Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2000 год | Статьи из номера N5 / 2000

Фондовый рынок РФ

Кравченко П.П.,

В настоящий момент, как может показаться на первый взгляд, фондовой рынок России переживает не самые лучшие времена. Многие журналы пестрят различными рекомендациями аналитиков, которые говорят о нецелесообразности в ближайшее время покупки корпоративных акций РФ. Данные аналитики, в конце 1999 года, так же не рекомендовали покупать российские акции, хотя после этого цены на многие акции выросли не менее, чем на 50%, а если брать максимальные цены за последние несколько месяцев, то акции многих компаний принесли доходность более чем 100% годовых. Кто прав, будет видно, в течение 12 месяцев. Если цены будут и дальше значительно падать, то специалисты рекомендовавшие отказаться от покупок корпоративных акций были правы. Если же цены как минимум консолидируются на данном уровне, то они сильно ошибались.

Действительно ситуация по многим причинам с одной стороны довольно напряженная и неопределенная, а с другой стороны ничего особенного пока не происходит, и с точки зрения краткосрочных инвестиций (до двух лет), пока цены находятся в таком диапазоне, который указывает на будущую положительную тенденцию. Во всем этом мы попробуем разобраться.

Так как существует значительное время, между написанием статьи и выходом журнала, мы всегда будем ориентироваться на «долгосрочную» тенденцию, рассматривая возможное движение цен на корпоративные акции России на ближайшие 6—12 месяцев. Период написания статьи 25—30 июня 2000 г.

Основные события. Начиная с конца марта 2000 года, практически все корпоративные акции России начали снижаться в цене. Например, акции РАО ЕЭС упали в цене в 2 раза, с 0,22 $ до 0,11$. Данной коррекции, предшествовал продолжительный рост цен на все высоко ликвидные акции (см. график №1). Некоторые акции выросли за 12—16 месяцев более чем в 4—5 раз в валюте. До момента объявления Ельциным о своей досрочной отставке, цены на акции двигались в прогнозируемых диапазонах. Многие специалисты сходились во мнение, что вероятнее всего будет разыгран сценария 1995—1997 гг. (см. график № 1). После выступления Ельцина о своей досрочной отставке с поста президента России, цены на корпоративные акции резко пошли вверх. Вероятнее всего информации об отставке Ельцина была известна некоторым участникам за несколько дней до официального объявления, и это было видно из нехарактерного роста курса доллара в конце года, а так же резко увеличенного спроса на корпоративные акции России. После назначения досрочных выборов Президента РФ и до момента избрания президентом России Путина В.В., корпоративные акции постоянно увеличивались в цене. Именно в марте специалисты по фондовому рынку разделились во мнении: одни считали, что в дальнейшем будет ситуация 1996—1997 гг.; другие считали, что скорее всего ситуация на рынке будет характерно ситуации 1997 г. По многим объективным причинам, были правы и первые и вторые. В настоящее время, «краткосрочная» коррекция рынка не много затянулась, и вероятнее всего, будет разыгран другой сценарий, который не будет похож не на сценарий 1996—1997 гг.

Что мы имеем в настоящий момент из положительных фундаментальных факторов, которые позволяют нам говорить о целесообразности инвестирования части свободных денежных средств, в покупку корпоративных акций РФ.

1. Внешнеторговый платежный баланс мало того, что значительно положительный, но он еще и лучший за все время реформ.

2. Золотовалютные ЦБ РФ растут, и в настоящий момент уже достигли 20,5 млрд. долларов. По нашему мнению, если не случится чего-нибудь неординарного, то в конце года Россия сможет иметь золотовалютных резервов, более 26 млрд. долларов США.

3. Обеспеченность курса рубля к валютным резервам составляет более 130%.

4. Учетная ставка ЦБ, вероятнее всего в ближайшее время будет снижена.

5. Доходность многих безрисковых финансовых инструментов так же снижается.

6. По предварительным итогам, практически у всех российских компаний за шесть месяцев 2000 года наблюдается положительная тенденция, как в наращивании объемов валовой выручки, так и в увеличении прибыли. На фоне устойчивости рубля, это довольно позитивный момент для увеличения валютной капитализации компаний.

Некоторые отрицательные фундаментальные моменты, которые нельзя не учитывать при принятии окончательного решения о покупке корпоративных акций РФ.

1. Значительная зависимость благоприятного состояния российской экономики от мировых цен на энергоресурсы. К сожалению, в большей степени падение цен на энергоносители в 1998 году, привели к финансовому кризису в России.

2. Большая внешняя задолженность России. Не смотря на то, что существенные платежи по погашению внешнего долга приходятся лишь на 2003 год, многие инвесторы, нацеленные на спекулятивный рост корпоративных акций России, могут изменить период инвестирования с краткосрочного (до 2—3-х лет), до более краткосрочного (до 1—1,5 лет).

