Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2001 год | Статьи из номера N3 / 2001

О разработке методики экспресс-анализа эффективности формирования вертикально интегрированных финансово-промышленных структур

Зуденко В.В., Денисенко М.А.,

В условиях общего кризиса,промышленного спада и кризиса платежей в 1991—1998гг. предприятия алюминиевого комплекса Россиисумели не только сохранить свою эффективность ипромышленный потенциал, но и частично обновитьосновные фонды, увеличив при этомпроизводственные мощности. Алюминиевые заводыРоссии ежегодно производят свыше 3,0 млн. тоннпервичного алюминия, что составляет примерно13—15% общемирового производства. Свыше 80% всегопроизведенного в России первичного алюминияидет на экспорт, что обусловлено утратойвнутреннего платежеспособного спроса со сторонымашиностроительных отраслей и авиационнойпромышленности.

В различных сферах мировой экономикиотмечается тенденция к укрупнению иглобализации производства. Эта тенденцияособенно наглядно прослеживается в алюминиевойпромышленности. В производстве первичногоалюминия в США, например, доля компании «ALKOA»достигает 74%, а в Канаде доля компании «ALKAN»превышает 70%.

Эти компании публично объявили о своихнамерениях дальнейшей монополизациипроизводства глинозема и первичного алюминия.

Международный опыт мировых лидеровалюминиевой отрасли, таких как «АLKОА», «Ресhiпеу»,«АLСАN», свидетельствует, что именно вертикальнаяинтеграция позволяет соединить воединотехнологический цикл на отдельных предприятиях:от добычи сырья и его переработки допроизводства продукции высоких переделов иповысить их конкурентоспособность на мировыхрынках.

Например, интегрированная структураодной из крупнейших в мире алюминиевой компании«АLКОА» (США) позволяет ей значительно снизитьсырьевую составляющую в себестоимости алюминия.В структуру компании входят бокситовые рудники,глиноземное производство, алюминиевые заводы ипроизводство металлургических полуфабрикатов.Благодаря технологической вертикали,позволяющей строить внутренние расчёты по цене,близкой к себестоимости, «АLКОА» удаетсяэкономить около 40% затрат на каждой тоннеглинозема по сравнению с производителямиалюминия, работающими на внешнем сырье.

Мировой опыт свидетельствует, чтоединственный путь, ведущий к становлениюконкурентоспособных промышленных структур, —концентрация капитала и производственныхмощностей, их интеграция по вертикальномутехнологическому принципу. Такая интеграцияповышает эффективность производства за счетснижения трансакционных издержек и уменьшениякосвенного налогообложения промежуточныхпродуктов производства.

Высокая ликвидность продукции,значительные основные фонды иконкурентоспособность производства являютсягарантией того, что иностранные инвесторырассматривают вертикально интегрированнуюструктуру (ВИС) как надежного партнера, проектыкоторого можно уверенно финансировать. В своюочередь, ВИС способны обеспечить этиминвестициям должную отдачу.

Такое развитие позволит решить задачупостроения корпоративной структуры, способнойуспешно конкурировать на внешних рынках. Приусловии реализации металла в виде изделийповышенной готовности (проката) может бытьдостигнута независимость от внешних рынков и ихколебаний.

Выход российских алюминиевыхпредприятий на мировой рынок с целью обеспечениясобственного выживания привел, во-первых, крезкому снижению цены на алюминий и, во-вторых, крезкой конкуренции с западными производителямиалюминия. В 1992—1997 годах российский алюминий былконкурентоспособен на мировом рынке за счетзначительно более низких затрат на заработнуюплату в структуре себестоимости металла посравнению с западными производителями алюминияи сравнительно низких тарифов на электроэнергию.Однако этих конкурентных преимуществ явнонедостаточно, тем более, что цены наэлектроэнергию, отпускаемую РАО ЕЭС дляпредприятий алюминиевой промышленности, стали впоследние годы расти. Также существенноповысились тарифы на железнодорожные перевозки,что привело к значительному росту издержек напроизводство алюминия. Поэтому для выживанияалюминиевым предприятиям России необходимо былоосуществить поиск новых путей повышенияэффективности производства, основанных наструктурных изменениях, путем созданиявертикально интегрированныхпромышленно-финансовых групп или вертикальноинтегрированных структур.

