Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N4 / 2013

Метод оценки инвестиционной привлекательности видов минерального сырья Брянской области

Дадыкин В.С.,
ассистент кафедры
«Экономика, организация
производства, управление»,
Брянский государственный
технический университет


Согласно распоряжению Министерства природных ресурсов и экологии (МПР) России от 5 июня 2007 г. № 37-р вводятся методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчёта запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев). Основными экономическими показателями и понятиями, используемыми при оценке месторождения и определении балансовой принадлежности его запасов, являются: денежный поток (или Cash Flow), ставка дисконтирования, чистый дисконтированный доход от эксплуатации (ЧДД или NPV), индекс доходности (ИД или PI), внутренняя норма доходности (ВНД или IRR), срок окупаемости капиталовложений [2].

Ставки дисконтирования в расчётах обычно принимаются равными 10 и 15%. Размер денежного потока в общем случае осуществляется исходя из следующих основных условий:
- стоимость товарной продукции определяется без учёта НДС исходя из прогнозируемых цен внутреннего или мирового рынка на конечную продукцию;
- размер капиталовложений в максимальной степени определяется прямым счётом;
- эксплуатационные затраты определяются с использованием нормативов на базе решений технологических частей технико-экономического обоснования или постатейно по элементам затрат без учёта НДС;
- амортизация рассчитывается по соответствующим нормам.

При определении величины капитальных вложений в промышленное строительство или реконструкцию предприятия и эксплуатационных затрат предпочтительным являются прямые сметные оценки. Эксплуатационные затраты, связанные с добычей полезного ископаемого, включают: заработную плату, начисления на заработную плату (ЕСН), стоимость сырья и материалов, затраты на электро- и тепловую энергию, текущие затраты на природоосстановление, ремонт и содержание основных фондов, амортизационные отчисления, цеховые и общерудничные расходы, коммерческие расходы, налоги и платежи, выплачиваемые из себестоимости [2].

Учитывая высокую трудоёмкость расчётов капвложений и эксплуатационных затрат, как правило, затраты определяются по аналогии с корректировкой на местные условия, изменение цен на материалы, товарную продукцию. Мной проведён анализ экономических параметров 11 месторождений нераспределённого фонда Брянской области по различным видам сырья.

Капитальные вложения и эксплуатационные затраты определены методом аналогии с действующими горными предприятиями и ТЭО кондиций и приведены по состоянию на 1 января 2012 г. при помощи переводных коэффициентов (индексов-дефляторов), разработанных Минэкономразвития РФ [1; 3].

При использовании данных горных предприятий-аналогов в величину капитальных вложений вводится поправка, учитывающая разницу в производительности при разработке оцениваемого месторождения и предприятия-аналога с помощью соотношения

где К1 – капитальные вложения по данным ТЭС, К2 – капитальные вложения в расчёте, П1 – производительность по данным ТЭС, П2 – производительность оцениваемого месторождения в расчёте. Если производительность предприятия-аналога (П1) существенно отличается от производительности оцениваемого месторождения (П2), для определения удельных эксплуатационных затрат используется зависимость

где С1 и С2 – удельная себестоимость предприятия-аналога и оцениваемого месторождения. Цены на готовую продукцию, реализуемую горными предприятиями, приняты фактически сложившимися на рынке продаж аналогичных видов продукции на второе полугодие 2012 г. без учёта налога на добавленную стоимость. В результате были рассчитаны основные показатели ТЭО месторождений (табл. 1).


Использование данных предприятий-аналогов и укрупнённых показателей при расчётах может приводить к неточностям, превышающим допустимый интервал. Поэтому я предлагаю экономическую оценку инвестиционной привлекательности освоения с использованием параметров, учитывающих особенности каждого месторождения, по методу экспертных оценок.

Возможность проведения анализа обусловлена созданной в едином информационном пространстве Геологической информационно-аналитической системы (ГИАС), реализуемой на территории Брянской области. Изучив опыт создания экспертной системы в Ленинградской области, я рискнул предложить критерии оценки инвестиционной привлекательности месторождений на уровне региона (табл. 2)

Для качественной оценки инвестиционной привлекательности минерально-сырьевого потенциала полезных ископаемых нераспределённого фонда недр Брянской области введён показатель «средний индекс инвестиционной привлекательности», который может быть рассчитан как среднее арифметическое индексов инвестиционной привлекательности по всем вида сырья

где Ci – сумма факторов инвестиционной привлекательности месторождения, n – количество месторождений. Результаты оценки показаны в табл. 3.

Средний индекс составил 9,1. Можно утверждать, что полученный индекс характеризует инвестиционную привлекательность месторождений по виду сырья. Индекс выше среднего определяет высокую инвестиционную привлекательность, ниже среднего – низкую инвестиционную привлекательность на текущий момент. Можно выделить группу инвестиционно привлекательных месторождений. К таковым относятся месторождение тугоплавких глин Синий колодезь в Новозыбковском районе, Леснополянский участок минеральных вод в Брянском районе, Навлинское месторождение строительных песков.

Малоперспективными являются Игрицкое месторождение мела, Свеньское месторождение формовочных песков, Брянское месторождение фосфоритовых шламов.

Остальные месторождения, участвовавшие в оценке, сегодня являются неперспективными.

Достоверность экспертной оценки значительно повышается с увеличением количества месторождений, участвующих в расчётах, поэтому целесообразно дополнять расчёты по мере осуществления технико-экономических оценок прочих месторождений минерально-сырьевой базы региона.

Органам власти Брянской области необходимо учитывать в формировании региональных программ развития и использования результаты полученных оценок. Перспективные месторождения должны быть подготовлены к аукционам для перевода их в распределённый фонд недр. Месторождения, малоперспективные и неперспективные по результатам проведенной оценки, должны пройти ревизионные обследования и проверки, в случае необходимости – доразведку. По результатам обследования необходимо списать их с баланса, если они находятся в зоне застройки или на охраняемой природной территории, или провести повторную оценку по новому фактическому материалу.

Литература
1. Методика геолого-экономической переоценки месторождений твёрдых полезных ископаемых (по укрупнённым показателям). – М. : ВИЭМС, 2002.
2. Распоряжение МПР России от 5 июня 2007 г. № 37-р // Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: mnr.gov.ru/
3. Толкачев А.И. Предварительная геолого-экономическая оценка геологических объектов Брянской области, привлекательных для инвестирования. – Калуга : ВИЭМС, 2000.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».