Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N4 / 2003

Управление компромиссами как фактор конкурентоспособности компании

Маракулин М.В.,

В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие производимых компанией товаров и услуг условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации, включающим в себя такие понятия, как цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама и т.д.

Принято считать, что позиции компании на рынке устойчивы и положение ее на рынке надежно, если компания обладает рядом конкурентных преимуществ, позволяющих ей противостоять натиску конкурентов.

Однако глобализация мировойэкономики привела к тому, что в настоящее время практически каждая фирмавстречается с появлением на занимаемом ею рынке товаров и услуг иностранныхконкурентов. Необычайно острая мировая конкуренция предъявляет требования кпредприятиям с точки зрения их способности создавать, воспринимать, закреплятьи развивать новации. В этих условиях для любого производителя главным факторомуспеха становится способность не только противостоять сопернику, но и опережатьсоперника в своем бизнесе.

Тогда способность компанииработать в динамичной конкурентной среде при удержании имеющихся конкурентныхпреимуществ, как минимум, в неизменном виде (лучше — с положительной динамикойвозрастания) также является фактором конкурентного преимущества производителя, который мыназовем конкурентоспособностью компании. Таким образом, конкурентоспособностькомпании является интегральным показателем, зависящим от многих факторов.

Немаловажным фактором успехакомпании на занимаемом ею рынке является умение оценивать и устанавливатьвыгодный ей баланс интересов всех субъектов, действующих в сфере интересовкомпании.

Компромисс между потребителем и производителем

Наиболее глубоко изученный в экономической теории вопрос ценовогобаланса интересов между продавцом и покупателем характеризуется своейнаглядностью и послужит нам отправной точкой в рассуждениях о мультивариантном характере управлением компромиссами.Формирование цены продажи производителем состоит в установлении оптимальногосоотношения спроса на его продукцию/услуги и возможности предприятия предложить необходимые объемы продукции/услуг.Искусство компромисса в процессе ценообразования, проводимого  производителем, состоит в достижениимаксимума прибыли в течение всего периода производства продукции/услуги за счетварьирования ценой таким образом, чтобы удерживать потребителя от ухода кконкуренту, либо переключать интерес покупателя на товар-заменитель.

Реалии современныхбизнес-процессов охватывают необычайно большое количество видов взаимодействиймежду поставщиками, подрядчиками, партнерами и т.д. Но в любом случае отношениямежду контрагентами можно рассматривать как компромиссный вид сотрудничества,где нарушение интересов любой из сторон ведет к обоюдным процессам ухудшенияфинансовых результатов в перспективном плане. Любое сотрудничество заключаетсяв поиске, сборе и обработке информации, обмене ею с партнерами, проведениирегулярного мониторинга действий партнеров и конкурентов, проведениипереговоров, принятии решений, расходах по контролю и юридической защите своихинтересов. Все эти действия составляют существенную часть издержек, которые вэкономической теории принято называть трансакционнымииздержками.[1] Экономия на трансакционных издержкахстановится реальным фактором, ведущим к повышению конкурентоспособности фирмы.Таким образом, становится очевидной выгода от достижения долговременного иустойчивого сотрудничества за счет достижения ценового компромисса междупроизводителем и потребителем, а соблюдение ценового компромисса являетсяважнейшим управленческим вопросом для менеджмента фирмы. В случае если поошибке менеджмента при расчете цены спроса цена на продукцию/услуги фирмы будетзанижена, то фирма понесет потери в прибыли. Но если цена будет завышена, тоона отпугнет от фирмы ее постоянных партнеров. Цена продажи должна бытьустановлена таким образом, чтобы не нанести ущерба собственной компании отзанижения, с одной стороны, и соответствовать интересам покупателя, с другойстороны.

Структурный компромисс организации предприятия

Несвоевременная реакция фирмы на изменения внешней средынесет  ей реальный финансовый ущерб. Длятого чтобы реакция компании на изменения, происходящие в окружении, быласинхронной или опережающей, фирмы подстраивают свою структуру в сторонуувеличения ее динамичности и управляемости. Настройке также подвергаетсясистема управления предприятием и внутрикорпоративными связями, которые играютважнейшую роль в поддержании высокой конкурентоспособности. История развитиякорпоративного управления и эволюционные процессы в изменениях корпоративныхструктур хорошо исследованы и описаны.