Чтобы успешно противостоятьдинамичной конкуренции иностранныхтранснациональных компаний, России жизненнонеобходимо создавать свои крупные корпорации,ориентированные на деятельность на мировомрынке металлов, и появление вертикальноинтегрированных промышленно-финансовыхструктур — необходимый этап в становленииотечественных ТНК.

В алюминиевой промышленноститехнологические особенности производстваметалла в значительной мере предопределяют самуидею вертикальной интеграции отдельныхпредприятий в единое целое.

В цветной металлургии наиболеетрудоемким и капиталоемким процессом являетсяэтап поиска и добычи руд. Бокситы — сырье, изкоторого производится алюминий, залегают вРоссии, как правило, на значительных глубинах иимеются в ограниченном количестве. Трудным итребующим больших затрат процессом являетсяпроцесс переработки сырья в алюминий. Сначалабокситы перерабатывают в глинозем, а затем, путемэлектролиза, переплавляют в алюминий.

При этом весьма большие средствазатрачиваются на оплату электроэнергии —производство алюминия очень энергоемко. Напроизводство 1 тонны алюминия затрачивается от13,5 до 15 тыс. Квт час. электроэнергии. Поэтомуглавным фактором для удешевления производстваалюминия является дешевая электроэнергия.

В России дешевая электроэнергиявырабатывается на гидроэлектростанциях вСибири, к которым и тяготеют наиболее мощныезаводы по производству алюминия: Красноярскийалюминиевый завод (КрАЗ), Братский алюминиевыйзавод (БрАЗ), Иркутский и Саянский (СаАЗ)алюминиевые заводы. На их долю приходитсяпримерно 74% российского алюминия.

Для повышения конкурентоспособностиотечественных предприятий по производствуалюминия и повышения их эффективностиотечественные производители в последнее времястали активно создавать вертикальноинтегрированные холдинги: «Русский алюминий»,«СУАЛ-ТРАНСКОНСАЛТ» и «Алюминий Северо-Запада».

К важнейшим предпосылкам вертикальнойинтеграции компаний относятся следующие:

  • обеспечение контролируемыми источниками сырьевого обеспечения;
  • стремление алюминиевых компаний к контролю над рынками сбыта конечной продукции (сначала алюминия в слитках, а затем и алюминиевого проката);
  • возможность экономии на масштабах производства благодаря концентрации капитала и производства, единой инфраструктуре и возможности маневра капиталом, мощностями, потоками сырья и продукции;
  • необходимость создания эффективно управляемой организации производства и сбыта готовой продукции, обусловленная природными, технологическими и экономическими факторами;
  • содействие интеграции вертикально структурированных компаний в мировой рынок и обеспечение конкурентоспособности таких структур на мировом рынке металлов.

В настоящее время преимуществасоздания вертикально интегрированныхпромышленно-финансовых групп определяются наоснове сопоставления входящих и исходящихденежных потоков с учетом дисконтирования, аспециализированных методик для оценкиэффективности создания вертикальноинтегрированных структур в отечественнойпрактике не используется.

Методика определения чистогодисконтированного дохода (методика ЮНИДО,разработанная в 1978 году под эгидой ООН),безусловно, может быть применена к оценкеэкономической эффективности созданиявертикально интегрированных структур. В этойметодике осуществляется соизмерениеразновременных затрат и результатов на основеприведения их к начальному или наперед заданномуфиксированному моменту времени путемдисконтирования. Однако применение еедостаточно трудоемко.

В нефтехимической промышленности дляоценки эффективности слияния небольших нефтяныхкомпаний в вертикально интегрированныеструктуры было предложено использоватьмодернизированную Z-модель Альтмана, котораяописывает финансовую устойчивость отдельновзятых предприятий до слияния и устойчивостьвертикально интегрированной компании послеслияния [1].

Данная Z-модель имеет вид:

Z = 1,2 х X1 + 1,4 х X2 + 3,3 х X3 +0,6 х X4 + 1,0 х X5, (1)

где X1 — отношение рабочегокапитала к общим активам, где рабочий капиталопределяется как разность между оборотнымисредствами и текущими (краткосрочными)обязательствами;

X2 — отношение накопленногокапитала к общим активам. Накопленный капитал —та часть капитала корпорации, котораяобразовалась за счет нераспределенной прибылипрошлых лет;

X3 — отношение балансовой прибыли кобщим активам;

X4 — отношение капитала корпорациик общему долгу;

X5 — отношение объема продаж кобщим активам.

