Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2002 год | Статьи из номера N5 / 2002

Менеджеру о праве

Орлов А.И. ,

Чтобы управлять, нужно в совершенстве знать инструментарий управления и формы их использования в поле правовой действительности. Известно, что жить в обществе и быть независимым от него нельзя.

Следовательно, и управление следует осуществлять строго по тем правилам, которые установил законодатель.

И чем совершеннее менеджер знает этот арсенал и искусство его использования, тем эффективней будет менеджмент.

Знание всегда являлось силой, а совершенное знание — колоссальным конкурентным преимуществом в любой сфере производственной и коммерческой деятельности.

Что нужно знать менеджеру о праве?

Главное, что должен знать менеджер — понимать и умело использовать в своей практической деятельности по управлению — это то, что право закрепляет деятельность управляющего в обязательных для исполнения предписаниях, является их «упаковкой», «тарой», регулятором, охраной и защитой.

Что является объектом управления?

Менеджер должен представлять себе, что объектом управления являются многообразные общественные отношения, которые одновременно являются объектом правового регулирования.

Если проанализировать всемногообразие общественных отношений и попытаться классифицировать их, то можновыделить несколько основных видов общественных отношений, которые складываютсямежду людьми в процессе любых видов производственной или коммерческойдеятельности.

К таковым относятся следующиевиды общественных отношений:

  • социально-психологические (межличностные);
  • имущественно-денежные (финансово-экономические);
  • технико-технологические;
  • организационно-управленческие;
  • организационно-правовые.

Совокупность этих отношений иявляется объектом правового обеспечения и целенаправленного управленческоговоздействия в процессе осуществления любого бизнеса, любойпроизводственно-хозяйственной деятельности. Они могут классифицироваться ипо иным, самым различным основаниям, в зависимости от видов и характерауправленческого воздействия.

Что должен учитывать менеджер в своей повседневной деятельности?

Современный руководитель долженпомнить о том, что право никогда не успевает за стремительно развивающимисяобщественными отношениями.

Поэтому огромная роль отводитсяумению менеджера ориентироваться в практических ситуациях и приниматьправильные решения, учитывая неурегулированность отдельных отношений,необходимость достижения требуемого результата и соблюдения действующих нормправа.

Положения каких основных отраслей права должен знать менеджер?

Менеджер должен знать основныеположения Конституции РФ, гражданского, договорного, трудового, финансового,административного, предпринимательского, корпоративного права, гражданского иарбитражного процессов и других отраслей права, как того требует деловая жизньи должностные инструкции и положения о соответствующих специалистах. Он обязанзнать правила игры и действующих на правовом поле игроков.

Он должен знать требования,предъявляемые законодательством к составлению договоров, приказов, объяснительных,внутрихозяйственных положений, других документов.

Наша страна интегрировалась вмировую рыночную экономику, в которой нельзя играть, не зная международныхправил игры, то есть международного частного и публичного права.

Что должен знать и о чем должен помнить менеджер при создании фирмы и при работе в ней?

Менеджер долженначинать с конца. А именно, он должен предвидеть не только положительный, но ине лучший возможный результат своей деятельности, а именно — возможностьбанкротства. Поэтому, планируя и прогнозируя свою деятельность, он долженпозаботиться о собственной безопасности и о безопасности своей личнойсобственности, собственности акционеров, работников предприятия, учредителей. Аименно поэтому он должен отдать предпочтение таким организационно-правовымформам предпринимательства, в которых существует ограниченная ответственностьучредителей и участников по обязательствам фирмы, в частности, ООО или АО, ноне товарищества, либо кооперативы, где их члены несут ответственность по долгамсвоих предпринимательских структур всем лично принадлежащим им имуществом.

После того как менеджерпостроит корабль и подберет команду, ему нужно знать, с какими кораблями онвстретится на своем пути, по каким правилам он будет вступать с ними впартнерские отношения.

Поэтому он должензнать все основные организационно-правовые формы существующих хозяйствующихсубъектов, сущность коммерческих и некоммерческих организаций, поскольку шестииз семи некоммерческих организаций разрешено заниматься коммерческойдеятельности, но ответственности при нехватке имущества у этих организаций ихучредители не несут.

На каких этапах правового обеспечения предпринимательской деятельности менеджер может повысить доходность своей фирмы?

Извлечь доходы менеджер можетиз трех объектов управления: из интеллектуального, структурного ипотребительского капиталов. То есть из симбиоза мозговой мощи работников фирмы,из особенностей ее структуры, включая льготное налогообложение и т.п., и изхороших деловых отношений с потребителями продукции фирмы и внешними«контактерами» — надзирающими и контролирующими органами. Именно эти три блока,три составляющие части, три источника прибыли, и должны быть объектомпристального внимания менеджера и объектом правового регулирования.

