Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N4 / 2005

Квантовая природа менеджмента

Беляцкий Н.П.,

Единство природы предполагает единую основу управления процессами в живой и неживой природе. Кибернетика как всеобщая управленческая наука уже предложила общие принципы организации систем независимо от природы элементов этих систем.

Мы позволим себе провести ряд аналогий между развитием физики и развитием менеджмента[1]. Менеджмент развивается на стыке науки и практики, синтезируя знания и опыт. Синтез выражается осмыслением новых данных в совокупности с известными ранее фактами в новой схеме, которая должна объединять (синтезировать) возрастающее количество информации. При этом имеют место две несовместимые тенденции. Одна из них – открытия новых взаимосвязей, распознавание новых фактов, процессов и явлений – прогрессивная тенденция. Другая – сведение новых фактов и получаемой информации к привычным представлениям в рамках старой концепции (схемы). Такая консервативная тенденция имеет место в любой области творческой деятельности.

Желание понять новые реальности, чтобы двигаться вперёд, необходимо, чтобы выжить. Менеджеры консервативны, вероятно, как и большинство учёных. Это означает, что они первоначально не хотят допустить новых фактов, которые не укладываются в знакомые концепции. Чем больше накоплено знаний, тем труднее пересмотреть старые схемы понимания управленческих процессов. Масса знаний выступает мерой инертности мышления. Знания (особенно специальные) стареют. Потребности бизнеса, а также необходимость его адаптации к скорости изменения внешней среды оказались теми вынуждающими обстоятельствами, ради которых жертвуют хорошо зарекомендовавшими себя представлениями, схемами, моделями, принципами, концепциями.

Глобальные отказы от старых схем управления в 90-ые годы ХХ в. часто сопровождались созданием новых концепций. Без новых схем управленческие знания стали представлять хаотические наборы фактов. Не менее хаотичны и действия практиков.

Новые знания не содержатся в старом опыте. Подлинно новое познаётся на основе нелогичных процессов, с помощью скорее интуиции, чем логики. Логика, возможно, ограничивает интуицию. Аналогии содействуют познанию тенденций развития исследуемых явлений и высвобождают разум из плена линейно-логического мышления, помогая системному анализу и научному синтезу.

Не затрагивая аналогиями механизма явлений, проведем формальные сравнения между развитием физики и менеджмента.

XX век можно назвать веком развития и внедрения достижений отдельных отраслей знаний и, прежде всего, внедрения достижений новой физики. Теория относительности Эйнштейна положила начало квантовой, или волновой, механики, а также физике элементарных частиц. Классическая механика исследовала макроскопические явления, в которых участвуют большие количества материи и энергии. При исследовании микроскопических явлений обнаружились такие свойства, которые не замечались на макроуровне. К ним относится прерывность материи и энергии, а также те явления, которые возникают в результате взаимодействия элементарных частиц материи.

Новая физика исследовала элементарные физические процессы и доказала, что это процессы микромеханические. Квантовая механика, или микромеханика, оказалась тождественна физике элементарных частиц, развитию которой обязаны радиотехника и микроэлектроника, атомная энергетика и компьютерные технологии. Классическая механика была заменена волновой механикой, а классическая достоверность – понятием вероятности, которое неотделимо от описания микромеханических (микрофизических) явлений. Вероятность пронизывает всё физическое мировоззрение. Главная задача – учесть взаимодействия, научиться их исследовать. Многообразие материального мира есть многообразие взаимодействий.

Основное значение теории относительности А. Эйнштейна для всех учёных, которые оперируют понятиями времени, энергии и пространства (к ним можно уверенно отнести и тех, кто исследует проблемы управления), состоит в:

–       релятивизации понятий времени, пространства, массы;

–       понимании запаздывающего (немгновенного) распространения физических сил и невозможности вследствие этого объединения во времени того, что разделено в пространстве (запаздывающее дальнодействие);

–       пространственно-временном единстве – пространство и время образуют четырёхмерную протяжённость.

Основная идея нового менеджмента по аналогии с новой механикой состоит в относительности одновременности: с помощью мгновенных действий, сигналов или связей нельзя соединить во времени объекты, которые разделены в пространстве. В отдельности от времени не существует совпадений в пространстве, в отдельности от пространства не существует совпадений во времени – есть только пространственно – временное совпадение[2].

Новая физика развивалась на основе реставрации механической концепции физических явлений. Так, понятие инертной массы перешло от вещества к полю, а сама масса как ключевое свойство вещества была заменена электрическим потенциалом; была установлена непосредственная связь между массой и энергией.

