Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N1 / 2012

Семейно-родственные отношения в государственном менеджменте

Бурганов Р.А.,
д. э. н., профессор,
Казанский институт (филиал)
Российского государственного
торгово-экономического университета

События последних времен в арабских странах бассейна Красного и Средиземного морей требуют новых исследований в сфере управления социально-экономическими системами. Среди причин революционных изменений в этих странах значится нахождение в ключевых должностях государственного управления представителей одной семейно-родственной ячейки.

Государственный менеджмент, как любое явление, испытывает влияние экономических, правовых, идеологических, нравственных, религиозных отношений. Как известно, использование принципов детерминированности развития социально-экономической системы от производственных отношений, географического расположения (концепция «географический детерминизм»), состояния науки и техники (концепция «технократический детерминизм») предопределяет вектор развития экономик многих государств. В частности, по мнению Платона, государством должны управлять философы, потому что их главное достоинство – мудрость. По Т. Мору, правители должны быть учёными, а учёные – правителями.

По Т. Веблену, разумна передача власти представителям инженерно-технической интеллигенции. По мнению Дж. Гэльбрейта, в управлении государством высока роль инженеров, научных работников, совета исследователей.

Последнее имеет особую важность в условиях перехода от индустриального общества к постиндустриальному.

В то же время нельзя забыть огромную роль семейно-родственных отношений в государственном менеджменте.

Династический характер государственного управления во всех системах занимал весомое место. В древнем мире сын вождя занимал более высокое положение, чем обычный общинник. В исторической России имелось множество актов об использовании семейно-родственных отношений в управлении страной или отдельными регионами.

Вспомним Указ Петра I от 1714 г. «О единонаследии», где было указано правило наследования имений лишь одним из наследников. 300 лет управления Россией семьёй Романовых является одним из примеров.

Проблемы наследственности в управлении экономикой и обществом рассматриваются целым спектром научных дисциплин. Например, в правовой науке – наследственным правом, в антропологии – генетикой.

В научных исследованиях широко используется понятие «непотизм», то бишь покровительство на основе личных связей. Термин возник давно, от латинского nepos (племянник), и обозначил явление XV – XVI вв., когда римские папы раздавали должности своей родне.

Однако несмотря на высокий уровень цивилизованности современных социально-экономических систем, почти во всех странах сохраняются основы регулирования общества, созданные веками раньше. Это большой недостаток современного экономического и правового сообщества. «Семья даёт нам в миниатюре картину тех же противоположностей и противоречий, в которых движется общество» [1, с. 256].

В то же время в процессе эволюции общества изменялись роль семьи в обществе, её социально-экономический статус. Если представитель – лидер семейно-родственной ячейки занимает ключевое место в государственном менеджменте, то всегда возможны проявления непотизма. Органы общественного контроля не всюду смогли выработать концептуальные принципы участия семейно-родственных сообществ в управлении страной или отдельными её частями.

Одним из важных критериев развития цивилизации является невозможность передачи управления страной по наследству. Однако не только в РФ используются возможности для предоставления властного состояния своим близким родственникам, например руководящих должностей в крупных бизнес-структурах разных уровней.

Широко развито, особенно в России, перекрёстное участие лиц одной семьи в различных государственных и частных структурах общества.

Основные закономерности общего менеджмента проявляются в управлении государственными организациями. Интерес участия семейно-родственной ячейки в государственном управлении связан с накоплением семейно-родительского капитала. Семейный капитализм (Family Capitalism) и семейные бизнес-группы имеют глубокие исторические корни. Первоначально финансовые группы носили семейно-династический характер (Морганы, Рокфеллеры, Дюпоны, Ротшильды, Морозовы). И теперь ещё сохранились финансовые группы, в которых потомки основателей кланов прямо или косвенно владеют контрольными пакетами акций ведущих корпораций, входящих в советы директоров.