3. Так же к отрицательному фундаментальному моменту можно отнести взаимонепонимание отдельных коммерческих структур с государством. По нашему мнению, те эксперты, которые говорят, что благодаря этому взаимонепониманию, снижается в долгосрочном плане капитализация российских акций, не соответствует действительности. В общем объеме факторов, влияющих на снижении стоимости российских акций данные события составляют не более 15%. По мере увеличения капитализации компаний, влияние данного фактора может увеличиваться.

4. Еще один важный отрицательный момент состоит в том, что основные фонды практически всех предприятий России изношены на 30—50%, а по отдельным предприятиям данный показатель может составлять и все 70%. Мы так же согласны с теми экономистами, которые считают, что Россия имеет последний шанс, используя который она может в XXI веке играть важную роль в мировой экономической системе. По многим оценкам специалистов, отпущенное время для России составляет не более 3—4 лет.

5. Ситуация в Чечне, так же является небольшим дестабилизирующим фактором.

Технический анализ

Технический анализ является хорошим инструментом для дальнейшего прогноза о возможном движении цен на различные инструменты торговли в будущем. Мы согласны со специалистами по техническому анализу в том, что именно технический анализ в большей степени может спрогнозировать дальнейшее движение цен на различные инструменты торговли в краткосрочном плане. По нашему мнению, это важный вопрос по которому на протяжении десятилетий спорят специалисты двух направлений анализа — фундаментального и технического. Напомним, что по классической теории фундаментальный анализ подразумевается окончательное принятие решения об инвестировании денежных средств, анализ фундаментальных факторов, как экономики в целом, так и компании в частности. Технический анализ, подразумевает принятие окончательного решения об инвестировании денежных средств на основе анализа следующих «инструментов»: цена открытия, максимальная цена за период, минимальная цена за период, цена закрытия и объем сделок (как правило, общее количество купленных — проданных акций за данный период, если говорить об акциях).

Попробуем немного в этом разобраться. Мы согласны с тем что фундаментальный анализ для инвестиций со сроком инвестирования более 2—3 лет является приоритетным. Здесь можно проследить следующую связь: фундаментальные макроэкономические факторы улучшаются (инфляция, безработица, учетная ставка, рост промышленного производства, увеличение экспорта, стабильность рубля и т.д.), улучшаются и фундаментальные факторы конкретных компаний. Мы не будем рассуждать что первично, а что вторично, так как можно зайти слишком далеко. Улучшаются фундаментальные показатели компаний, вследствие этого увеличивается или появляется спрос на акции конкретных компаний и в этот момент приходит на помощь технический анализ при помощи которого можно определить как изменение спроса на данные акции, так и рассчитать возможные уровни до которых может в дальнейшем вырасти цена.

Наше мнение заключается в том, что если период инвестиций относительно короткий, то без фундаментального анализа можно обойтись, а без технического анализа нельзя. В принципе можно и обойтись при инвестициях на более долгосрочные интервалы (3—5 лет и больше). Почему? Конечная цель любой инвестиции заключается в получении прибыли. При покупки корпоративных акций необходимо, чтобы купленные инвестором акции по различным причинам выросли в цене (группа инвесторов, менеджеров хочет получить контроль над компанией, другой инвестор покупает акции в надежде, что со временем они будут дороже, страховая компания размещает свои средства и так далее). Именно этот факт спроса отражается на графиках, которые анализируют технические аналитики, используя различные методы технического анализа, позволяющие сделать вывод о том, что вероятнее всего, в следующем периоде, цена на определенную акцию будет выше. Т.е. инвестор в первую очередь выбирает для инвестирования денежных средств акции, которыми интересуются другие участники фондового рынка. Это очень важный момент. Рассуждения могут быть следующие: «Раз люди инвестируют значительные средства, то они наверни-ка, знают что делают». Этот вопрос уже ближе к методике спекуляций, и о нем мы поговорим в следующих номерах.

Покупая акцию, используя только фундаментальный анализ, вы делаете расчет на то, что данные акции в ближайшем будущем заинтересуют еще кого-нибудь из инвесторов. Если срок инвестирования небольшой, то интерес именно к вашим акциям может не проявиться в данный период по различным обстоятельствам. Если же период инвестирования значительный, и выбранная вами акция действительно лучше других по многим показателям, то рано или поздно ее обязательно заметят другие инвесторы.

Например: Россия, июнь 2000 год. Инвестор, изучивший в середине 1999 года фундаментальные факторы российской экономики, определил что тенденция положительная и есть смысл в покупке корпоративных акций РФ. Проанализировав только лишь фундаментальные факторы компаний, инвестор решил остановиться на нескольких самых недооцененных компаниях из различных секторов экономики. Срок инвестирования 12 месяцев. Результат инвестиций можно увидеть в нижеприведенных таблицах 1—4.