На наш взгляд, исходя из единства природы, материи, энергии и на основе кибернетических принципов всеобщего организационного развития можно провести аналогии между механическими и физическими процессами, с одной стороны, и экономическими и управленческими процессами с другой. Сведение новых явлений к прежним представлениям имеет предел. Можно говорить о некоторой критической массе знаний, достижение которой даёт качественный скачок. На уровне отдельных организаций критическая масса организационных знаний сопряжена с высокими технологиями, а главное – скоростями распространения (движения) информации и финансов.

Синтез знаний сотрудников порождает организационные знания. Знания – это то, что помогает решить проблему. Информация – это то, что имеет к этому какое-нибудь отношение. Масса знаний, следуя аналогии с массой вещества, является функцией квадрата скорости их движения. Чем больше скорость движения или распространения, тем больше масса. Приведём знаменитую формулу А. Эйнштейна:

,

где m0 – т.н. масса покоя (при V=0), увеличение массы, которое связано с движением, равно энергии этого движения деленной на квадрат скорости света (С2).

Формула обусловила взаимосвязи массы, энергии и движения:

,

где Е – энергия вещества, при этом оказывается, что равная масса любого вещества (независимо от его свойств, например, тринитротолуола или графита, плутония или угля) имеет равную энергию. Это энергия ядер атомов.

Что же служит аналогом скорости света в организационно-управленческих процессах? В менеджменте им может быть скорость движения, передачи или распространения информации.

Масса знаний трансформируется в успехи деятельности по следующей схеме: знания сотрудников –– организационные знания –– управление знаниями –– проектный менеджмент –– деловая активность –– управление рисками –– успехи организации.

Всякая последовательность приводит к хаосу, если игнорировать или ошибочно определять связующие процессы элементов этой последовательности. Новый менеджмент акцентирует внимание на исходных элементах субъектов хозяйствования. Это менеджмент элементарных «частиц», если следовать косвенным аналогиям с новой физикой, или менеджмент малых групп – первичных образований, из которых состоит организация.

Новый менеджмент XXI века, пульсирующий (по аналогии с квантовой (волновой) механикой) менеджмент будет, очевидно, включать:

–       виртуальный менеджмент;

–       проектный менеджмент (управление проектными группами);

–       менеджмент будущего (управление временем);

–       кризисный (антикризисный) менеджмент (управление рисками);

–       креативный менеджмент (управление знаниями).

Классически связующие процессы в менеджменте обеспечиваются коммуникациями и решениями. В менеджменте элементарных систем (малых групп) связующие процессы тождественны переходным процессам и обеспечиваются управлением персоналом. Новый менеджмент – это мобильно-адекватное управление обстоятельствами на основе когнитивного подхода к ситуациям.

В XX веке (времени прорыва в отдельных отраслях исследования единой природы) «обгонять» время умели гении. Они обладали критическими массами специальных знаний и интуицией. Последняя не позволяет быть обманутым поверхностным или формальным сходством отношений совершенно разных групп явлений, избавляет от «баррикадного» мышления и технократизма. Но в будущее конкретной организации даже гению заглянуть не под силу. Зато это позволяет сделать достижение критической массы организационных знаний.

В XXI веке (времени синтеза знаний, глобализации экономических процессов, высоких технологий и экологической ответственности) аксиомой выживания организации будет её адаптация к скорости изменения внешней среды. Обгонять время позволит групповое управление. Организационные знания дают импульсы развития менеджменту. Катализатором такого менеджмента наряду с потребностью выживания и синтезом знаний выступают информационные компьютерные технологии, развитие персонала и техника групповой работы. Вместо приоритетной ориентации на производство, его задачи и результат – бескомпромиссная ориентация на человека-сотрудника и человека-клиента. Именно эта ориентация находится в основе дискретности нового менеджмента.

Принцип дискретности, или прерывности, как представляется, должен дополнить кибернетические принципы управления, к числу которых относятся:

–       системность;

–       иерархичность;

–       обратные связи;

–       симметричность;

–       необходимое разнообразие.

Принцип дискретности связан с исследованиями М. Планка (1900 г.), А. Эйнштейна (1905 г.), Н. Бора (1913 г .). Дискретный характер процессов был заимствован из экономики. А. Эйнштейн, отмечал: «Сумма денег может изменяться только скачками, прерывно … наименьшее возможное изменение, или … «элементарный квант американских денег» есть один квант»[3]. Элементарный квант белорусских денег есть один рубль. Величины элементарных квантов можно сравнивать друг с другом.