Практики современногоменеджмента отмечают, что жестко интегрированные управленческие структурыприводят к возникновению острой внутрифирменной конкуренции междуподразделениями, что вовсе не является целью организации управленческойструктуры корпорации, а, наоборот, ослабляет конкурентные позиции по отношениюк внешним соперникам [2].

Эволюционнаяконцепция развития корпоративного управления предполагает, что в результатерастущей нестабильности внешней среды, где в качестве ключевых факторов,определяющих характер внешней нестабильности, рассматриваются усиление дифференцированности потребительского спроса, а такжеускорение обновления продукции и технологии, корпорация вынуждена будетизменяться и адаптироваться, поскольку жесткие управленческие структуры необладают способностью быстрого принятия решений в силу не толькоконсервативности менеджеров, но и склонности кконсерватизму всех людей вообще. Как следствие, растет важность гибкостиструктуры, которая может быстро меняться, перестраиваться, в частностипереходить на выпуск новой продукции. [3] Таким образом, жесткая структурауправления при столкновении с быстроизменяющейся внешней средой, в целяхсохранения конкурентоспособности стремится видоизмениться в сторонудецентрализованной системы управления бизнесом.

В то же время в случае неограниченной свободы маневра любогоиз участников корпорации, которая возможна в распределенных типах управлениякомпаниями, рыночная конъюнктура может сделать выгодным уход на производствопродукта, не имеющего ценности для корпоративного смежника. Такой уход будетозначать разрыв единой технологической цепочки производства, необходимостьперехода на обходные технологии, расходы на поиск новых партнеров и т.д. и, какследствие, потерю позиций на занимаемом секторе рынка. В этом случае  система взаимодействия внутри крупномасштабногопроизводства продукции и/или услуг посредством ориентации исключительно нарыночные сигналы, воздействующие непосредственно на функциональныеподразделения корпорации, вынуждена будет корректироваться в сторону ослабления«демократии» управления и усиления жесткой иерархии.

Становится очевидным, что оптимизация системы управления ивнутрикорпоративного взаимодействия произойдет тогда, когда в результатепротиводействия двух тенденций — дифференциации и интеграции — вовнутрифирменных взаимоотношениях установится относительный баланс двухпротивоположных тенденций. В случае крупной компании  установление баланса во взаимоотношениях ивзаимодействии ее функциональных подразделений будет означать установление максимально возможной для фирмы степениконкурентоспособности с точки зрения управляемости и внутренней устойчивости.

Установление компромисса в интересах всех подразделенийявляется основной задачей менеджмента во внутрифирменной политике современнойорганизации.

Компромисс как инструмент эффективного управления персоналом

При управлении предприятием необходимо учитывать, чтоинтересы нанятого персонала не совпадают, а иногда и противоположны целямпредприятия и собственника, который за ним стоит. Поэтому менеджеры обязаныстремиться к компромиссу при согласовании интересов собственника и наемногоперсонала. Поиск компромисса в российских условиях осложняется тем, чтособственник часто выступает менеджером и объективно не всегда способенвыработать оптимальное решение. В этом случае возможен перекос в ту или инуюсторону. В любом случае ущерб понесет конкурентоспособность фирмы в целом.

Персонал любого предприятия основной целью своего участия вработе видит решение своих материальных проблем немедленно и в долгосрочномпериоде. (Сейчас мы рассматриваем вопросы лишь материальноймотивации персонала, поскольку целью нашего исследования является выявлениемодели компромиссного управления. Однако моральныестимулы к труду играют существенную роль в управлении персоналом, и менеджментлюбой компании обязан уделять этому вопросу должное внимание.) Поэтомутребование об увеличении заработной платы со стороны персонала вступает вконфликт с целью — получением максимальной прибыли от результатов деятельности.Гарантия сохранения рабочего места для персонала, обучение и развитиесотрудников повышают их конкурентные преимущества на рынке труда. Не всегда этицели персонала совпадают с перспективными планами компании, однако выполнениеэтих требований персонала всегда снижает ее финансовые итоговые показатели.Наконец, удовлетворенность нанятого персонала социальным обеспечением идополнительные материальные стимулы являются прямо противоположными целямиперсонала, желающего иметь дополнительный доход, и предприятия, не желающего нестидополнительные расходы.

