Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N1 / 2012

Разработка механизма снижения коммерческих рисков в управлении системой ресурсообеспечения металлургических комплексов вторичным сырьём

Семченко К.С.,
аспирант кафедры
финансов и бухгалтерского учёта
ГОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова»

Бобылёв П.А.,
ассистент кафедры
экономики и управления
ГОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова»

Хозяйственный риск представляет совокупность экономических, политических, экологических, моральных и других последствий, которые могут произойти в результате принятия управленческих решений в условиях неопределённости [1]. И от того, насколько точно будет спрогнозирована возможность наступления риска, насколько оперативно и верно будет принято управленческое решение, направленное на снижение воздействия данного риска, будет зависеть эффективное функционирование организации.

Анализ отрасли чёрной металлургии и вторичной переработки позволил выделить наиболее очевидные диспропорции и неопределённости, присутствующие в системе ресурсообеспечения металлургических комплексов вторичным сырьём:
- активное распространение неконтролируемых пунктов приёма вторичного сырья и расширение
участия неспециализированных организаций в системе ломозаготовки;
- низкое использование металлолома в отдалённых районах страны;
- постоянные конфликты между ломоперерабатывающими предприятиями, металлургическими
комплексами, ломозаготовительными компаниями и органами государственной власти;
- высокая роль сезонного фактора, создающего пиковые объёмы заготовки и потребления металлолома летом, дефицит вторичного сырья зимой;
- неритмичность поставок лома металлургическим комплексам, приводящая к образованию сверхнормативных запасов;
- отсутствие стабильных и чётко сформулированных правил работы на рынке вторичных металлов – навязывание металлургическими комплексами своих правил «игры», лоббирование интересов через государственные структуры;
- отсутствие ответственности за несоблюдение условий договора – неплатежи со стороны металлургических комплексов за отгруженные объёмы металлолома, пересмотр цен за уже поставленные партии вторичного сырья;
- незащищённость ломозаготовительной отрасли со стороны государства.

Явное превышение отрицательных результатов деятельности существующей системы  ресурсообеспечения над положительными приводит к существенным рискам для бизнеса. Никто из участников рынка вторичных металлов (будь то ломозаготовительные и ломоперерабатывающие компании, металлургические комплексы, государство) не может в настоящий момент выступать гарантом стабильности бизнеса.

Для эффективной работы системы ресурсообеспечения металлургических комплексов вторичным сырьём необходимо использование особого механизма, позволяющего принимать управленческие решения в условиях неопределённости. Данный механизм должен формироваться при построении системы управления рисками и включать следующие этапы:
1) выявление возможных рисков в деятельности организации;
2) оценка вероятности наступления риска и его последствий;
3) разработка и реализация мероприятий по предотвращению либо уменьшению риска;
4) оценка эффективности реализованных мероприятий.

Каждый из перечисленных этапов подразумевает разработку и выполнение процедур. Так, например, этап выявления возможных рисков подразумевает выполнение двух взаимно  дополняющих друг друга процедур – проведение качественного и количественного анализа. Задача качественного анализа состоит в определении факторов риска, т. е. идентификации всех возможных видов риска и в установлении потенциальных областей возникновения рисков. Количественный анализ предполагает численное определение размеров выявленных рисков, вероятности их наступления, оценку степени приемлемости риска для экономического положения компании.

Рассмотрим применение перечисленных этапов механизма оценки риска подробнее, построив алгоритм работы данного механизма (рис. 1).

Основные риски, которые могут нести ломозаготовительные компании и металлургические комплексы, сведены в табл. 1.

Думаем, наиболее существенным является коммерческий риск потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности [2]. Причиной подобного риска могут быть снижение объёмов реализации металлолома для ломозаготовительных компаний, снижение объёмов закупок вторичного сырья для металлургических комплексов, повышение закупочной цены на металлолом, увеличение издержек обращения.

