Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N6 / 2013

Развитие экологического туризма как фактор сохранения сельских поселений на примере Японии

Лысенко Н.Н.,
к. э. н., доцент, Технологический институт
ФГБОУ ВПО Сахалинского государственного университета


В результате процессов урбанизации и трагических особенностей исторического развития России (насильственные коллективизация, индустриализация) начиная с середины 1920-х гг. сельское население и число сельских населённых пунктов неуклонно сокращались.

Между переписями 1959 и 1989 гг. число сельских населённых пунктов сократилось почти вдвое, с 294 059 до 152 922. Между переписями 1989 и 2002 гг. общее число сельских населённых пунктов, по данным Росстата, увеличилось на 2367, или на 1,5%, но при этом в 13 086 поселениях (8,4% от общего числа) на момент переписи 2002 г. никто не проживал. При этом при публикации итогов переписи Росстат не пояснял, учитывались ли такие поселения в предыдущих переписях населения. Однако за 1989–2002 гг. число населённых пунктов, в которых проживает не более 5 человек, почти удвоилось (с 16 925 до 32 997, включая поселения, в которых никто не проживал на момент переписи 2002 г.). Число сельских населённых пунктов, в которых проживает от 6 до 10 человек, увеличилось на 6,4% (с 13 245 до 14 029) [1].

На момент переписи 2002 г. 30,3% от общего числа сельских населённых пунктов составляли мелкие поселения с числом жителей не более 10 человек (в том числе и совсем без населения), 34,1% – с числом жителей от 11 до 100, 35,6% – с числом жителей свыше 100 человек.

За время между переписями 2002 и 2010 гг. число сельских населённых пунктов уменьшилось на 2,2 тыс., в основном из-за их ликвидации в связи с отсутствием жителей, укрупнения (объединения) с другими сельскими населёнными пунктами или включения их в черту городов [1].

На момент переписи 2010 г. насчитывалось 153,1 тыс. сельских населённых пунктов. Среди них до 36,3% увеличилась доля мелких поселений с числом жителей не более 10 человек (в том числе 12,7% – без населения), а доля более крупных поселений снизилась: с числом жителей от 11 до 100 – до 30,4%, с числом жителей свыше 100 человек – до 33,2%. По сравнению с переписью 2002 г. увеличилось число деревень и хуторов с населением 10 человек и менее. В 2010 г. они составляли почти четверть всех сельских поселений, в то время как в 2002 г. примерно пятую часть. В них проживает, по предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 г., всего 0,5% сельского населения (в 1989 и 2002 гг. – по 0,4%). В основном эти сельские населённые пункты сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Ярославской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях удельный вес маленьких деревень и хуторов превышает 40% [1]. Реальная картина вымирания и запустения сельских населённых пунктов на самом деле ещё более неприглядна, поскольку многие ранее заброшенные деревни, хутора и выселки населёнными пунктами уже не числятся и в статистику не попадают.

По итогам переписи населения 2010 г. можно сделать нелицеприятный вывод: сельские населённые пункты России, в том числе Дальнего Востока и других наиболее социально неблагополучных регионов, пустеют и вымирают. Значительные территории, ранее вовлечённые в сельское и лесное хозяйство, оставлены на произвол судьбы в полном запустении.

Во многом именно это становится причиной катастрофических пожаров и многих других подобных бедствий: пришлым людям ничего не стоит поджечь, замусорить, разорить брошенные земли и оставшиеся ценные леса. Но хозяев, способных навести порядок, организовать разумную жизнь и прекратить хаос, не осталось. Всевозможные государственные проекты и программы, направленные на поддержку сельского и лесного хозяйства, ничего не изменят, пока государство не начнёт инвестировать значительные средства в создание условий для социально-экономического развития сельских территорий [2].

С подобными проблемами сталкиваются многие страны мира, в том числе и дальневосточный сосед России Япония. Акира Оно, профессор университета Нагано, считает, что сельские общины Японии, где более половины населения находится в возрастной категории старше 65 лет, следует рассматривать как исчезающие деревни. Кроме того, он прогнозирует, что всё большему и большему числу общин (не только мелким деревням, но и большим сёлам, городам и районам со стареющим населением) будет грозить опасность полного исчезновения. Так, в 2006 г. результаты исследования, проведённого Министерством земли, инфраструктуры и транспорта Японии, продемонстрировали, что 62 273 общины в Японии считаются «малонаселёнными», 2634 общины (4,2%), как ожидается, умрут в ближайшем будущем. Из них 423 очень малонаселённые общины, как ожидается, исчезнут в течение текущего десятилетия [3].