Какими умениями и навыками в части применения и использования права для извлечения максимального дохода должен обладать менеджер?

Лидер управления должен уметьвыявить и опосредовать в виде внутрифирменных положений, договоров и другихправовых документов три вышеназванных источника получения доходов на своемуправленческом месте. Он должен уметь правильно организовать работу поправовому обеспечению хозяйственной деятельности, достичь высокого уровняправой охраны и защиты руководимого им предприятия.

В сфере интеллектуального капитала менеджер должен уметь:

Правильно организовать прием,переводы и увольнение работников на предприятии, знать и соблюдать иныенормы отечественного трудового права [3].

Организовать эффективную работуи стимулирование труда. Для этого он должен знать процедуру примененияпоощрений и наложения дисциплинарных взысканий и уметь обеспечить разработкуПоложений о стимулировании мозговой активности работников фирмы, наиболееэффективно используя этот ценнейший капитал. Он должен заботиться о постоянномобучении и повышении квалификации персонала. Потому что на западныхпредприятиях один доллар, вложенный в знания, приносит 33 доллара прибыли. Ктакому показателю и такому уровню отдачи от знаний должны стремиться ироссийские менеджеры.

Наряду с этим он долженруководить сбором, анализом и внедрением наиболее интересных предложений,действующих на других профильных и непрофильных предприятиях и организовыватьработу по их внедрению.

В сфере структурного капитала менеджер должен:

Во-первых, знать способы эффективноговзаимодействия между внутренними подразделениями фирмы и на этой основеорганизовать разработку внутрифирменных Положений.

Во-вторых, он должен уметьэффективно хозяйствовать, минимизировать издержки. А для этого он должен хорошознать Положение о составе затрат, относимых на себестоимость продукции.

В-третьих, он долженорганизовать разработку Положений, обеспечивающих наиболее оптимальноерегулирование отношений фирмы с внешней средой в части нало гообложения, Дляэтого он должен хорошо знать законодательство и методику налогообложения, уметьискусно пользоваться знаниями специалистов в сфере налогообложения и выбратьнаиболее оптимальный, но в то же время наиболее безопасный вариант оптимизацииналогообложения.

В сфере потребительского капитала менеджер должен уметь:

Организоватьразработку Положений о порядке составления и заключения договоров и ометодике и порядке налаживания и поддержания деловых партнерских связей.

Уметь обеспечить налаживаниеделовых отношений как с потребителями своих товаров и услуг, так и споставщиками. Его задача — обеспечить преемственность, чтобы накопленные знанияи информация были доступны вновь поступающим в фирму работникам. Он долженуметь сам и обучить персонал искусству заводить и поддерживать деловые связи,ибо, как сказал Харви Маккей в своей книге «Как уцелеть среди людей»: «Если быменя попросили назвать одну наиболее общую черту, которая присуща всем наиболеевыдающимся предпринимателям, то я сказал бы: это искусство заводить иподдерживать деловые связи». Ему вторит Герберт Кэссон: «Бизнес – это искусствозаводить друзей».

Именно поэтому ст. 1042 ГК РФрассматривает знания, в том числе правовые, деловые связи какодин из вкладов в совместную деятельность, стоимость которого можетопределяться по соглашению сторон в любую сумму, в которую они договорятся ееоценить [2].

В целом он должен владетьнавыками организации правового опосредования всех этих процессов.

Обеспечив это триединство,менеджер может надеяться на наиболее благоприятные финансовые результаты истабильную работу фирмы.

Как менеджер должен строить свои отношения с хозяйственными партнерами, чтобы обезопасить свой бизнес и выполнить свою основную функцию — обеспечение выживаемости предприятия?

Он должен уметь общаться,улаживать споры, достигать договоренности и закреплять их итоги в договорах,как правовых формах достижения консенсуса.

Для этого он должен знатьособенности заключения отдельных видов хозяйственных договоров, застраховыватьсебя от заключения недействительных договоров и/или договоров с некомпетентнымидолжностными лицами. Он должен владеть методикой определения соответствиясодержания договоров требованиям закона, и методикой определения достоверностиполномочий должностных лиц, заключающих договоры.

Для этого при заключениидоговора с новой фирмой он должен потребовать от нее учредительные и уставныедокументы, приказ о назначении на должность директора, или лиц, уполномоченныхподписывать договоры, баланс с отметкой налоговой инспекции на последнююотчетную дату, лицензию, в случае, если соответствующий вид деятельностилицензируем, а также гарантии обеспечения исполнения договора.

Менеджер должен помнить, что вбольшинстве случаев выигрывает тот, кто продумывает все условия и детальнозакрепляет их в договоре.