Оценим риск неблагоприятного изменения закупочной цены металлолома на внутреннем рынке. Сезонные колебания и высокая волатильность закупочных цен на металлолом имеют значительные последствия для финансового состояния и хозяйственной деятельности участников рынка вторичных металлов. С ростом конкуренции ломозаготовительные и  ломоперерабатывающие компании нередко оказываются в ситуации, когда среднерыночная цена металлолома является недостаточной для покрытия издержек на сбор, заготовку и первичную переработку вторичного сырья. Металлургические же комплексы, как основные потребители вторичного сырья, часто сталкиваются с сезонной волатильностью цен, которая существенно влияет на утверждённую производственную программу. Так, значительно возросшая цена на металлолом может оказаться экономически нецелесообразной для применения лома в сталеплавильном производстве, что, в свою очередь, может привести к диверсификации производственного процесса – использованию в сталеплавильном производстве альтернативных видов сырья (ЖРС, DRI, шлаковый скрап), увеличению загрузки чугуноплавильного и кислородно-конверторного производства.

После формирования картины возможных рисковых событий на рынке вторичных металлов и выявления возможного риска необходимо оценить размеры риска и вероятность его наступления.

Теоретический способ экономической оценки риска базируется на двух параметрах – размер возможных потерь и их вероятность [2]. Для оценки риска и установления его приемлемости в работе Л.Н. Тэпмана предлагается построение так называемой кривой риска (кривой распределения вероятности наступления рискового события) и разбиение полученной кривой на области риска. Под областью риска понимается некоторая зона общих потерь, в границах которой величина потерь не превышает предельного значения установленного уровня риска [3]. При этом Л.Н. Тэпман выделяет четыре области риска – безрисковую зону, зону допустимого риска, зону критического риска и зону катастрофического риска.

Безрисковая зона представляет собой область, в которой потери не ожидаются, то есть экономический результат хозяйственной деятельности положительный.

Зона допустимого риска – область, в пределах которой величина вероятных потерь компании не превышает ожидаемой прибыли, а коммерческая деятельность имеет экономическую целесообразность.

Зоны критического и катастрофического риска – области возможных потерь компании, превосходящих критический уровень, способный привести к значительным убыткам и банкротству.

Схема областей риска, предложенная в работе Л.Н. Тэпмана, представлена на рис. 2.

Мы ограничились упрощённым подходом оценки риска, представив кривую риска  неблагоприятного изменения закупочной цены на металлолом в виде распределения цены лома на внутреннем рынке в течение анализируемого периода. Для анализа и построения кривой риска использованы исторические данные изменения цены закупа лома на внутреннем рынке России за январь 2001 – апрель 2009 гг., приведённые в сопоставимый вид.

Построение кривой риска базируется на гипотезе, что цена закупа лома на внутреннем рынке как случайная величина подчинена нормальному закону распределения и предполагает следующие допущения и ограничения.
1. Наиболее вероятно установление цены лома, равной среднему значению (математическому ожиданию) цены лома – Цсред. Вероятность получения средней цены лома максимальна, тогда как вероятность получения цены лома, большей либо меньшей средней, монотонно убывает по мере роста отклонений.
2. Потерями считается попадание цены закупа лома в заданный интервал зоны критического и катастрофического рисков.
3. Зона критического риска – такой уровень цены закупа лома на внутреннем рынке, при котором участники рынка вторичных металлов несут потери, превышающие величину ожидаемой прибыли. Для ломозаготовительных компаний критический риск проявляется в установлении цены лома на внутреннем рынке ниже уровня затрат на сбор лома, его заготовку и первичную переработку (Зл/з), но не менее цены закупа лома у ломосдатчиков (Цзакуп). Для металлургических комплексов критический риск возникает при установлении цены закупа лома на внутреннем рынке выше экономически целесообразного уровня использования вторичного сырья в сталеплавильном производстве но не более стоимости стальной заготовки (Цстал.заг).

Диапазон уровня критического риска можно представить в виде системы уравнений:

4. Зона катастрофического риска – такой уровень цены закупа лома на внутреннем рынке, при котором участники рынка вторичных металлов несут существенные убытки.

Для ломозаготовительных компаний катастрофический риск проявляется в установлении цены лома на внутреннем рынке на уровне ниже цены закупа лома у ломосдатчиков, для металлургических комплексов – в покупке лома по цене выше стоимости стальной заготовки. Диапазон уровня катастрофического риска можно представить в виде

 

Критерий допустимости при оценке зоны риска – величина субъективная и зависит от величины показателей, относительно которых производится оценка риска (внутренняя норма доходности, чистый приведённый доход, величина планируемой прибыли, анализ целесообразности затрат, показатели финансовой устойчивости компании).

Для определения границ зоны критического риска и зоны катастрофического риска неблагоприятного изменения цены металлолома был проведён анализ особенностей  формирования цены на готовую металлургическую продукцию (стальную заготовку).