Эти малонаселённые общины сталкиваются с серьёзными социально-экономическими проблемами, включая старение населения, выезд молодежи в города, запустение земель брошенных ферм, самовольные неконтролируемые вырубки лесов, а также незаконные захоронения отходов.

Одной из причин старения сельского населения Японии является низкая рождаемость, свойственная всем странам с развитой экономикой. Проблема выезда молодёжи в города, в свою очередь, связана с нехваткой рабочих мест в сельских общинах и наличием возможности трудоустройства только в высокотрудоёмком сельском хозяйстве. Молодые люди также оставляют родные места в поиске более привлекательной городской жизни.

Кроме того, они оставляют свою малую родину, потому что не в состоянии гордиться традициями сельского хозяйства, сельской культуры и отношениями с членами местного сообщества, включая собственную семью.

Какие последствия ожидают умирающие сельские поселения Японии в случае полного выезда жителей? Какое влияние это окажет на социально-экономическую ситуацию в стране в целом?

Известно, что Япония имеет очень низкий уровень самообеспечения ресурсами (примерно 40%, что является самым низким среди развитых стран). Высокая продуктовая импортозависимость вызывает озабоченность японских властей, так как она снижает уровень безопасности питания (в Японии очень высок уровень требований к экологической чистоте производимых и ввозимых продуктов). При этом способность импортировать продовольствие снижается под влиянием таких факторов, как рост численности населения, высокие цены на нефть, нестабильность иены. Необходимо помнить и о том, что многие мелкие фермы выращивают сельскохозяйственные культуры для семейного потребления (включая членов семей и родственников, проживающих в городах), и, хотя это часто не отражается на официальной статистике, объём их производства достаточно велик. Таким образом, исчезновение сельских поселений и соответственно сельхозугодий может привести к некоторому дефициту продовольствия по всей стране.

Кроме того, уход жителей с сельских территорий может привести и к увеличению числа мест и объёмов незаконных захоронений твёрдых бытовых отходов, которое уже стало серьёзной проблемой для Японии. Неверное расположение (ландшафты Японии практически сплошь являются горными, а горные долины и ущелья – это русла многих рек) и утилизация отходов с нарушением технологии могут повлиять на качество питьевой воды, потребность в которой ежегодно увеличивается.

Экзотичные пейзажи сельской местности Японии могут существовать только в условиях постоянной заботы: без жителей сельские общины потеряют свои террасы рисовых полей на склонах гор и лесов, передающиеся из поколения в поколение. Потеря террас может привести к оползневым процессам в устьях рек. В свою очередь, перекрытие рек – это важнейший фактор наступления кризиса водоснабжения в городах.

Дикие животные, живущие в горных лесах (медведи, кабаны и обезьяны), начинают посещать территории обезлюдевших деревень и повреждать ухоженную плодородную землю. На заброшенных полях интенсивно развиваются болезни растений, что, в свою очередь, требует нежелательного использования пестицидов и, как следствие, приводит к ухудшению качества питьевой воды и производимых сельхозпродуктов.

При том что горы и лесной почвенно-растительный покров занимают около 70% территории Японии, предприятия лесного хозяйства не могут поддерживать финансирование их содержания и восстановления за счёт продажи древесины собственного производства. В Японии всё меньше и меньше работающих занято в лесном хозяйстве и заботятся о состоянии лесов.

Только около 20% древесины, используемой в Японии, производится на её территории, а остальная импортируется. В Японии растёт понимание того, что покупать древесину и целлюлозу в других странах означает проявлять эгоизм японских потребителей, которые не заботятся об окружающей среде в других странах.

Миграция населения в города вызывает социальные проблемы: переехавшим из сельской местности в города трудно восстановить полноценную жизнь на новом месте.

В Японии набирает силу явление «работающие бедные». Всё большее число постоянно работающих (особенно среди молодёжи), живя на чужбине и не имея за спиной родных стен («сеть безопасности» – привычный быт, нажитое поколениями предков имущество и уклад жизни), не могут вырваться из нищеты из-за низкого дохода и высокой стоимости жизни в городах. Скученность населения в городах ведёт к повышению различного рода рисков в условиях высокой частоты стихийных бедствий в случае необходимости ликвидации последствий эпидемий, землетрясений, наводнений.