В состав крупнейших семейных фирм мира входят такие компании, как Samsung Group (семья Ли), Южная Корея; LG Group (семья Ко), Южная Корея; BMW (семья Кундт), Германия; Motorola (семья Гэлвин), США; Mars (семья Марс), США. Возникают и новые семейные группы. Капитал аккумулируется и распределяется по семейным каналам. Семейный капитализм представлен во многих странах Азии и Латинской Америки, а также в таких развитых государствах, как Италия, Швеция, Канада, Франция. По данным исследователей, 85% всего бизнеса США – семейные фирмы. В Европе семейного бизнеса ещё больше – по разным странам называются цифры вплоть до 90%.

Сердцевиной всех проблем являются отношения концентрации собственности и капитала. Экономическая роль семейно-родственной собственности и капитала в рыночной экономике чрезвычайно сложна. В экономической науке вопросу о формах собственности и об отношениях вокруг собственности всегда уделялось большое внимание.

Несмотря на процесс переосмысления категории «собственность» как экономической, правовой, политической и философской категории, семейная (родственная) собственность остаётся системообразующим элементом любой социально-экономической системы. Собственность определяет характер развития общества, экономическое положение социальных групп, цель производства и средства её достижения, экономическую форму производства, распределения, обмена и потребления. Кто владеет собственностью, тот владеет экономической и политической властью в государстве(1). По сути, основой семейно-родственных отношений является сохранение и приумножение семейно-родительского капитала.


(1) Видимо, это утверждение справедливо лишь для стран «классического» капитализма. – Ред.


Семейные традиции – это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые воспроизводятся и передаются из поколения в поколение. Например, многие российские родители желают, чтобы их дети оказались в списке богатых россиян. И отечественные чиновники, пользуясь служебным положением, пробивают для своих детей и родственников различные финансовые льготы и поблажки.

В России формирование государственной политики по преобразованию отношений форм собственности, в том числе семейной, в последние годы происходило с желанием расширить действия рыночных сил во всех областях и сферах национальной экономики. Потребность в исследовании концентрации семейной собственности связана с совершенствованием рыночного механизма хозяйствования и снижением его негативных сторон. Процесс концентрации семейной собственности в России прошёл ряд этапов. 1985–1989 гг. можно характеризовать как период небольших преобразований в отношениях семейной собственности. Передача ряда государственных средств производства (здания, сооружения, машины, оборудование) в собственность кооперативов способствовала началу изменений концентрации семейной собственности. С 1990-х годов начинается ускоренная концентрация и формализация семейной собственности. История появления россиян в списках богатейших людей планеты началась в 1997 г. Тогда там оказалось шесть наших соотечественников. В 2010 г. их уже 101. Дети самых богатых детей России обладают огромным капиталом. Со временем многократно увеличиваются их возможности влияния на решение государственных органов. Воспроизводство отдельных профессий и специальностей в РФ осуществляется только за счёт богатых и средних слоёв населения.

Концентрация семейной собственности в основном происходит в кредитно-банковской сфере.

Около 90% кредитных организаций напрямую или опосредованно принадлежит физическим лицам. Именно они, а не сотни тысяч российских предприятий выступают главными привилегированными клиентами банков, получая, таким образом, конкурентные преимущества. Активная концентрация семейной собственности наблюдается в топливно-энергетической сфере национальной экономики. Концентрация семейной собственности, вызванная системными изменениями отношений собственности в трансформационной экономике, приводит к необходимости перераспределения прав собственности в рамках корпоративных организаций, институтов, домашних хозяйств, отраслей национальной экономики, региональных образований и даже мирового хозяйства. Рассредоточение прав собственности между различными  представителями семейного бизнеса либо способствует, либо сдерживает экономический рост, что требует координации эффективного управления собственностью.

Другое дело, когда в руководстве страны, регионов, муниципалитетов ключевые руководящие должности занимают выходцы из одной большой семьи. Рыночные условия хозяйствования предопределяют поведение субъектов семейно-родственных отношений. Среди причин коррумпированности общества семейно-клановое решение государственных проблем занимает весомое место. Данное явление рассматривается в соответствующей конвенции ООН как проявление коррупции.