Поиск и установление балансаматериальных интересов между наемным персоналом и собственниками,представленными нанимающим предприятием, являются важнейшим компромиссом,гарантирующим эффективное использование трудовых ресурсов и выступающим важнымэлементом в общем интегральном показателеконкурентоспособности фирмы [4].

Компромисс между конкурентами

Самый парадоксальный из возможных видов компромиссов вусловиях рыночной конкуренции — это компромисс между конкурентами. В своейстратегии компании вынуждены вести полистратегическийпоиск целей своего развития, проводя одновременно курс на монополизацию рынка ив то же время установку на интеграцию своей деятельности в рамках единогопроцесса функционирования рынка. Согласно первой установке фирмы действуют,руководствуясь тактикой безжалостного уничтожения (или хотя бы уменьшениячисла) конкурентов. Действия согласно второй установке способствуютстабилизации своего собственного положения путем уменьшения степени рискасвоего развития за счет сотрудничества с другими фирмами, иногда даже вступаяна путь сговора с конкурентами о разделе рынков и сфер влияния. Так или иначе,если силы конкурирующих субъектов бизнеса равновелики, либо победа одного изконкурентов будет стоить ему невосполнимо дорого, стороны вынужденыприостановить разорительную конкурентную борьбу. Искусство компромиссазаключается в этом случае в определении баланса конкурирующих фирм,предпочтении выбора правильной стратегии (монополизации либо интеграции)развития и самое главное в том, чтобы  недопустить прямых финансовых потерь, влекущих ослабление конкурентоспособныхпозиций компании [5].

Общественный компромисс

Пройдя через множество кризисов и революционных потрясений,общество выработало систему законодательных мер, защищающих общественныеинтересы от результатов деятельности коммерческих предприятий.Законодательство, регулирующее деятельность различных предпринимательских форм,постоянно совершенствуется и видоизменяется как под обоюдным воздействиемобщественных сил, так и под влиянием сил, отражающих предпринимательскиеинтересы. Никакое предприятие в настоящее время не может существовать в отрывеот социального мнения. Кроме того, мнение наемного персонала, занятого напредприятии, также является потенциальной силой, регулирующей производственнуюдеятельность. И наоборот, общество зависит от развития производственных форм,являющихся, с одной стороны, источником занятости населения, а с другойстороны, важнейшим донором, наполняющим бюджет налоговыми поступлениями.

Особенно наглядно проявляется компромисс при взаимодействииобщества и так называемого «большого бизнеса». Современная крупная корпорация —это предприятие, действующее (впрочем, как и другие фирмы) в соответствии сосвоекорыстными интересами, малосогласующимися синтересами общества. Способность следовать своей выгоде внутренне присущакорпорациям, и это свойство является наиболее изученным и критикуемым аспектомих деятельности.

С другой стороны, если корпорации в условиях жесточайшейконкуренции сумели вытеснить с занимаемого сектора рынка все другие типыпредприятий, это означает, что они оказались наиболее эффективнымипроизводителями востребованных обществом товаров и услуг, наиболее полноудовлетворяющих потребностям общества.

Таким образом, компромисс между обществом и бизнесом естьнеобходимое условие, регулирующее отношения, складывающиеся на рынках, испособы наиболее оптимального удовлетворения возникающего спроса.