Он должен помнить, что80% времени нужно тратить на подготовку и лишь 20% — на действие. А ненаоборот, как это часто бывает на практике, когда говорят:

— Жарь курицу!

— А где курица?

— Да ты жарь, курица будет!

Правила составления договоровсложны и требуют детальной регламентации. Недаром многие американские,австрийские и другие зарубежные фирмы предлагают к заключению проектыдоговоров, составленные порой на 60—80 и более листах, где учтен весьпредшествующий опыт этих фирм с конкретным продуктом. Менеджер, как банкир,выдающий кредит, должен позаботиться о реальном обеспечении заключенныхдоговоров неустойкой, залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком,другими способами обеспечения. Менеджер должен знать основы страхования, иболюбая незастрахованная сделка превращает самого менеджера в страховую компанию,которая принимает на себя риск убытков, связанных с такой сделкой.

При отсутствии обеспечения менеджер должен иметь мужество не заключать договор, или решившись рисковать – быть готовым взять на себя ответственность в случае провала.

Для того чтобы успешнодостигать договоренности, менеджер должен не только в совершенстве владетьнавыками делового общения, не только быть экономически грамотным и расчетливым,но и уметь адекватно закрепить свой успех на переговорах в форме договора. Дляэтого он должен знать основы гражданского и договорного права и уметь выделитьглавное, наиболее специфичное для конкретного заключенного договора.

К сотворению договораменеджер должен подходить также творчески, как композитор к создаваемомупроизведению, который кладет эту музыку на ноты, а не слепо заимствовать икопировать чужие договоры. Ибо конечный итог переговорной деятельностименеджера – заключение договора, за которым и последует его практическоевыполнение и управление производственным процессом по достижению согласованногорезультата.

Что главное должен знать менеджер о цене при заключении любого договора?

Он должен уметь торговаться.Для этого он должен знать структуру, методику торга и порядок формирования ценыв части, определенной действующим законодательством. Он должен знать и всегдапомнить об основном принципе торговли — никто и никогда вам не предложит ценуболее высокую, чем предложили вы сами.

О чем должен помнить менеджер, управляя вверенной ему структурой?

Он должен помнить, что вотличие от обычного гражданина, на предпринимателя или предпринимательскуюструктуру возложен повышенный риск.

Поэтому менеджер должен уметьправильно оценивать степень риска и уметь принимать рисковые решения. Для этогоон должен быть очень хорошо подготовлен. Потому что чем выше уровеньподготовки, знаний, тем меньше риск. Ибо он компенсируется опытом, знаниями,деловыми связями, умением и навыками планировать, прогнозировать и управлятьразвитием ситуации.

Каковы особенности правового регулирования в современных условиях?

Мир изменился. На сменутехнологическому веку пришел век информационный. Чужие идеи стало очень легко«заимствовать». Здесь менеджер должен хорошо знать не только технические, но иправовые средства охраны и защиты информации от несанкционированного доступа иот нелицензируемого «заимствования».

Со всей остротой встает вопросо защите авторских прав. Менеджер должен знать, каким правовым арсеналом онобладает в борьбе за отстаивание своих прав и прав своих авторов иизобретателей. Ибо изобретения – это кровь производства.

Что должен знать менеджер о способах защиты вверенной ему собственности?

Менеджер должен быть готов«воевать» за вверенную ему собственность – он должен знать основы арбитражногои гражданского процесса, а также методики составления основных процессуальныхдокументов — претензий, исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб,ходатайств, уметь правильно делать расчет всех видов убытков.

Напутствие

Право многообразно и динамично.Ежедневно принимаются десятки централизованных актов и тысячи локальных,местных. Уследить за всем их многообразием чрезвычайно сложно. Однако, знатьосновополагающие принципы, основные законы, наиболее часто применяемые нормыобязательно. Важно также использовать в управлении нетрадиционные подходы, а в случаевозникновения спора изучить все возможные варианты его разрешения сиспользованием как переговоров, так и правовых средств.

Использование знаний, умений,навыков применения правовых норм в реальной практической деятельности вкомбинации их с навыками из других отраслей наук при умелом их использовании исочетании создадут мощные предпосылки для успешного использования полученныхзнаний в практической деятельности.

Литература:

  1. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: Зерцало. 1998. — с.70—91.
  2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй(постатейный), 2-е изд., испр. и доп. Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор О. Н. Садиков. – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации. — М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002.
  4. Жилинский С.Э. Предпринимательское право(правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов.- 3-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2001.
  5. Орлов А. Правила игры в бизнес. Журнал «Российское предпринимательство». № 1. 2001 г.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».