Одним из вариантов решения проблемы выживания сельских поселений, закрепления в них постоянного (в том числе молодого) населения и развития экономической деятельности в сельской местности в Японии видят в развитии экологического туризма.

Исследования Международной организации туристического бизнеса (The World Travel Tourism Council (WTTC) показали, что масштабы мирового туристического рынка в 2007 г. составили около 7 трлн долл. США, из которых 7–8% пришлись на долю экологического туризма. Предполагается, что в ближайшие 10 лет индустрия будет развиваться с ежегодным ростом около 4%, а показатели экотуризма возрастут на 10–25% [4]. При этом разные страны, общины, организации и даже отдельные лица могут по-разному определять экологический туризм.

В Японии под экотуризмом понимают способ сосуществования с природой через взаимодействие с местной окружающей средой. Экотуризм не ограничивается отдыхом на лоне природы, он также включает туры, которые позволяют туристу сосредоточиться на местном образе жизни, ознакомиться с культурой и историей места временного пребывания и поддержать развитие местной экономики. Концепция экотуризма часто интерпретируется в Японии как инструмент для развития местного сообщества на основе использования различных местных ресурсов. Ещё шире понимание экотуризма как экологического образования и культурного обмена между городскими жителями и сельскими общинами. Кроме того, экологический туризм – это путешествие для сохранения природы и культуры. Таким образом, основной упор японцы делают на «прочувствовании» особенностей своего региона и обязательно на сохранении его природы и культуры. По продолжительности экологического путешествия в Японии выделяют два вида экотуризма: массовый и устойчивый [4].

Под массовым туризмом понимается ускоренный объезд или обход достопримечательностей и исторических мест. Чаще всего он осуществляется большими группами: школьные и студенческие экскурсии, корпоративные тимбилдиноговые путешествия.

Под устойчивым туризмом понимаются основательное и спокойное наслаждение первозданным очарованием туристической зоны, проживание в сельской местности и деятельность, соответствующая её особенностям.

По содержанию экологической деятельности во время путешествия в Японии выделяют природный и зелёный туризм.

В основе природного туризма лежит знакомство туристов с природой, рыбалка, охота, любование природой, волонтёрское движение по уборке мусора с мест, привлекательных для туристов. Основными условиями проведения такого отдыха являются:
– путешествие пешком (или на велосипедах, безмоторных лодках, на вьючных животных – любым способом, кроме передвижения с использованием транспорта на моторной тяге как источника шума и загрязнения окружающей среды);
– сопровождение гидом (с обязательной лицензией);
– запрет на сбор растений, безлицензионный отлов и отстрел животных;
– обязательный сбор мусора после окончания отдыха;
– обеспечение безопасности (за счёт системы обязательных мероприятий: инструктаж по технике безопасности, наличие инструкторов и проводников, обеспечение медицинского обслуживания, наличие оборудованного ремнями безопасности транспорта).

Под зелёным туризмом понимается свободное времяпровождение в сельской местности, общение с людьми и знакомство с культурой и природой региона. Именно зелёный туризм (в странах Европы его называют сельским туризмом) получает в Японии всё большее развитие. Это связано с тем, что подавляющая часть населения островного государства проживает на урбанизированных территориях в условиях технократичной среды практически в полном отрыве от природы. В связи с этим достаточно высок уровень психологического дискомфорта у взрослых и низок уровень знаний о простейших процессах производства сельскохозяйственной продукции и явлениях природы у школьников. Именно поэтому у японцев растёт интерес к проживанию в сельской местности в течение нескольких дней, в ходе которого экотуристы работают на сборе (посадке) сельхозкультур и лесонасаждений, ухаживают за животными, участвуют в приготовлении местных блюд. В результате они не только знакомятся с особенностями сельской жизни, но и приходят к пониманию её трудностей, осознают ценность производимых тяжёлым трудом продуктов, получают непринуждённое общение с местными жителями.

Процесс развития экологического туризма в длительной временной перспективе в Японии рассматривается как «конвекция и симбиоз городов и сельской местности и зелёного туризма» [5].

В Японии под экотуризмом понимают способ сосуществования с природой через взаимодействие с местной окружающей средой. Экотуризм не ограничивается отдыхом на лоне природы, он также включает туры, которые позволяют туристу сосредоточиться на местном образе жизни, ознакомиться с культурой и историей места временного пребывания и поддержать развитие местной экономики. Концепция экотуризма часто интерпретируется в Японии как инструмент для развития местного сообщества на основе использования различных местных ресурсов. Ещё шире понимание экотуризма как экологического образования и культурного обмена между городскими жителями и сельскими общинами. Кроме того, экологический туризм – это путешествие для сохранения природы и культуры.

