Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2008 год | Статьи из номера N2 / 2008

Полезно ли понимать закономерности эволюции менеджмента?

Попов В.П.,

д-р. хим. наук,
Пятигорский технологический университет

Крайнюченко И.В.,
д-р. фил. наук,
Институт экономики и управления, г. Пятигорск

Меняется не только мир, но и его понимание. Настоящей работой мы стремимся показать, что развитие теории управления происходит не случайно по воле талантливых менеджеров, а детерминируется ходом развития цивилизации. Полную систему доказательств можно найти в работах [1-3], где показано, что техносфера, экономика и менеджмент на протяжении тысяч лет формировались согласно инвариантным законам природы.

Инварианты развития можно увидеть, говоря словами Л. Гумилева, с "высоты птичьего полета", выйдя за рамки узкой специализации. Антропология свидетельствует, что управление неотделимо от социума. ХХ век задал такой темп развития, что метод проб и ошибок не обеспечивал адаптации социальных организаций. Возникла потребность в теоретическом осмыслении происходящего. Появилась теория организации, теория систем, кибернетика, синергетика (наука о механизмах самоорганизации). Теория рационализирует механизмы принятия решений, облегчает адаптацию к быстро изменяющемуся миру.

В центре современных взглядов на организационное управление находится проблема адаптивности к быстрым изменениям окружающей среды. Ускоренная адаптация к среде ускоряет изменения самой среды. Возникает порочный круг, разомкнуть который трудно. Современное управление придерживается принципов, которые можно разделить на группы.

  1. Требования к персоналу. Лояльность к работникам, честное отношение и доверие. Раскрытие способностей работников и постоянное их совершенствование. Групповая, согласованная работа менеджеров. Долевое участие каждого работника в общих результатах. Ответственность и этика бизнеса.
  2. Требования к адаптивности организации. Развитие вертикальных и горизонтальных коммуникаций. Своевременная реакция на изменения в окружающей среде. Управление по целям, по результатам, по отклонениям и др. Концепция самоорганизации. Умение контактировать с поставщиками, покупателями, исполнителями и руководителями.
  3. Стратегические концепции. Четкое представление места и роли организации в будущем. Синергетический подход ориентирует на учет естественных факторов развития систем и сочетается с кибернетическим подходом [8]. В последнее время увеличивается число работ, показывающих, что ориентация на предотвращение отрицательных антропогенных изменений делает организацию более эффективной.

Согласно работам [1-3] любая организация (живая и неживая) запускает механизмы адаптации, если "давление среды" превышает порог устойчивости. Разумные системы способны к упреждающим действиям и крестятся раньше, чем грянет гром. Эволюция коммерческих организаций инициирована воздействием социальной среды. Рассмотрим социальные изменения ХХ в., которые оказали влияние на структуру и процессы в организациях.

  1. Рост уровня образования и возрастающий объем решаемых задач создал возможность делегировать часть полномочий достойным подчиненным (децентрализация управления). Эти действия разгрузили руководителей высшего звена и мотивировали подчиненных на творческую работу. Появились высокообразованные специалисты с широким кругозором, способные ориентироваться в "дебрях рынка". Специалисты широкого профиля сделали возможной ручную сборку, например, малосерийных автомобилей для удовлетворения вкусов утонченных потребителей.
  2. Ускорение научно-технического прогресса было использовано в конкурентной борьбе. Информационные технологии позволили упростить систему управления, сократить количество уровней в иерархии, сделать возможными сетевые и виртуальные организации. Глобализация экономики, функционирование ТНК стало возможным только на базе качественных коммуникаций (материальные, энергетические и информационные потоки).
  3. Рост количества и качества материальной продукции, повышение уровня образования увеличили потребность в "духовности", усилили значение моральных стимулов к труду, что было тонко понято А. Маслоу. Делегирование ответственности также является моральным стимулом, усиливает корпоративный дух, патриотизм.
  4. Объем и сложность решаемых задач на фоне возрастающей конкуренции привели к усилению коллективного стиля управления, корпоративной солидарности, развитию патриотизма, повышению интеллектуального потенциала [8].
  5. На протяжении ХХ в. наблюдалась тенденция к сокращению жизненного цикла организаций, что является адаптивным механизмом. Особо динамичны виртуальные организации, жизненный цикл которых ограничен выполнением заказа.
  6. Безудержный, стохастический рост рынка порождает периодические экономические кризисы, для предотвращения которых необходим институциональный контроль.
  7. Рост численности населения должен сопровождаться увеличением объемов производства. Развитые станы увеличивают потребление вне связи с ростом численности населения, что сопровождается истощением биосферных ресурсов и угрозой экологической катастрофы.

Знание закономерностей развития позволяет прогнозировать будущее. Динамика жизненного цикла рыночного хозяйства предупреждает [3], что бурный рост неизбежно завершится стагнацией и кризисом. Очевидно, бесконечный рост ВНП невозможен из-за истощения ресурсов и ограниченной емкости рынка потребления. Сократится количество участников рынка, возрастет регулирующая роль государства. Усилится роль стратегического планирования в деятельности организации на фоне повышения уровня квалификации менеджеров, привлечения сотрудников к управлению организацией, максимального использования экономико-математических методов, ЭВМ, постоянной корректировки целей.

Продолжатся процессы глобализации при расширении информационных сетей. Но и расширение сетей имеет свои пределы из-за накопления информационного "мусора". Человечество будет разрабатывать ограничения на пользование сетями.

В динамике развития мира циклы управления периодически чередуются с циклами самоорганизации [1]. Жесткое, централизованное управление организациями XIX?в. начало замещаться с середины XX в. децентрализацией, сокращением высоты пирамиды власти. Самоорганизация приводит к выживанию сильнейших в биосфере, но люди не должны допустить такой вариант развития из соображений гуманизма. Стохастизм должен смениться управляемым развитием, следовательно, можно ожидать очередного усиления централизации власти, усиления государственного регулирования, следования стратегическим императивам выживания. Возрастет роль стратегического планирования.

Скорость нарастания современных темпов развития показывает, что жизненный цикл рыночной экономической системы подходит к стадии, за которой последует замедление роста многих параметров. Обычно рост темпов преобразования является свидетельством не начальной, а завершающей стадии существования организационных структур. Наступает время пересмотра концепций экономического развития

 

Литература

  1. Попов В.П., Крайнюченко И.В. Глобальный эволюционизм и синергетика ноосферы. - Ростов Н/Д, СКНЦВШ. 2003. (Электронная версия на ресурсе Holism.narod.ru)
  2. Попов В.П. Инварианты нелинейного мира. - Пятигорск: Издательство технологический университет, 2005. (Holism.narod.ru).
  3. Попов В.П. Организация. Тектология ХХ1. - Пятигорск: Издательство технологический университет, 2006. (Holism.narod.ru).
  4. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебник. 7-е изд. - М.: Новое знание, 2004.
  5. Кравченко А.И. История менеджмента. Учебник. - М.: Академический проект, 2002.
  6. Парахина В.Н., Ушвицкий Л.И. Основы теории управления: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003.
  7. Радугин А.А. Основы менеджмента. Учебник. - М.: Центр, 1998.
  8. Новопашин А.И. Менеджмент в условиях глобализации мировой экономики. Учебник. - М.: Высшая школа, 2001.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».