Сравнение величин Z-модели до ипосле слияния позволяет сделать вывод обэффективности создания вертикальноинтегрированной компании. Если величина Zпосле слияния возросла по сравнению с величинамиZ компаний до слияния, то интегрированнаякомпания имеет большую финансовую устойчивость,чем отдельные компании.

Использование этого методахарактеризуется простотой расчетов. Особоследует отметить то обстоятельство, что дляэкспресс-анализа эффективности созданиявертикально интегрированных компанийдостаточно официально публикуемых отчетов одеятельности компании и не требуетсядополнительной экономической информации,которая, как правило, является строгоконфиденциальной.

Для адаптации метода экспресс-анализаэффективности создания вертикальноинтегрированных компаний применительно калюминиевой промышленности нами предлагаетсяизменить состав факторов, входящих в Z-модель.Выполненный анализ показал, что основнымзначимым фактором, существенно влияющим нафинансовую устойчивость предприятия в цветнойметаллургии, является коэффициент текущейликвидности, затем в порядке убывания следуют:

  • показатель общей платежеспособности;
  • рентабельность собственного капитала;
  • коэффициент капитализации предприятия;
  • коэффициент менеджмента;
  • коэффициент обеспеченности предприятия собственными средствами.

Исходя из вышеизложенного, для моделиэкспресс-анализа эффективности созданиявертикально интегрированных структуриспользуются следующие показатели:

X1 — показатель общейплатежеспособности предприятия;

Х2 — рентабельность собственногокапитала предприятия;

Х3 — коэффициент капитализациипредприятия;

Х4 — коэффициент менеджмента,определяемый как отношение выручки отреализации к текущим обязательствампредприятия;

Х5 — коэффициент обеспеченностипредприятия собственными средствами.

В отличие от Z-моделей, которыеиспользуются для задач оценки финансовойустойчивости предприятия с учетом ранжированиястепени влияния каждого финансового показателяна общую платежеспособность, в модели,применяемой для экспресс-анализа эффективностисоздания вертикально интегрированных компаний валюминиевом комплексе, нет необходимостивводить дополнительное ранжирование финансовыхпоказателей. Иными словами, предлагаемая модельдля экспресс-анализа имеет вид:

R* = X1 + X2 + X3 + X4 + X5> 0. (2)

Коэффициент капитализациипредприятия в российских условиях, когдастоимость капитала предприятия по балансузанижена, позволяет с достаточной степеньюточности оценить риск банкротства предприятия.Применение метода расчета коэффициентаменеджмента как отношение выручки от реализациик текущим обязательствам предприятия такжеобусловлено особенностями российской системыналогообложения. Обычно коэффициент менеджментаопределяется как отношение прибыли к выручке.Однако в российских условиях предприятиестремится к занижению бухгалтерской прибыливсеми доступными способами. Поэтому стандартныйрасчет коэффициента менеджмента не позволяетреально принимать решения, касающиесяфинансовой устойчивости предприятия. По мнениюЯ.Д. Вишнякова, А.В. Колосова и В.Л. Шемякина [2], приприменении предлагаемого ими метода расчетакоэффициента менеджмента как отношения выручкиот реализации продукции к текущимобязательствам предприятия будет более точноопределяться, насколько эффективно используетпредприятие возможные источники полученияприбыли.

Методика использования разработанной авторамиисследования модели экспресс-анализаэффективности создания вертикальноинтегрированной компании заключается вследующем. Определяется рейтинговое число длякаждого предприятия, которое предполагаетсявключить в состав вертикально интегрированнойкомпании, до слияния. При этом рассчитываютсяфинансовые показатели, входящие в составрасчетной формулы. Затем рейтинговые числапредприятий суммируются. После этогоопределяются финансовые показатели вертикальноинтегрированной компании, образованной врезультате слияния исходных предприятий, ирассчитывает рейтинговое число. Еслирейтинговое число вертикально интегрированнойкомпании превышает значение суммарногорейтингового числа отдельно взятых предприятийдо их слияния, то объединение эффективно. Еслинет, то объединение нецелесообразно.