Таблица 1
Энергетический сектор
Эмитент Цена акции
25.06.99г.,
долл.
Цена акции
25.06.00г.,
долл.
Тех. анализ
за покупку
Доход,
%
Мин./Макс
цена за
период, $
Кировэнерго 0,0025 0,0035 Да 40 0,0025/0,004
Красноярскэнерго 0,04 0,035 Ждать –10 0,015/0,055
Свердловскэнерго 0,05 0,05 Да 0 0,05/0,09

 

Таблица 2
Нефтегазовая отрасль
Эмитент Цена акции
25.06.99г.,
долл.
Цена акции
25.06.00г.,
долл.
Тех. анализ
за покупку
Доход,
%
Мин./Макс
цена за
период, $
РАО Газпром 0,21 0,29 Ждать 33 0,14/0,36
Пурнефтегаз 0,7 1,5 Да 114 0,6/2
Мегионнефтегаз 0,8 1,6 Да 100 0,7/2,4

 

Таблица 3
Другие сектора экономики
Эмитент Цена акции
25.06.99г.,
долл.
Цена акции
25.06.00г.,
долл.
Тех. анализ
за покупку
Доход,
%
Мин./Макс
цена за
период, $
Сбербанк 48 38 Ждать –23 28/58
АВТОВАЗ 1 1,6 Да 60 1/3
Аэрофлот 0,15 0,15 Ждать 0 0,6/22

 

Таблица 4
Индекс РТС
Эмитент Цена акции
25.06.99г.,
долл.
Цена акции
25.06.00г.,
долл.
Тех. анализ
за покупку
Доход,
%
Мин./Макс
цена за
период, $
Индекс РТС 120 185 Ждать 54 80/250



Общая средняя доходность за данный период составила бы не более 35%. Индекс РТС за тот же период вырос на 54%.

Из выше приведенных примеров, можно отчетливо увидеть общую тенденцию: когда фундаментальный анализ совпадал с техническим анализом, доходность инвестиций намного превышает доходность инвестиций, где основным моментом для окончательного принятия решения являлся фундаментальный анализ. Так же хорошо видно, что в случае профессионального применения только лишь технического анализа для принятия окончательного решения покупки корпоративных акций, можно было бы получить доходность не менее 100%.

Возникает интересный вопрос, зачем тратить время на фундаментальный анализ, если он не дает ощутимого результата? На этот не простой вопрос мы постараемся так же ответить в следующих номерах, а сейчас перейдем к техническому анализу фондового рынка РФ.

В качестве технического анализа, мы будем использовать индекс РТС, но если читатели в своих письмах попросят проанализировать какой-нибудь эмитент, то мы с интересом это сделаем.

Так как данный номер выходит в сокращенном варианте, мы не имеем возможности, более подробно остановиться на данном разделе.

Что мы имеем: явно выраженный двухгодичный восходящий тренд, подтверждающийся фундаментальными факторами. С апреля 2000 года по настоящее время происходит коррекция. Предыдущая коррекция была три месяца. Индекс РТС на уровне 150—160 имеет очень сильный уровень сопротивления. О пробитии восходящего тренда можно будет говорить только в том случае, если будет пробита линия поддержки (нижняя граница коридора). Настоящее падение индекса РТС по многим параметрам больше подходит к временной коррекции, чем к перелому восходящего тренда (снижение индекса с заметным снижением объемов торгов).

На что следует обратить особое внимание:

На рассматриваемом месячном графике индекса РТС (рис. 2) в июне максимальное падение, при котором восходящий тренд не будет сломлен, может достигать 130—140. На недельном графике индекса РТС (рис. 1), линия тренда проходит таким образом, что уровень поддержки в июне проходит на уровне 150—160.

Практически все корпоративные акции соответствуют общей тенденции индекса РТС, за исключением РАО ЕЭС. Несмотря на наличие восходящего тренда, во время предполагаемой коррекции объемы практически не снизились — тревожный момент. Но нельзя так же исключать, что какой-нибудь крупный инвестор решил диверсифицировать свой портфель, так как цена на корпоративные акции многих региональных энергетических компаний по многих составляющим гораздо привлекательнее акций РАО ЕЭС.

Общая рекомендация: В данный момент, когда цены приблизились к нижней границе восходящего тренда, общий объем инвестиций в корпоративные акции РФ в зависимости от выбранной общей стратегии инвестиций может достигать 50% от всех имеющихся инвестиционных средств. При наличии сигнала о прекращении предполагаемой коррекции, возможно увеличить вложение денежных средств в корпоративные акции до 60%.

В следующих номерах мы более подробно остановимся на различных инвестиционных стратегиях, и, если будут пожелания читателей, то укажем какие на наш взгляд корпоративные акции имеют хорошую перспективу.

Что необходимо всегда помнить, при инвестировании денежных средств, в корпоративные акции РФ.

Россия — страна чудес. Действия многих чиновников не носят ярко выраженную тенденцию своего будущего поведения, вследствие чего, слова часто расходятся с делами. При инвестиции денежных средств в корпоративные акции Росси, необходимо иметь значительный запас во времени. Мы не рекомендуем иметь открытых позиций в благоприятные периоды более чем на 65% от общей возможной суммы инвестиций.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».