Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N6 / 2005

Современная организация медицинской службы

Матыцина О.С .Казакова И.В,

Из непреложной истины существования жизни и смерти вытекает, что каждый человек хочет жить хорошо. Если при этом соблюдается условие "живи хорошо и помоги хорошо жить ближнему", то общество признается успешным. Если при этом соблюдается условие сохранения и улучшения окружающей среды, то общество признается успешным и гармоничным.

Мысль о смерти и о том, что человек оставит после себя, определяет многие решения. Какие решения принимает менеджер и как он их принимает, важно не только для организации, но и для всего общества. Можно считать, что управление - это деятельность, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В Конституции Российской Федерации прямо зафиксировано: Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (Статья 7).

Преподаваемая будущим менеджерам здравоохранения и врачам дисциплина называется "Общественное здоровье и здравоохранение". Она должна являться по существу наукой о стратегии и тактике здравоохранения. Основа этой дисциплины - изучение оздоравливающего, а также неблагоприятного влияния социальных факторов и условий на здоровье населения и его групп, выработка научно обоснованных рекомендаций по устранению и предупреждению вредного для здоровья людей влияния социальных условий и факторов в интересах охраны и повышения уровня общественного здоровья, формирование и применение организационных структур здравоохранения.

Формирование здорового образа жизни - это основное направление социальной политики в области здравоохранения, включающее профилактику. Профилактическое направление заключается, по словам Н.А.Семашко, в "заботе общества о здоровье населения путем осуществления социально-экономических мероприятий по улучшению, преобразованию условий труда, быта, самого образа жизни населения, направленных на предупреждение причин и факторов риска заболеваний и повреждений, на осуществление определенной социальной политики".

Профилактика превращается в социальное управление делом охраны и улучшения здоровья народа, включающее медицинские, санитарно-технические, гигиенические, то есть специфические профессиональные меры и социально-экономические решения, осуществляемые всем обществом, всем государственным аппаратом, его органами и учреждениями.

Периоды неопределенности, сложных социальных условий и реформ сопровождаются ухудшением здоровья населения. Теория "болезней цивилизации" или социальной дезадаптации была представлена в середине 50-х годов ХХ в. французскими медиками Э. Гюаном и А.Дюссером в книге "Болезни нашего общества". Они утверждали, что современная цивилизация вырывает человека из привычных условий жизни, к которым он приспособился.

Возникает дисгармония ритмов природной жизни человека и ритмов, создаваемых новым образом жизни цивилизованного общества. В результате создается основа общих механизмов заболеваний (следствие дезадаптации или, как называли это явление авторы концепции, социальной инадаптации). Они намечают стадии этого процесса: тревога, общая невротизация, заболевания, деградации человечества. Этот процесс делает особенно актуальным организацию качественной медицинской помощи. Современная практика управления здравоохранением предлагает несколько успешных моделей организационных структур, занятых охраной здоровья населения. В большинстве из них используются варианты работы семейного врача:

Индивидуальная практика (врач и средний медперсонал) представлена в Италии, Бельгии, Австрии (90-99% семейных врачей заняты индивидуальной практикой). При групповой практике несколько врачей объединяются в группы, что позволяет сэкономить средства, организовать взаимозаменяемость, ввести некоторую специализацию. Групповая врачебная практика менее доходна, чем индивидуальная. Центры здоровья фактически представляют амбулаторию врачей общей практики.

Групповая врачебная практика и центры здоровья представлены преимущественно в Финляндии, Швеции, Англии. В такой форме работает 90-95 % семейных врачей названных стран. В Норвегии, Голландии, Дании соотношение семейных врачей, занятых индивидуальной и групповой врачебной практикой, составляет по 50%.

Состав команды групповой врачебной практики или центров здоровья обычно таков: семейные врачи - 3-5 человек, регистратор, сестры общей практики, санитары, акушерки, социальный работник, консультант, врач ЛФК. Платная или государственная система работы семейных врачей - хорошая основа для организации системы оказания качественной медицинской помощи и профилактики.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».