Таким образом, основной упор японцы делают на «прочувствовании» особенностей своего региона и обязательно на сохранении его природы и культуры. По продолжительности экологического путешествия в Японии выделяют два вида экотуризма: массовый и устойчивый [4].

Под массовым туризмом понимается ускоренный объезд или обход достопримечательностей и исторических мест. Чаще всего он осуществляется большими группами: школьные и студенческие экскурсии, корпоративные тимбилдиноговые путешествия.

Под устойчивым туризмом понимаются основательное и спокойное наслаждение первозданным очарованием туристической зоны, проживание в сельской местности и деятельность, соответствующая её особенностям.

По содержанию экологической деятельности во время путешествия в Японии выделяют природный и зелёный туризм.

В основе природного туризма лежит знакомство туристов с природой, рыбалка, охота, любование природой, волонтёрское движение по уборке мусора с мест, привлекательных для туристов. Основными условиями проведения такого отдыха являются:
– путешествие пешком (или на велосипедах, безмоторных лодках, на вьючных животных – любым способом, кроме передвижения с использованием транспорта на моторной тяге как источника шума и загрязнения окружающей среды);
– сопровождение гидом (с обязательной лицензией);
– запрет на сбор растений, безлицензионный отлов и отстрел животных;
– обязательный сбор мусора после окончания отдыха;
– обеспечение безопасности (за счёт системы обязательных мероприятий: инструктаж по технике безопасности, наличие инструкторов и проводников, обеспечение медицинского обслуживания, наличие оборудованного ремнями безопасности транспорта).

Под зелёным туризмом понимается свободное времяпровождение в сельской местности, общение с людьми и знакомство с культурой и природой региона. Именно зелёный туризм (в странах Европы его называют сельским туризмом) получает в Японии всё большее развитие. Это связано с тем, что подавляющая часть населения островного государства проживает на урбанизированных территориях в условиях технократичной среды практически в полном отрыве от природы. В связи с этим достаточно высок уровень психологического дискомфорта у взрослых и низок уровень знаний о простейших процессах производства сельскохозяйственной продукции и явлениях природы у школьников. Именно поэтому у японцев растёт интерес к проживанию в сельской местности в течение нескольких дней, в ходе которого экотуристы работают на сборе (посадке) сельхозкультур и лесонасаждений, ухаживают за животными, участвуют в приготовлении местных блюд. В результате они не только знакомятся с особенностями сельской жизни, но и приходят к пониманию её трудностей, осознают ценность производимых тяжёлым трудом продуктов, получают непринуждённое общение с местными жителями.

Процесс развития экологического туризма в длительной временной перспективе в Японии рассматривается как «конвекция и симбиоз городов и сельской местности и зелёного туризма» [5].

На первом этапе школьники и студенты осуществляют кратковременные (3–5–7 дней) поездки в сельскую местность. Они проживают в условиях частных пансионов в фермерских хозяйствах с различными целями (школьная экскурсия с сельскохозяйственной практикой, практическое обучение детей, потребление диетических продуктов («обучение через желудок»), волонтёрская помощь фермерам, отдых на природе (рыбалка, охота, любование природой).

Далее полученные в детстве и юности позитивные впечатления и желание их повторения в будущем приводят часть экотуристов при взрослении к приобретению загородного садово-огородного участка и длительному проживанию на два дома – в городе (постоянно) и в деревне (кратковременно в выходные).

В конечном счёте при выходе на пенсию постоянное городское место жительства экотуристы, имеющие загородный садово-огородный участок, сменяют на сельское.

В результате регион, в котором развивается экологический туризм, получает рост постоянного населения.

Таким образом, эффект экологического туризма для экотуристов проявляется в том, что его результатом является расширенное воспроизводство их физических, эмоциональных и интеллектуальных сил.

Для местных сельских жителей развитие экологического туризма даёт возможность осознать, насколько важны природа и культура сельских территорий и его особенности для них самих, для региона и для страны.

Развитие зелёного туризма содействует развитию регионов, так как вовлекает в оказание услуг туризма местные рабочие кадры, увеличивает продажи местной продукции и доходы местных бюджетов.