Вред от непотизма также заключается в том, что человек назначается на новую должность, не пройдя профессионального отбора и часто не являясь хорошим специалистом. Родитель не может напрямую передать свой статус, поэтому он старается трансформировать политический капитал в другие формы, которые кажутся на сегодняшний день наиболее привлекательными. В настоящее время в отличие от времени рыночных преобразований в территориальных образованиях семейно-родственные властные структуры занимают весомое место. Соответственно власть сосредоточилась в руках относительно небольшого числа семей. Но процесс воспроизводства капитала продолжается. Если мэр города или президент республики имеет большое семейство, например трое или четверо сыновей, то это значит, что каждому члену семьи нужно должностное место в государственных структурах или контрольная доля актива на бюджетообразующих предприятиях. Уход руководителей региона или страны со своих государственных должностей будет равносилен вынужденному перераспределению властных и финансовых полномочий между родственниками главного лица. Со временем возникнет новая семейно-родственная система управления соответствующей государственной структурой.

На уровне российского законодательства государственному служащему и членам его семьи гарантируются дополнительные блага, отличающиеся от социальных гарантий другим гражданам.

Гарантирован качественный медицинский сервис чиновнику и членам семьи, в том числе и после выхода на пенсию; пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи госслужащего в случае его гибели, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей. Это гарантировано законом.

В экономической науке сравниваются бюрократическая и антрепренерская, или менеджериальная, модели государственного управления [2, c. 31]. В данную таблицу можно включить ещё одну колонку с названием «семейно-родственная» (табл. 1).


Сегодня необходимо создать концептуальную базу создания системы государственного управления с учётом семейно-родственных связей. Вопросы регулирования влияния семейно-родственных отношений на состояние коррупции не решены.

В бизнесе наличие семейно-родственных связей экономически выгодно. В семейном бизнесе всё построено на доверии, общих ценностях и понимании с полуслова, соответственно снижаются трансакционные издержки. Доходность семейных фирм в среднем выше, чем несемейных (отдача на единицу капитала в среднем выше). Кроме того, семья всегда ориентирована на долгосрочные перспективы; семья в отличие от наёмного менеджмента и членов совета директоров не боится потерять работу из-за краткосрочного ухудшения показателей. Общий доход владельца будет зависеть от его предпринимательского таланта, от умения сформировать жизнеспособную, эффективную команду. А в государственном управлении всё связано с получением политической ренты. По теории общественного выбора чиновник, как представитель какой-то семьи, больше всего заинтересован в увеличении семейного капитала.

Между тем, по оценке Института семейных фирм, только 30% семейных компаний в США выживают при переходе управления бизнесом к следующему поколению [3].

В научных кругах постоянно проводятся исследования о возможностях передачи предпринимательских способностей по наследству, передачи предприимчивости генным путём, но пока сохраняется народная мудрость «Природа отдыхает на детях», что подчёркивает возможность спада деловой активности семейного бизнеса. При передаче бизнеса от одного поколения другому происходит смена не только деловых ролей, но и семейных.

А если глава семьи – государственный служащий высокого ранга, покидающий пост, то возникает проблема сохранения устойчивости бизнеса и отчасти общества.

Накопление семейно-родительского капитала ведёт к комплексной перестройке всей системы социально-экономических и правовых отношений вне и внутри хозяйствующих субъектов, что особенно остро ставит проблему разработки новых законодательных инициатив. Отмеченное в законодательстве положение о том, что гражданин не может быть принят на государственную службу в варианте близкого родства либо характеристики (родители, жены, мужья, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья и сестры, родители супругов) с государственными служащими, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью либо подконтрольностью одного из них другому, недостаточно влияет на эффективность антикоррупционной политики. В семейно-родственной ячейке могут быть талантливые государственные служащие(1). В таких случаях можно использовать процедуру рассредоточения должностей по разным территориям страны.


(1) Возможно, чем выше ранг отца, тем большими талантами обладают дети. Таковы, например, известные семьи Назарбаевых и Шаймиевых. – Ред.


Литература
1. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. – СПб.: Азбука, 2009.
2. Сравнительное государственное управление: теория, реформы, эффективность / под общ. ред. Л.В. Сморгунова. – СПб., 2000. – С. 31.
3. Семейный бизнес оказался лучше приспособленным к кризису. Материалы сайта rokf.ru/investment/2011/04/06/090921.html

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».