Законодательное регулирование условий хозяйственнойдеятельности предприятий есть способ взаимодействия с бизнесом по поводуустановления компромисса в защите интересов со стороны общества. Бизнес, сосвоей стороны, ведет  поиск компромисса собществом в двух направлениях. Классический, давно известный и хорошоапробированный на практике способ заключается в участии бизнеса в политическихинститутах общества, вхождении в легитимные структуры управления общественнойжизнью. Назовем такой способ движением к компромиссу «сверху». Другой способустановления согласия «снизу» получил широкое распространение в последнеедесятилетие ХХ века и реализован с помощью связей с общественностью. Связи собщественностью имеют вид хозяйственного управленческого механизма, достигающегоэффекта понимания и поддержки со стороны широких масс тактики и способов работыпредприятий по мере возможности соответствовать интересам сторон. Улавливатьобщее в интересах предприятия и общества, а крометого, воспитывать потребителя в том смысле, чтобы ценности предприятиявоспринимались обществом как собственные интересы, — вот высший смысл созданияподразделений по связям с общественностью в современных корпорациях [6].

Финансово-технологические компромиссы производства

Развитие производственных сил общества есть не что иное,как  достижение компромиссов междупредпринимательскими затратами, направляемыми на производство и реализациютоваров/услуг, и потребительской удовлетворенностью соотношением«цена-качество» предлагаемых товаров/услуг. Хорошо известное в экономическойтеории Парето-соотношение позволяет планировать производственные издержки, нопри этом необходимо учитывать, что соотношение применимо для определенногонабора широко распространенной и массово употребляемой потребительскойпродукции. Однако в условия современного рынка, характерного чрезвычайновысоким динамизмом, некоторые изменения спроса настолько непредсказуемы, чтомогут быть описаны только вероятностными законами. Поэтому время формированиястатистических данных о реакции рынка на вновь запускаемую на рынок продукциюможет превысить разумные рамки достоверного маркетингового исследования, а самоисследование может в этом случае дать неверный результат. Поиск компромиссамежду вложениями, осуществляемыми в совершенствовании качествапродукции/услуги, и требованиями к качеству продукции/услуг со стороныпотребителя заключается в нахождении такой границы нечувствительностипотребителя к дальнейшему улучшению качества, когда можно ограничить затраты впроизводстве на дальнейшее улучшение качества без уменьшения объема спроса попричинам неудовлетворенности качеством товаров/услуг.

Кроме того, нельзя игнорировать закон убывающей отдачи,поэтому производитель должен искать оптимальное соотношение в использованиипроизводственных факторов. Процедура оптимизации производства становится внастоящее время непрерывной функцией управления, поскольку, как мы указывалиранее, спрос может быть величиной стохастической, требующейкроме того незамедлительной реакции. Поэтому при распределении ресурсовнеобходимо устанавливать компромисс в распределении факторов производства иглубиной технологического совершенствования производства [7].

Вывод

Таким образом, учитываясовременные тенденции развития глобальных рынков, когда наряду с резкимобострением конкурентной борьбы между производителями происходитсовершенствование процесса управления рыночной средой, разработка единыхдемократических общемировых правил и норм взаимодействия между производителями,мы можем сделать вывод о том, что умение устанавливать необходимыйвзаимовыгодный баланс интересов во взаимодействии со всеми субъектами рыночнойсреды является важнейшим фактором устойчивости компании в долгосрочнойперспективе.

Литература

  1. Моисеева Н., Слушаенко М. Трансакционные издержки и их влияние на конкурентные позиции фирмы // Маркетинг. — 2002. — № 3.
  2. Люк Мартин. Чего не хватает российскому менеджменту? // Проблемы теории и практики управления. — 2000. — № 4.
  3. Калихман С., Хорькова Н. Управление децентрализацией на предприятии. // Проблемы теории и практики управления. — 2000. — № 4.
  4. Молодчик А.В. Менеджмент: стратегия, структура, персонал. — М.: Высшая школа экономики, 1997.
  5. Портфель конкуренции и управление финансами. — М.: Соминтэк, 1996.
  6. Фэн Вэньхуа, Юй Ся, Чжао Юнхуа. Связи с общественностью и управление предприятием // Маркетинг. — 2002. — № 3.
  7. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. — М.: Экономика, 1992.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».