В ходе анализа было установлено, что цена стальной заготовки включает следующие  составляющие.
1. Стоимость покупки металлолома у ломозаготовительной компании (издержки и прибыль ломозаготовителя):
1) стоимость покупки лома у ломосдатчика:
– стоимость покупки лома «на земле» (у юридических и физических лиц),
– издержки на демонтаж металлических конструкций,
– издержки на сбор и первичную заготовку лома,
– прибыль от реализации лома;
2) себестоимость заготовки и переработки лома;
3) издержки на складирование и хранение вторичного сырья;
4) общехозяйственные затраты;
5) стоимость транспортировки сырья (ж/д тариф);
6) прибыль от реализации лома.
2. Себестоимость подготовки лома в сталеплавильное производство.
3. Издержки на переработку и транспортировку первичного сырья.
4. Общецеховые затраты.

Графическое изображение структуры формирования цены на стальную заготовку представлено на рис. 3.

Перейдём непосредственно к построению кривой риска и оценке вероятности его наступления, для чего необходимо ввести ряд условий:
1) показатель «Цена закупа лома у ломосдатчиков» – это средняя цена лома, по которой ломозаготовительные компании покупают металлолом у ломосдатчиков, за январь 2001 – апрель 2009 г.;
2) показатель «Цена стальной заготовки» – средняя цена стальной заготовки на внутреннем рынке России за январь 2001 – апрель 2009 г.;
3) затраты ломозаготовителя на заготовку и переработку лома составляют 35% к цене закупки лома «на земле».

В табл. 2 представлены основные описательные статистики показателей: цена закупки лома у ломосдатчика, цена закупки лома на внутреннем рынке, цена российской стальной заготовки.

Опираясь на представленные в таблице данные, а также введённые допущения и ограничения, представим распределение уровня цены закупа металлол3ома по выделенным зонам риска (рис. 4).

В результате анализа распределения закупочной цены лома по зонам риска было установлено, что катастрофический риск для ломозаготовительной компании проявляется при установлении цены закупа лома на внутреннем рынке ниже 1900 руб./т, критический риск – при попадании цены лома в диапазон 1901–2900 руб./т. Для металлургических комплексов критический риск наступает при установлении цены закупа лома на внутреннем рынке на уровне 8411–11 215 руб./т, катастрофического риска – более 11 215 руб./т.

Количественная оценка вероятности наступления отдельных рисков и то, во что они могут обойтись, позволяет ЛПР выделить наиболее вероятные по возникновению и весомые по величине потерь риски, которые будут являться объектом дальнейшего анализа для принятия решения о целесообразности реализации проекта [2].

Основными инструментами, используемыми для оценки рисков, как правило, являются методы экономико-математического анализа, методы экспертных оценок, статистические методы анализа. В рамках данного исследования для оценки риска неблагоприятного изменения закупочной цены на металлолом использованы статистические методы, а именно расчёт показателей дисперсии, стандартного отклонения, коэффициента вариации, вероятности возникновения риска.

Стандартное отклонение – степень отклонения данных наблюдений или множеств от среднего значения [4]. Небольшое стандартное отклонение указывает на то, что данные группируются вокруг среднего значения, а значительное – что начальные данные располагаются далеко от него.

Вариация показывает, какую долю среднего значения случайной величины составляет её средний разброс. В отличие от стандартного отклонения измеряется не абсолютная, а относительная мера разброса значений признака в статистической совокупности и рассчитывается по формуле

где  стандартное отклонение;

  • среднее значение случайной величины.

Вероятность возникновения риска неблагоприятного изменения цены закупа металлолома определяется по формуле, предложенной в работе [3]:

где f – частота возникновения i-го уровня потерь;
Ni – число случаев наступления i-го уровня потерь;
N – общее число случаев в выборке.

Значения стандартного отклонения и коэффициента вариации были рассчитаны ранее в табл. 2. Необходимо определить вероятность наступления риска неблагоприятного изменения цены металлолома. Частота распределения исторических данных цены закупа металлолома за январь 2001 – апрель 2009 г. представлена в табл. 3.

Из таблицы видно, что цена металлолома, соответствующая уровню зоны катастрофического риска, наблюдается в 27 случаях из 100, тогда как цена лома, соответствующая уровню зоны критического риска, – в 12 случаях. Соответственно вероятность возникновения критического риска составляет 27%, а катастрофического риска – 12%.