В менеджменте дискретность обусловлена тем, что это управление людьми, а каждый человек неделим, неповторим. Дискретность единого управления людьми проявляется на уровне малых групп как первичных элементарных систем управления.

Можно утверждать, что некоторые величины изменяются только прерывно, или порциями. Принцип прерывности в микроменеджменте означает, что каждый менеджер может совершать ряд действий (дискретных, локальных, «стационарных»), при которых потенциал личности (его умственная энергия) остаётся постоянным. В классическом менеджменте такие действия невозможны: каждое действие (решение) предполагает его исполнение, то есть решение включает фазу исполнения и его контроля. Непрерывные действия менеджера означают непрерывные действия всех сотрудников. Умственная энергия менеджера, а также ресурсы предприятия (энергетические, информационные) должны непрерывно «поглощаться» производством.

Принцип прерывности утверждает, что управленческие решения приводят в действие коллектив лишь в тех случаях, когда энергия этих решений достигает определённых дискретных значений. Эти квантовые значения энергии решений (качество решений) определяются квантовыми условиями, которые включают число степеней свободы рассматриваемой системы. Понятие кванта относится к величине энергии (уровня качества) решений, принимаемых к исполнению или принимаемых для исполнения другими.

Принцип прерывности нового менеджмента есть продолжение принципа иерархичности классического менеджмента. Всякий акт управления (переход системы из одного состояния к другому) связан с принятием решения с достаточным уровнем энергии (качества), которая поглощается объектом управления (управляемой системой). Принцип дискретности придаёт менеджменту волновой пульсирующий характер. Это продолжение принципов системности и иерархичности классического менеджмента.

Менеджер воздействует на систему конечными порциями энергии. Мы их называем решениями. Энергия положения в механике адекватна понятию кадрового потенциала в менеджменте. Энергия скорости в механике имеет своим аналогом в менеджменте энергию действия, или деловую активность сотрудников

Сущность отличия нового менеджмента от классического менеджмента в том, что старый менеджмент занимался исследованием макросоциальных процессов, новый же интересуется преимущественно явлениями на уровне элементов системы управления действительностью – человека, отдельных персон и в этом смысле можно говорить о персональном менеджменте, который тождественен элементарному менеджменту, или менеджменту элементов хозяйственных систем (субъектов хозяйствования). Вместо макросоциальной категории «кадры» возникает микросистемная категория – человек, персона, личность. Ядром нового менеджмента становятся ресурсы личности сотрудников – управление человеческими ресурсами, а важнейшей функцией – управление знаниями. Как воспользоваться знаниями, осознав то, что знает компания? Как извлечь «кванты знаний» и распространить их? Как овеществить силу знаний в высокоинтеллектуальном продукте? На эти вопросы отвечает квантовый менеджмент. Согласно его принципам, не субъекты и объекты управления существенны для исследования управленческих процессов, а среда (поле) между ними. Принципы квантового менеджмента опираются на законы, которые управляют совокупностями людей, а не отдельными людьми. Квантовый менеджмент описывает не характеристики, качества или свойства объектов управления, а вероятности. Формулируются не законы, раскрывающие будущее состояние системы управления, а законы управления изменениями во времени вероятностей, относящиеся к большим совокупностям индивидуумов.

Согласно нашим современным знаниям мы не имеем средств, чтобы указать индивидуально, кто что когда и как будет делать в рамках строго регламентированных действий. Нет ни малейшего следа законов, управляющих индивидуальным поведением людей в квантовом менеджменте. Можно сформулировать только статистические законы, управляющие большими совокупностями атомов или людей. Такие законы даны непосредственно, индивидуальные законы исключены.

Возможно, изменения взглядов на уже известные вещи также имеют дискретный характер. Такие изменения связаны с попыткой понять реальность. Только будущее решает, было ли найдено единственно возможное развитие теории, потому что каждый успех приносит новые вопросы,обнаруживает новые трудности.

 «Наша попытка понять реальность вынуждает нас к непрерывному изменению взглядов. Но всегда лишь будущему предстоит решить, избрали ли мы единственный возможный выход и было ли найдено наилучшее разрешение всех трудностей. Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем всё новые трудности» (ibid).

Литература

1.Эйнштейн А., Инфельнд Л.. Эволюция физики: Пер. с англ. М., 1986. С. 224.



[1] В основе аналогий лежит некоторое сходство. Если оно является полным, его называют тождеством. Аналогия опирается на знания и является механизмом управления тенденцией развития, часто новой.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».