30 промилле, и проверки, совершаемые персоналом лаборатории, подразумевают и постоянный контроль этой величины.

Все скважины должны работать в соответствии со стандартом, подразумевающим уровень  очистки 40 промилле, так что слои нефтяного сланца возвращаются на берег и это представляет часть процесса управления отходами. До этого, в 1990-х годах выброс жидкости и материалов из скважин был совсем привычным. При хранении дизельного топлива особое внимание уделялось сохранению целостности оборудования.

Несмотря на то что в Сербии нет значительного улучшения очистки сточных вод, потребление кислорода снизилось за 1981–2005 гг. Возможно, что это является последствием экономического кризиса в последнем десятилетии ХХ в., приведшего к снижению промышленного производства. В течение шести лет оба индикатора незначительно снижаются, но не благодаря мероприятиям по уменьшению загрязнения вод, а из-за благоприятной гидрологической ситуации.

Управление отходами представляет один из важнейших шагов компаний. В прошедшие годы  усилилось значение этой области. Персонал обучают управлению отходами и знакомят со всеми проблемами в области управления отходами нефти, металла. Поощряются переработка использованного материала, а также использование товаров-заменителей. Утилизация электрооборудования, флуоресцентного материала и ламп подвергается внимательному контролю и является частью программы обслуживания. Внедрение новых, экологически более сложных материалов и помогает избежать потерь при нормальных процессах коррозии и старения. Чтобы удовлетворить экологическим требованиям, у рабочих должно быть здоровое отношение к охране окружающей среды. Для этого проводят обучение, ознакомление с примерами, информируют об успехах и неудачах. Экологическая политика требует сильного руководства и хорошо обученной команды. Создание правильной комбинации экологической стратегии и стратегии обслуживания требует сотрудничества между экологическими (Health Safety & Environmental group) и оперативными группами. Совместной целью являются усиление экологических целей и ответственность в области согласования. От организации стандарт требует, чтобы она была в состоянии документировать оперативные процессы и процедуры рабочими инструкциями.

Самые большие загрязнители почвы в Сербии (рис. 4, 5) – нефтяная промышленность (59,2%), химическая (15,2%) и металлургическая (13,3%) отрасли. База данных коммунальных свалок обновлена в 2005 г. В Сербии существуют 164 коммунальные свалки, представляющие возможный источник загрязнения почвы и подземных вод.

База данных загрязнённых местностей не учитывает военные объекты.

Инспекция и обслуживание должны сосредоточиться на тех областях и процессах, которые могли бы привести к значительным загрязнениям воды, воздуха или почвы.

Поэтому охватываются следующие области:
– системы сточных вод;
– сгорание и выбросы;
– дренаж;
– фиксированные и подвижные танки для хранения химикалий;
– сухие склады для химикалий;
– процессы сосудов и потоков;
– трубопроводы;
– управление отходами;
– техники проектировки и предупреждения.

В зависимости от системы проверку можно совершить раз в неделю, раз в месяц, квартально или раз в год, но система должна быть так организована, чтобы сделала привычным управленческую работу, основанную на принципах экологии, использовала компьютеризованные управленческие системы и как основные инструменты технологии обслуживания. Должны поощряться те способы деятельности, которые в состоянии уменьшить экологические дефекты. Это улучшает окружающую среду, а также способствует повышению доходов организации, делает её эффективной и надёжной.

Благодаря науке и технике, а также современным технологиям человек начинает считать себя «владельцем» природы и при этом «приобретает силу изменять природу, освобождать атомную энергию, уничтожать самого себя и жизнь на Земле, тогда откровенно можно сказать, что речь идёт об исключительном, даже надприродном создании самой природы. Но речь идёт не о его надприродной ценности, а об отрицательной стороне его сознания. Речь идёт о возможности умереть, так как техническое, искусственное создание жизни, особенно человеческой, пока невозможно, но зато её уничтожение и коллективное самоуничтожение возможны» [8].

Приведённые мной стандарты не представляют собой новые барьеры, а являются средством охраны здоровья рабочих, безопасности на работе, охраны окружающей среды и улучшения качества продукции и услуг.

Литература
1. Живкович С. Современный концепт менеджмента качеством в защите рабочей и жизненной среды, VI международная конференция: Инноватика – 2010, Ульяновский государственный университет. – С. 161–162.
2. Живкович С., Иванова Т. Управление защитой – интеграция на будущее/Ульяновский  государственный университет. – Ульяновск, Россия.
3. Индикатор окружающей среды в Республике Сербии: Краткий справочник. Почва.  УНДП/Агентство по защите окружающей среды. – Белград, 2007.
4. , S. Savremeni koncept menad menta, V konferencija Dani primenjene psihologije,  Univerzitet u Ni u, Filozofski fakultet, Departman za psihologiju. 2009
5. , S. Contemporary concept of quality management in living and working environment safety VI международной конференции. Инноватика. Ульяновский государственный университет, сборник научных работ, 2010. – С. 39–55.
6. , S., Todorovi , O. Improvements after introduction of integrated management system standards, 13. Me unarodna konferencija «Upravljanje kvalitetom i pouzdano u» ICDQM-2010, Belgrade, 29–30 June 2010. pp. 147–154.
7. Marki , M., Kolenc, I., , S. (2010): Vr ni managerji in preventivna varnost, V. Znanstveno stru na konferencija s me unarodnim sudjelovanjem Menad ment i sigurnost M&S 2010 akovec, 9.6.2010. Tema konferencije: Planiranje i sigurnost, Programski ciklus: Osnovne funkcije menad menta i sigurnost.
8. Николић, В., Живковић С. (2008): Управљање ванредним ситуацијама еколошког карактера са бихејвиоралног караткера, Ekologica, Београд, 2008. 9. R stow, A. (1951): Kritik des technishen Fortschritts: y: ORDO, 4, Bd, D sseldorf, Helmut K per, S. 386.
10. Todorovi , M., , S. (2010): Organizational culture in the function of occupational health care at work, 13. Me unarodna konferencija «Upravljanje kvalitetom i pouzdano u» ICDQM-2010. Belgrade, 29–30 june 2010. pp. 155–161.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».