Развитие зелёного экологического туризма обеспечивает сохранение и устойчивое развитие сельских поселений, так как в результате увеличения туристической деятельности, направленной на бережное отношение к их туристическим ресурсам (природа, история, культура), сами жители сельской местности, в свою очередь, стремятся охранять и сохранять в целостности туристические ресурсы для будущих поколений.

Следствием являются рост спроса на туристический экопродукт и, следовательно, рост числа туристических посещений и активизация экономической деятельности в регионе. Экотуризм способствует развитию сети предприятий и организаций местной инфраструктуры: предприятий сферы транспорта, гостиниц и ресторанов, производства и продажи сувениров.

Организация экотуризма не требует значительных инвестиций: не нужно строить гостиничные предприятия (туристы живут в домах фермеров); не нужны развитые системы коммуникаций – туристу, работающему в поле, нет времени на компьютерные игры или пользование глобальной сетью.

Для экологического туризма не важно отсутствие туристической инфраструктуры, так как его цель – познание региона, а не инфраструктуры. Но стремление к развитию зелёного туризма создаёт необходимость создания элементарных бытовых условий (тепло, вода, электричество, наличие туалетов на равноудалённом расстоянии вдоль всей трассы движения путешественников). Развитие такого рода может привести к росту антропогенных нагрузок на среду, к снижению её привлекательности и спроса на формируемый на данной территории туристический экопродукт.

В этих условиях к развитию туризма и экономики села необходим экологический подход: сбалансированно развивая экономику, необходимо думать о мерах по сохранению и защите окружающей среды.

Необходимость сохранения и развития сельских поселений при отсутствии значительных финансовых возможностей и желании сохранить их в неприкосновенности для будущих поколений приводит к разработке системы маркетинговых мероприятий по продвижению экологического туристического продукта на их территории.

Основным условием успешной продажи местного экологического туристического продукта является осознание и понимание местных особенностей, а затем умение правильно их преподносить. Продвижению идей экологического туризма способствует активное участие в этом процессе как общественных экологических организаций, так и туристических предприятий, заинтересованных в расширении своей сферы деятельности и увеличении доходов. При их непосредственном участии организуются многочисленные путешествия ведущих деятелей в области экотуризма, специалистов разного профиля (историки, культурологи, биологи, экологи, маркетологи), исследователей, преподавателей и профессоров университетов. Их цель – помочь оживить сельские общины в рамках проектов экотуризма.

Во время осуществления этих поездок проводятся многочисленные семинары, акции, ознакомительные туры. Их основная идея – широкое вовлечение в создание экотуров и реализацию экопрограмм местных сельских жителей. В этом случае они будут иметь возможность вновь открывать для себя то, что делает привлекательными их сельские общины. Экотуризм в сельской местности, кроме того, стимулирует людей, живущих в городских районах, на посещение и познание преимуществ отдыха и жизни в сельской местности. Это способствует укреплению связей между общинами в сельских и городских районах. Таким образом, экотуризм может внести свой вклад в поощрение молодёжи к постоянной жизни в сельской местности (молодым предоставлены широкие возможности трудоустройства и развития малого предпринимательства, шанс самозанятости).

Любовь к национальным корням, истории и культуре своего народа, бережное отношение к созданным природой и руками людей памятникам вызывают уважение и заставляют нас задуматься о собственном отношении к национальному достоянию и окружающей среде.

Россия и Япония затронуты схожими бедами:
– старение и сокращение численности сельского населения;
– сокращение числа сельских поселений;
– экономические и экологические последствия ухода жителей с веками обжитых территорий.

В мире (в том числе и нашим ближайшим соседом Японией) накоплен значительный опыт организации экологического туризма как фактора сохранения и развития сельских территорий. Не воспользоваться им – большое упущение.

Литература
1. Щербакова Е. Число сельских населённых пунктов и посёлков городского типа продолжает снижаться // ДемоскопWeekly. № 475–476, 29 августа – 11 сентября 2011.– demoscope.ru/weekly/2011/0475/barom03.php
2. resursles.ru/news/index.html?id=284
3. ecotourism-center.jp/staticpages/index.php/ecocen01_en
4. Тенденции развития бизнеса в сфере охраны окружающей среды и экотуризма // Материалы открытого семинара. – АО «Японо-российский экономический Центр», Южно-Сахалинск, 2010.
5. Лысенко Н.Н. Экологический туризм в Японии / Сервис и туризм на Сахалине. Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции «Туризм и гостеприимство: опыт, проблемы, перспективы». Вып. III. – Южно-Сахалинск: Изд-во ИРОСО, 2012. – С. 127–130.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».