Эффективность использованияпредложенной методики рассмотрим нагипотетическом примере создания вертикальноинтегрированного комплекса на базе рядаалюминиевых предприятий Сибири и ОАО«Саяно-Шушенская ГЭС». Эффект от результатовинтеграции рассматриваемых предприятийалюминиевого комплекса и гидроэлектростанции потрадиционной методике оценивался с точки зрениямаксимизации прибыли и роста капитализацииобъединения, обеспечивающего повышениестоимости бизнеса, рассматриваемого какдополнительный показатель эффективностидеятельности ВИС.

Эффект от результатов интеграции попредлагаемой авторами методике экспресс-анализаэффективности создания вертикальноинтегрированных структур оценивался как роствыбранных финансовых показателей ВИС послеобъединения предприятий по сравнению с суммойэтих показателей до объединения.

Данные для проведения сравнительногоанализа, рассчитанные по ожидаемым результатамработы предприятий в 2000 году, приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели эффективности создания вертикально интегрированной энергометаллургической компании

Показатели эффективности создания вертикально интегрированной энергометаллургической компании

Как следует из данных табл. 1,рейтинговое число вертикально интегрированнойэнергометаллургической компании после слияния(157,7) значительно выше суммы рейтинговых чиселотдельных компаний до слияния (26,05). Это наглядноподтверждает вывод о том, что созданиевертикально интегрированных компаний валюминиевой промышленности являетсяэкономически эффективным процессом. Этообусловлено, в основном, снижением издержек засчет эффекта масштаба, обеспеченияконтролируемыми источниками сырьевого иэнергетического обеспечения, концентрациикапитала и производства, контроля над рынкамисбыта конечной продукции.

Сравнивая отдельные финансовыепоказатели предприятий до и после слияния, можносделать вывод, что создание вертикальноинтегрированной энергометаллургическойкомпании в наибольшей степени отразилось накоэффициенте капитализации, и показателе общейплатежеспособности предприятия. В связи с этимкрупные компании более привлекательны дляинвестиций со стороны финансовых структур.

Особый интерес представляеткоэффициент менеджмента, определяемый какотношение выручки к текущим обязательствам (т.е.,фактически, к долгам) предприятия. Исходя изэтого определения: чем больше значениекоэффициента менеджмента, тем эффективнееуправление предприятием. Теоретически, приизменении коэффициента менеджмента в интервалеот 1,0 до 2,0 выручка предприятия от реализациипродукции обеспечивает полное покрытие еготекущих обязательств предприятия, чтосвидетельствует о качественном менеджментепредприятия. Дальнейшее увеличение коэффициентаменеджмента свидетельствует о росте прибылипредприятия.

Из данных табл. 1 следует, что созданиевертикально интегрированнойэнергометаллургической компании будетспособствовать повышению качества управленияэтим комплексом.

Если сравнивать коэффициентыменеджмента по отдельным предприятиям до ихслияния в вертикально интегрированнуюэнергометаллургическую компанию, можноотметить, что наиболее слабый уровеньменеджмента отмечается на Саяно-Шушенской ГЭС.Это объясняется низкой эффективностьюуправления финансовыми потоками, высокойдебиторской задолженностью и низким процентомпокрытия объема реализации денежными средствами(не выше 60% от всего объема реализации).

Апробирование разработанной авторамиметодики экспресс-анализа эффективностисоздания вертикально интегрированных структурна примере конкретных предприятий позволяетсделать вывод о ее работоспособности,относительной простоте по сравнению сприменением методики сравнениядисконтированных денежных потоков.

К достоинствам предлагаемого методаэкспресс-анализа на основе сравнения финансовыхпоказателей следует также отнести возможностьвыявления «узких» мест в деятельностипредприятий, а также разработать меры поснижению возможных финансовых рисков.

Литература

1. Уткин О.Б., Криворожко В.Е., СеньковР.В. Анализ эффективности функционированиянефтяных компаний.//Нефтегазовая вертикаль. — 1999.№№ 2, 3.

2. Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л. Оценкаи анализ финансовых рисков предприятия вусловиях априорно враждебной окружающей средыбизнеса.//Менеджмент в России и за рубежом. — 2000.— №3. — с. 106—110.

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».