С точки зрения рекомендаций, представленных в работе [5], вероятность наступления  анализируемых рисков оценивается как средняя.

Заключительным шагом в управлении риском является разработка программы нейтрализации либо минимизации последствий наступления риска. Данный этап подразумевает использование следующих методов снижения риска: диверсификацию, резервирование, лимитирование, отказ от риска, хеджирование.

В мировой практике для снижения финансовых рисков на рынке черных и вторичных металлов широко применяются финансовые инструменты – фьючерсные, опционные и форвардные контракты, позволяющие хеджировать риски от нежелательного изменения закупочных цен.

По нашему мнению, возможность заключения контрактов на будущие поставки вторичного сырья позволит ломозаготовительным компаниям и металлургическим комплексам России нивелировать финансовые риски, избежав диспропорций и неопределённостей на рынке вторичных металлов. Разумно организовать биржевую торговлю ломом черных металлов с заключением форвардных и фьючерсных контрактов на поставку металлолома. Это создаст условия рыночного образования цен вторичного сырья. Предполагаемая схема обращения лома черных металлов с использованием инструментов биржевой торговли представлена на рис. 5.

Хеджирование ценового риска с использованием фьючерсных контрактов заключается в занятии на фьючерсном рынке и рынке физических поставок противоположных и уравновешивающих друг друга позиций. Если участник рынка вторичных металлов (ломозаготовительная компания) готов продать определённый объём вторичного сырья, то на фьючерсном рынке он должен занять уравновешивающую позицию и купить фьючерсный контракт, чтобы потери из-за колебаний цены металлолома на одном рынке были компенсированы прибылью на другом рынке.

Для определения целесообразности организации биржевой торговли вторичными металлами был проведён анализ среднегодовых объёмов заготовки, потребления и образования вторичного сырья в России. Баланс образования и потребления лома черных металлов представлен на рис. 6.

 

(1) По данным железнодорожной статистики за 2007 г. Всего экспорт российского лома по данным агентства «Металл-Курьер» [6] в 2007 г. составил 8853 тыс. т.

 

Российский рынок вторичных металлов отличается значительной территориальной разницей между основными центрами ломозаготовки и потребителями лома. Из-за разности в железнодорожных тарифах на транспортировку вторичного сырья рынок целесообразно разделить по географическому признаку на пять торговых зон – Центральную, Южную, Уральскую, зону Поволжья и зону Сибири, отличающихся единой динамикой изменения закупочных цен на металлолом.

Предварительный размер биржевого рынка лома чёрных металлов может составить 2,3 млн т вторичных металлов в месяц. Учитывая, что среднерыночная цена на лом черных металлов марки 3А составляет 9000 руб./т с НДС, предполагаемый объём сделок за месяц может составлять до 20 млрд руб.

Таким образом, участие в биржевых торгах может предоставить участникам рынка вторичных металлов ряд преимуществ, а именно:

1. Для ломозаготовительных и ломоперерабатывающих компаний:
1) обеспечение гарантированных потоков финансовых средств за отгруженные объёмы вторичного сырья. Ломозаготовительные компании за счёт полученных финансовых средств могут увеличить глубину ломосбора, ломоперерабатывающие компании – осуществить постепенное техническое перевооружение;
2) снижение закупочной цены на металлолом;
3) возможность предлагать конечным потребителям долгосрочные договоры с фиксированной ценой поставки металлолома в рамках плановых периодов.

2. Для металлургических комплексов:
1) снижение зависимости цены конечной металлопродукции от ценовых колебаний на рынке вторичных металлов;
2) бесперебойное снабжение металлургического производства вторичным сырьём.

Литература
1. Пермякова Г.Ф. Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности // Вестник ТИСБИ. – 2009. – № 4.
2. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций : монография. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2003.
3. Тэпман Л.Н. Риски в экономике : учеб. пособие/под ред. проф. В.А. Швандара. – М.: Юнити-Дана, 2002.
4. Научно-технический энциклопедический словарь / Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]. URL: dic.academic.ru/contents.nsf/ntes/
5. Маккримонк К.Р., Вехрунг Д.А. Риск: менеджмент неопределённости // ЭКО. – 1991. – № 10.
6. Материалы информационного агентства «Металл-Курьер». Закрытый доступ. URL: metalcourier.ru

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».